النهار
الجمعة 9 يناير 2026 06:09 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

منوعات

الصحة: ضرر كورونا على الحامل يفوق بمئات المرات أية احتمالات لارتفاع الحرارة مع التطعيم

قال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إنّ ضرر فيروس كورونا على السيدة الحامل يفوق بمئات المرات أي احتمالات وجود ألم مع التطعيم أو حدوث ارتفاع قليل في درجة الحرارة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح الخير يا مصر" على القناة الأولى، اليوم الاثنين، أنّ هناك حالات وفاة بالملايين على مستوى العالم بسبب فيروس كورونا، مذكرًا بأن مناعة المرأة الحامل لا سيّما في الأشهر الأخيرة تكون أقل، ومن ثم تكون أكثر عرضة للإصابة بكورونا.

وأكد أنّ الإصابة بكورونا خطر على الأم والجنين، بينما اللقاح آمن لكليهما، داعيًّا الجميع للحصول على المعلومات من المصادر العلمية الموثقة وليس من مواقع التواصل الاجتماعي.

وذكر أنّ من يُصب بكورونا وهو حاصل على لقاح كورونا فإن الجسم يتعامل معه بشكل أفضل، كما أن الجهاز المناعي يعمل بشكل فاعل، بينما من يتعرض للإصابة وهو غير مُلقَّح يكون أكثر عرضة لدخول المستشفى وأكثر احتياجًا لدخول غرفة العناية المركزة.

وكانت الهيئة المنظمة لسوق الدواء في الاتحاد الأوروبي، قد أكّدت الأسبوع الماضي، أن الدراسات التي أجريت على النساء الحوامل وجدت أن اثنين من لقاحات "كوفيد" الأكثر استخداما لا يشكلان أي خطر على الأمهات أو المواليد.

وذكرت وكالة الأدوية الأوروبية أن الأبحاث التي شملت نحو 65 ألف امرأة أظهرت "أدلة متزايدة" على أن جرعات "فايزر" و"مودرنا" لم تتسبب في مضاعفات الحمل.

وأضافت أن الجرعات وفرت أيضا حماية متزايدة ضد دخول المستشفى والوفاة، خاصة في أواخر فترة الحمل.