النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 09:54 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
15 فردًا فوق العدد المسموح.. من يدفع فاتورة بعثة منتخب مصر الزائدة في أمريكا؟ مياه الصرف الصحي تغرق شوارع «المرابعين» بكفرالشيخ.. والأهالي يستغيثون بالمحافظ لإنهاء معاناة 6 أشهر محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ رئيس مجلس إدارة شركة سيناء المنجنيز فى زيارة لرئيس مجلس مدينة أبو زنيمة رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا يلتقي بوزير البنية التحتية و النقل بجمهورية السودان غرفة الاسكندرية تحتفي بتخريج دفعة جديدة من الحاصلين على دبلومة الفياتا العليا بالتعاون مع كلية النقل الدولي التابعة للأكاديمية العربية مستشار رئيس رومانيا يزور مكتبة الإسكندرية وزير التخطيط يشارك في الجلسة الرئيسة للمؤتمر الوزاري لمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية حول السياسات الصناعية مؤسسة حقوقية: أكثر من 9500 مفقود في غزة بينهم 4700 من النساء والأطفال الأهرامات تستضيف حفل الإعلان عن الراعي الجديد للدوري المصري راميدا تعلن تعيين رئيس غير تنفيذي جديد لمجلس الإدارة وانضمام أعضاء جدد للمجلس وزير البترول يبحث مع شركات عالمية ضخ استثمارات جديدة في قطاع التعدين المصري

منوعات

الصحة: ضرر كورونا على الحامل يفوق بمئات المرات أية احتمالات لارتفاع الحرارة مع التطعيم

قال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إنّ ضرر فيروس كورونا على السيدة الحامل يفوق بمئات المرات أي احتمالات وجود ألم مع التطعيم أو حدوث ارتفاع قليل في درجة الحرارة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح الخير يا مصر" على القناة الأولى، اليوم الاثنين، أنّ هناك حالات وفاة بالملايين على مستوى العالم بسبب فيروس كورونا، مذكرًا بأن مناعة المرأة الحامل لا سيّما في الأشهر الأخيرة تكون أقل، ومن ثم تكون أكثر عرضة للإصابة بكورونا.

وأكد أنّ الإصابة بكورونا خطر على الأم والجنين، بينما اللقاح آمن لكليهما، داعيًّا الجميع للحصول على المعلومات من المصادر العلمية الموثقة وليس من مواقع التواصل الاجتماعي.

وذكر أنّ من يُصب بكورونا وهو حاصل على لقاح كورونا فإن الجسم يتعامل معه بشكل أفضل، كما أن الجهاز المناعي يعمل بشكل فاعل، بينما من يتعرض للإصابة وهو غير مُلقَّح يكون أكثر عرضة لدخول المستشفى وأكثر احتياجًا لدخول غرفة العناية المركزة.

وكانت الهيئة المنظمة لسوق الدواء في الاتحاد الأوروبي، قد أكّدت الأسبوع الماضي، أن الدراسات التي أجريت على النساء الحوامل وجدت أن اثنين من لقاحات "كوفيد" الأكثر استخداما لا يشكلان أي خطر على الأمهات أو المواليد.

وذكرت وكالة الأدوية الأوروبية أن الأبحاث التي شملت نحو 65 ألف امرأة أظهرت "أدلة متزايدة" على أن جرعات "فايزر" و"مودرنا" لم تتسبب في مضاعفات الحمل.

وأضافت أن الجرعات وفرت أيضا حماية متزايدة ضد دخول المستشفى والوفاة، خاصة في أواخر فترة الحمل.