النهار
الأحد 8 فبراير 2026 07:10 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بعد التعادل مع شبيبة القبائل وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة

منوعات

الصحة: ضرر كورونا على الحامل يفوق بمئات المرات أية احتمالات لارتفاع الحرارة مع التطعيم

قال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إنّ ضرر فيروس كورونا على السيدة الحامل يفوق بمئات المرات أي احتمالات وجود ألم مع التطعيم أو حدوث ارتفاع قليل في درجة الحرارة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح الخير يا مصر" على القناة الأولى، اليوم الاثنين، أنّ هناك حالات وفاة بالملايين على مستوى العالم بسبب فيروس كورونا، مذكرًا بأن مناعة المرأة الحامل لا سيّما في الأشهر الأخيرة تكون أقل، ومن ثم تكون أكثر عرضة للإصابة بكورونا.

وأكد أنّ الإصابة بكورونا خطر على الأم والجنين، بينما اللقاح آمن لكليهما، داعيًّا الجميع للحصول على المعلومات من المصادر العلمية الموثقة وليس من مواقع التواصل الاجتماعي.

وذكر أنّ من يُصب بكورونا وهو حاصل على لقاح كورونا فإن الجسم يتعامل معه بشكل أفضل، كما أن الجهاز المناعي يعمل بشكل فاعل، بينما من يتعرض للإصابة وهو غير مُلقَّح يكون أكثر عرضة لدخول المستشفى وأكثر احتياجًا لدخول غرفة العناية المركزة.

وكانت الهيئة المنظمة لسوق الدواء في الاتحاد الأوروبي، قد أكّدت الأسبوع الماضي، أن الدراسات التي أجريت على النساء الحوامل وجدت أن اثنين من لقاحات "كوفيد" الأكثر استخداما لا يشكلان أي خطر على الأمهات أو المواليد.

وذكرت وكالة الأدوية الأوروبية أن الأبحاث التي شملت نحو 65 ألف امرأة أظهرت "أدلة متزايدة" على أن جرعات "فايزر" و"مودرنا" لم تتسبب في مضاعفات الحمل.

وأضافت أن الجرعات وفرت أيضا حماية متزايدة ضد دخول المستشفى والوفاة، خاصة في أواخر فترة الحمل.