النهار
الخميس 11 يونيو 2026 03:07 صـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصعيد عسكري خطير بين أمريكا وإيران.. والحوثي يقترب من اتخاذ أصعب القرارات التأمين مفتاح تحرير التجارة الأفريقية 3.4 تريليون دولار حجم سوق لا يستفيد منه إلا 3% خبراء من الجالية اليمنية يؤكدون نوادي الاستثمار نقطة انطلاق لمشروعات نوعية وشراكات استراتيجية قيود جديدة من «سناب شات »تستهدف حسابات المستخدمين تحت 16 عاماً seven وPRE Group تطلقان شراكة لتوفير تمويل التشطيبات والأثاث داخل المشروعات السكنية وزيرا الري والكهرباء يبحثان التوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحطات الرفع لدعم التحول الأخضر تطورات مثيرة في واقعة كفر الصهبي.. أسرة المتهم: تعرض للضرب وتحطمت سيارته ضبط مادة خطيرة تستخدم في غش عصير القصب بالقليوبية.. وحملة مكبرة تحيل المخالفين للنيابة برشلونة يفعل بند شراء حمزة عبد الكريم ويحتفظ بالموهبة المصرية المسلماني يستقبل ضياء رشوان قبيل ظهوره في برنامج «من ماسبيرو» بن شرقي يحسم موقفه من الرحيل.. ويفتح باب تمديد عقده مع الأهلي أليو ديانج يودع الأهلي بعد رحلة حافلة بالإنجازات

منوعات

الصحة: ضرر كورونا على الحامل يفوق بمئات المرات أية احتمالات لارتفاع الحرارة مع التطعيم

قال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إنّ ضرر فيروس كورونا على السيدة الحامل يفوق بمئات المرات أي احتمالات وجود ألم مع التطعيم أو حدوث ارتفاع قليل في درجة الحرارة.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صباح الخير يا مصر" على القناة الأولى، اليوم الاثنين، أنّ هناك حالات وفاة بالملايين على مستوى العالم بسبب فيروس كورونا، مذكرًا بأن مناعة المرأة الحامل لا سيّما في الأشهر الأخيرة تكون أقل، ومن ثم تكون أكثر عرضة للإصابة بكورونا.

وأكد أنّ الإصابة بكورونا خطر على الأم والجنين، بينما اللقاح آمن لكليهما، داعيًّا الجميع للحصول على المعلومات من المصادر العلمية الموثقة وليس من مواقع التواصل الاجتماعي.

وذكر أنّ من يُصب بكورونا وهو حاصل على لقاح كورونا فإن الجسم يتعامل معه بشكل أفضل، كما أن الجهاز المناعي يعمل بشكل فاعل، بينما من يتعرض للإصابة وهو غير مُلقَّح يكون أكثر عرضة لدخول المستشفى وأكثر احتياجًا لدخول غرفة العناية المركزة.

وكانت الهيئة المنظمة لسوق الدواء في الاتحاد الأوروبي، قد أكّدت الأسبوع الماضي، أن الدراسات التي أجريت على النساء الحوامل وجدت أن اثنين من لقاحات "كوفيد" الأكثر استخداما لا يشكلان أي خطر على الأمهات أو المواليد.

وذكرت وكالة الأدوية الأوروبية أن الأبحاث التي شملت نحو 65 ألف امرأة أظهرت "أدلة متزايدة" على أن جرعات "فايزر" و"مودرنا" لم تتسبب في مضاعفات الحمل.

وأضافت أن الجرعات وفرت أيضا حماية متزايدة ضد دخول المستشفى والوفاة، خاصة في أواخر فترة الحمل.