النهار
السبت 18 يوليو 2026 07:16 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

المحافظات

نقاط ثابتة لتلقي لقاح كورونا داخل محطة قطارات السكة الحديد بأسيوط

أعلن اللواء عصام سعد، محافظ أسيوط، عن توفير نقاط التطعيم ضد فيروس كورونا "كوفيد ـ 19" داخل محطة قطارات بالمجان وذلك للوصول الى أكبر عدد من المواطنين تسهيلاً عليهم للحصول على اللقاح وزيادة معدل التطعيم في إطار حرص الدولة على الاهتمام بالصحة العامة واتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية للتصدي لانتشار فيروس كورونا المستجد لافتاً إلى تقديمه لكافة سبل الدعم الممكنة وتذليل العقبات أمام تنفيذ مثل تلك الحملات وتوفير اللقاح بالأماكن التي تتسم بتواجد وتجمعات جماهيرية مؤكداً على ضرورة المرور المستمر والميداني لمواقع التطعيم ومتابعة سير العمل بالمستشفيات والمراكز والوحدات الصحية بالقرى والنجوع للتأكد من جاهزيتها والاجراءات التي يتم اتخاذها لاستقبال المصابين والمشتبه في اصابتهم بفيروس كورونا المستجد فضلاً عن توافر كميات كافية من المستلزمات الطبية والوقائية ومخزون الأدوية بالاضافة إلى مخزون الاكسجين والتأكيد على مدى تقديم الرعاية الصحية والطبية اللازمة لهم تنفيذاً لتكليفات رئيس مجلس الوزراء.

وأضاف محافظ أسيوط انه تم عقد عدد من الاجتماعات واللقاءات مع مسئولي مديرية الصحة بأسيوط لمناقشة تنفيذ خطة عمل الفرق الطبية الثابتة والمتحركة المخصصة لتطعيم المواطنين بلقاح كورونا سواء الجرعة الأولى أو الجرعة الثانية أو التعزيزية وجهود حملة فريق التثقيف الصحي والتواصل المجتمعي والتي تجوب الشوارع والميادين والمنشأت العامة والحيوية والمصالح الحكومية بالمحافظة لتعريف المواطن بأهمية التطعيم وضرورة اتباع الإجراءات الاحترازية وتجنب الأماكن المزدحمة وحثهم على تلقي اللقاح نظرًا لاهميته في المرحلة الحاليه للوقاية مشيراً إلى ضرورة التنسيق والتعاون بين كافة الجهات المعنية والمديريات والهيئات الحكومية وغير الحكومية والمجتمع المدني بتكثيف الجهود والمتابعة اليومية للوصول إلى أفضل النتائج لتنفيذ خطة التطعيم بكافة المراكز والأحياء.

وأكد الدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة بأسيوط على استمرار فعاليات حملة تثقيف وتوعية المواطنين من خلال فرق التواصل المجتمعي التي تجوب الشوارع والميادين ومناطق التجمعات فضلاً عن جاهزية جميع المستشفيات بنطاق المحافظة لاستقبال أية حالات بالاضافة إلى توافر مخزون من الأدوية والمستلزمات الطبية والوقائية وتوافر مخزون الاكسجين موضحاً أنه يتم توفير نقاط للتطعيم ضد فيروس كورونا بأماكن التجمعات المختلفة كالوحدات المرورية وأمام الكنائس والمساجد وبمحطات السكة الحديد ومواقف السيارات وغيرها خاصة مع توفير الدولة للقاحات مجاناً للمواطنين من خلال الفرق الثابتة والمتحركة.

كان محافظ أسيوط قد ناشد المواطنين بضرورة الإلتزام بتطبيق الإجراءات الإحترازية والوقائية وإرتداء الكمامة الواقية وعدم التواجد بالأماكن المزدحمة واستخدام المطهرات الشخصية حرصًا على سلامتهم من الإصابة بفيروس كورونا المستجد مشيرًا إلى تخصيص بعض الخطوط الساخنة لتلقي شكاوى المواطنين والرد على استفساراتهم الخاصة بفيروس كورونا المستجد والتعامل الفوري مع أية حالات اشتباه وذلك على مدار 24 ساعة طوال أيام الأسبوع وهي رقم (2135603 / 088) الخاص بغرفة إدارة الكوارث والأزمات بالمحافظة ورقم الخط الساخن الخاص بغرفة عمليات المحافظة (2135858/ 088) إضافة إلى رقم غرفة الأزمات والطب الوقائي بمديرية الصحة بأسيوط (01060603745) ورقم منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة (16528) التابع لمجلس الوزراء أو من خلال البوابة الإلكترونية للمنظومة "www.shakwa.eg" وأرقام وزارة الصحة والسكان (105) و (15335) والتي خصصتها وزارة الصحة لتلقي أية بلاغات خاصة بفيروس كورونا المستجد وتقييم الحالات وتوجيه المتصل لأنسب طريقة لتلقي الرعاية الطبية او من خلال تطبيق "صحة مصر".