النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 03:02 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

أهم الأخبار

متحدث الصحة :ندرس خفض سن تلقيح الأطفال ضد كورونا إلى 5 سنوات

قال المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان الدكتور حسام عبد الغفار إن الوزارة تدرس حاليا خفض سن تلقي اللقاح المضاد لفيروس كورونا للأطفال إلى سن 5 سنوات بدلا من 12 سنة، لزيادة أعداد الأطفال الملقحين.
وأضاف أن هذا الأمر تحت الدراسة حاليا خاصة بعد توصية منظمة الصحة العالمية الصادرة مؤخرا بخفض السن إلى 5 سنوات.
وتوصي منظمة الصحة العالمية الآن حكومات العالم بالسماح باستخدام لقاح فايزر للأطفال حتى سن الخامسة.
وذلك في الوقت الذي يوصي فيه باحثون بعدم إعطاء جرعة معززة للأطفال الأصحاء.
وكان عبد الغفار قد قال في تصريحات لبرنامج (صباح الخير يا مصر) المذاع صباح اليوم على القناة الأولى بالتليفزيون المصري- إنه " كلما زادت الدراسات الإكلينيكية للتأكد من أمان وفعالية اللقاحات المضادة لفيروس كورونا كلما توسعنا في تلقيح المراحل العمرية المختلفة، حيث كانت الفئات الأكثر تأثرا بالإصابة بفيروس كورونا هي كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة .. واليوم بعد وجود تغطية كبيرة للمراحل العمرية بدأنا التحرك على تغطية عمرية أوسع لأن الأطفال قد يكونوا عرضة للإصابة بكورونا".
وأضاف أنه "كلما ارتفعت معدلات التغطية التطعيمية كلما عادت المجتمعات بشكل أكثر سرعة إلى الوضع ما قبل الكورونا وإلى سابق عهدها"، وعن تطعيم الحوامل بلقاح كورونا فإن الدراسات الاكلينيكية الموثقة أكدت أن التطعيم آمن تماما للمرأة الحامل أو التي تخطط للحمل، وأنه لا توجد أي آثار جانبية أو سلبية تم اكتشافها في تلقيح السيدات الحوامل أو المقبلة على الحمل.
وأشار إلى أن الهيئات الصحية العالمية وهيئة الدواء المصرية قد أجازت استخدام اللقاح للمرأة الحامل للحفاظ على صحتها وصحة جنينها، مشددًا على توافر لقاحات كورونا في مصر.
وعن زيادة إصابات كورونا، قال إن "هناك زيادة في أعداد إصابات بالفيروس"، مطالبًا الجميع بضرورة تلقي التطعيم والالتزام بالإجراءات الاحترازية والتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامة للحفاظ على الصحة العامة.