النهار
الخميس 23 يوليو 2026 05:33 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيسة وزراء الجمهورية الإيطالية عاطف صبحى: ثورة 23 يوليو محطة فارقة رسخت قيم الاستقلال والعدالة الاجتماعية الرئيس السيسي: لا أحد يستطيع أن يمس مصر أو ينال من مقدراتها رسائل عاجلة من الرئيس السيسي بشأن ما تمر به المنطقة حبس مشرف جمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين إثر اعتدائه على نزيل 4 أيام على ذمة التحقيقات عماد غنيم: دعم حسام حسن وتطوير قدراته مفتاح استقرار الفراعنة:- الصين تدعو طهران وواشنطن لضبط النفس ووقف الأعمال العدائية واستئناف الحوار أوسوريو: هدف زيكو في الأرجنتين كان الأفضل بكأس العالم ”فيكسد جروب” تطلق ”فيكسد هوستنج” لتقديم حلول استضافة احترافية تدعم سيادة البيانات والتحول الرقمي رئيس جامعة مدينة السادات يوقع بروتوكول تعاون استراتيجي مع تحالف «سيستكس–الترابط» لدعم التحول الرقمي محمد باشنفر رئيس لجنة التعاون العربي لـ«النهار»: مباحثات مصرية سعودية في 7 قطاعات استراتيجية لنمو الصادرات نقيب الإعلاميين مهنئا الرئيس السيسي بذكرى 23 يوليو ستظل رمزًا للفخر والإرادة الوطنية

أهم الأخبار

متحدث الصحة :ندرس خفض سن تلقيح الأطفال ضد كورونا إلى 5 سنوات

قال المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان الدكتور حسام عبد الغفار إن الوزارة تدرس حاليا خفض سن تلقي اللقاح المضاد لفيروس كورونا للأطفال إلى سن 5 سنوات بدلا من 12 سنة، لزيادة أعداد الأطفال الملقحين.
وأضاف أن هذا الأمر تحت الدراسة حاليا خاصة بعد توصية منظمة الصحة العالمية الصادرة مؤخرا بخفض السن إلى 5 سنوات.
وتوصي منظمة الصحة العالمية الآن حكومات العالم بالسماح باستخدام لقاح فايزر للأطفال حتى سن الخامسة.
وذلك في الوقت الذي يوصي فيه باحثون بعدم إعطاء جرعة معززة للأطفال الأصحاء.
وكان عبد الغفار قد قال في تصريحات لبرنامج (صباح الخير يا مصر) المذاع صباح اليوم على القناة الأولى بالتليفزيون المصري- إنه " كلما زادت الدراسات الإكلينيكية للتأكد من أمان وفعالية اللقاحات المضادة لفيروس كورونا كلما توسعنا في تلقيح المراحل العمرية المختلفة، حيث كانت الفئات الأكثر تأثرا بالإصابة بفيروس كورونا هي كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة .. واليوم بعد وجود تغطية كبيرة للمراحل العمرية بدأنا التحرك على تغطية عمرية أوسع لأن الأطفال قد يكونوا عرضة للإصابة بكورونا".
وأضاف أنه "كلما ارتفعت معدلات التغطية التطعيمية كلما عادت المجتمعات بشكل أكثر سرعة إلى الوضع ما قبل الكورونا وإلى سابق عهدها"، وعن تطعيم الحوامل بلقاح كورونا فإن الدراسات الاكلينيكية الموثقة أكدت أن التطعيم آمن تماما للمرأة الحامل أو التي تخطط للحمل، وأنه لا توجد أي آثار جانبية أو سلبية تم اكتشافها في تلقيح السيدات الحوامل أو المقبلة على الحمل.
وأشار إلى أن الهيئات الصحية العالمية وهيئة الدواء المصرية قد أجازت استخدام اللقاح للمرأة الحامل للحفاظ على صحتها وصحة جنينها، مشددًا على توافر لقاحات كورونا في مصر.
وعن زيادة إصابات كورونا، قال إن "هناك زيادة في أعداد إصابات بالفيروس"، مطالبًا الجميع بضرورة تلقي التطعيم والالتزام بالإجراءات الاحترازية والتباعد الاجتماعي وارتداء الكمامة للحفاظ على الصحة العامة.