النهار
السبت 25 أبريل 2026 05:50 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خاص| من “دولة التلاوة” إلى “دولة الفنون”.. هل تستعيد مصر ريادتها الثقافية بقوة ناعمة جديدة؟ الإسكندرية تحتفي بتاريخها العالمي.. المحافظ يكرّم رئيسة أكاديمية الفنون بعد عروض مبهرة وموكب حضاري تشميع 10 منشآت مخالفة بجمعية أحمد عرابي في العبور الجديدة رئيس طاقة النواب: مشروعات البترول المجتمعية تتحول إلى شريك تنموي فاعل خلال عقد من الزمن لجنة الطاقة بالنواب تتحرك لمواجهة أزمة أسطوانات البوتاجاز.. توصية بتشكيل لجنة مشتركة بين البترول والتموين تصاعد عالمي لحجب المنصات الرقمية .. تعرف علي المنصات الأكثر حجباً وزير الكهرباء يتفقد مستشفى الكهرباء بمنطقة ألماظة ويتابع سير العمل ويطمئن على تقديم الخدمات الصحية خلال الاجازات الرسمية عضو المنظمة المصرية لحقوق الإنسان يهنئ الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء ويؤكد: التنمية الشاملة عبور جديد نحو تعزيز الأمن القومي 29 مليون متسوق و10 ملايين زيارة يومية لمنصات التجارة الالكترونية خلال 2026 وزير الشباب والرياضة يعقد اجتماعًا مع مجلس إدارة اتحاد التايكوندو لمناقشة خطة المرحلة المقبلة 60% خارج المنظومة.. سوق بـ30 مليار دولار يفضح فجوة الرقابة في التجارة الإلكترونية بمصر «تنظيم الاتصالات» :42 مليون صانع محتوى «فيديو قصير» و14 مليون ساعة مشاهدة يومياً

منوعات

بسبب الأمطار الغزيرة.. غلق بوغاز رشيد ومنع الصيد والمعديات النهرية في البحيرة

شهدت مدن ومراكز محافظة البحيرة وخاصة الساحلية منها، اليوم الأحد، طقس سيء وأمطار غزيرة ما تسبب في غلق بوغاز رشيد، ومنع الصيد.

كما وجه اللواء هشام آمنه محافظ البحيرة بوقف عمل المعديات النهرية ورفع درجة الاستعداد بجميع المصالح والهيئات والوحدات المحلية، والمديريات وانتشار المعدات والأطقم للحد من الآثار الناجمة عن الأمطار.

ووجه آمنة، بتكثيف الجولات لإدارة الأزمات بالمحافظة للتعامل مع الأمطار ومراجعة عمل بالوعات الصرف ومتابعة مناسیب الترع والمصارف.

وأكد وهدان السيد رئيس الغرفة المركزية لإدارة الأزمات بالبحيرة، في تصريحات خاصة لـ "الشروق"، انتشار فرق وأطقم مجابهة الأزمات للحد من آثار موجة الأمطار التي شهدتها المحافظة اليوم الأحد، حيث انتشرت 1262 معدة وطاقم في أنحاء مراكز المحافظة لشفط المياه المتراكمة بالشوارع وبالأخص المحيطة بالمدارس وداخلها من أجل انتظام سير امتحانات نصف العام.

وشدد السيد، على أن محافظ البحيرة وجه باستمرار رفع درجة الاستعداد القصوى لمواجهة أية أحداث مع الالتزام بانعقاد غرف العمليات بالمراكز والمديريات على مدار 24 ساعة لتلقي كل البلاغات وإخطار غرفة العمليات المركزية أولاً بأول وقف عمل المعديات النهرية وقت ذروة الأمطار والرياح حتى لا تسبب في كوارث، وتعرض حياة المواطنين للخطر.

كما وجه باستمرار متابعة كل المعديات والمراكب النيلية، والتأكد من تراخيصها وتوافر كل وسائل الأمان والاشتراطات بها ووقف المخالف منها، ومراجعة جميع المعدات الخاصة بالأزمات من سيارات وماكينات شفط وصفايات الأمطار، واختبار قدرتها على مواجهة الأمطار، والتنسيق مع الحماية المدنية وشركة الكهرباء وشركة مياه الشرب والصرف الصحي لقطع التيار الكهربائي والمياه إذا لزم الأمر في بعض المواقع.