النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 01:15 مـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملات مكثفة بالغربية تسقط مصنع سناكس مخالف ومخزن مواد خطرة بطنطا السكرتير العام لمحافظ قنا ورئيس المدينة خلال متابعة حريق مصنعي زيوت وعصائر بالمدينة الصناعية في نجع حمادي دون إصابات.. الدفع ب10 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق مصنعي زيوت وعصائر في قنا مدير أمن قنا ومدير المباحث ينتقلان لمكان واقعة حريق مصنعين زيوت وعصائر في نجع حمادي إنقلاب مفاجئ.. سقوط سيارة ملاكي داخل ترعة في بنها دون إصابات جمعة ختام الصوم.. الكنيسة الأرثوذكسية تختتم صوم الأربعين المقدسة وتستعد لأسبوع الآلام المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية

عربي ودولي

وزيرة الدفاع الألمانية ترفض انسحاب جيشها من مالي

رفضت وزيرة الدفاع الفيدرالية كريستين لامبريخت، انسحاب الجنود الألمان من ولاية الساحل غير المستقرة.

وقالت لامبرخت لصحيفة فيلت: لن نستسلم ولن نجعل الأمر بهذه السهولة على الروس، والجيش الأمريكي يعتبر وجود مقاتلين من مجموعة المرتزقة الروسية سيئة السمعة فاجنر في مالي أمرًا مثبتًا.

وقالت لامبرخت للصحيفة "موسكو لن تكون قادرة تلقائيا على إقناع الغرب بالتراجع أينما لا تريد روسيا رؤيتنا بإرسال مرتزقة".

وقالت إنها ستوضح للحكومة المالية أنه لا يمكن تعليق الانتخابات لمدة خمس سنوات أو أنها تعمل مع مرتزقة مدانين بارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان".

وطالبت لامبرخت بشروط مناسبة للجنود الألمان في الموقع من الحكومة المالية: إذا كنت تريد الجيش الألماني في البلاد ، فعليك التأكد من أن الظروف مناسبة، و يجب أن يكون الجنود قادرين على التحرك بحرية وأن يكونوا محميين على أفضل وجه ممكن، وهذا يشمل أيضًا الحماية بواسطة الطائرات بدون طيار.

وتصاعدت التوترات بين المجتمع الدولي والقوى العسكرية في مالي مؤخرًا بسبب إلغاء الانتخابات المقرر إجراؤها في فبراير، و فرضت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) عقوبات على الحكومة المالية في النزاع.

وعلى خلفية التوترات ، أصبحت الدعوات لإنهاء مهمة الجيش الألماني في مالي أعلى وأعلى صوتًا في ألمانيا في الأيام الأخيرة، حيث ينتشر البوندسوير في مالي مع ما يصل إلى 1700 جندي كجزء من بعثات الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة.

وقد وقع انقلابان عسكريان في مالي خلال العامين الماضيين، أولاً ، في أغسطس 2020 ، أطاح الجيش بقيادة العقيد عاصمي جويتا برئيس الدولة آنذاك إبراهيم بوبكر، وفي مايو 2021 ، عزل جوتا الرئيس المدني للحكومة المؤقتة وعين نفسه رئيسًا مؤقتًا.