النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 12:38 صـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

عربي ودولي

وزيرة الدفاع الألمانية ترفض انسحاب جيشها من مالي

رفضت وزيرة الدفاع الفيدرالية كريستين لامبريخت، انسحاب الجنود الألمان من ولاية الساحل غير المستقرة.

وقالت لامبرخت لصحيفة فيلت: لن نستسلم ولن نجعل الأمر بهذه السهولة على الروس، والجيش الأمريكي يعتبر وجود مقاتلين من مجموعة المرتزقة الروسية سيئة السمعة فاجنر في مالي أمرًا مثبتًا.

وقالت لامبرخت للصحيفة "موسكو لن تكون قادرة تلقائيا على إقناع الغرب بالتراجع أينما لا تريد روسيا رؤيتنا بإرسال مرتزقة".

وقالت إنها ستوضح للحكومة المالية أنه لا يمكن تعليق الانتخابات لمدة خمس سنوات أو أنها تعمل مع مرتزقة مدانين بارتكاب انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان".

وطالبت لامبرخت بشروط مناسبة للجنود الألمان في الموقع من الحكومة المالية: إذا كنت تريد الجيش الألماني في البلاد ، فعليك التأكد من أن الظروف مناسبة، و يجب أن يكون الجنود قادرين على التحرك بحرية وأن يكونوا محميين على أفضل وجه ممكن، وهذا يشمل أيضًا الحماية بواسطة الطائرات بدون طيار.

وتصاعدت التوترات بين المجتمع الدولي والقوى العسكرية في مالي مؤخرًا بسبب إلغاء الانتخابات المقرر إجراؤها في فبراير، و فرضت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إيكواس) عقوبات على الحكومة المالية في النزاع.

وعلى خلفية التوترات ، أصبحت الدعوات لإنهاء مهمة الجيش الألماني في مالي أعلى وأعلى صوتًا في ألمانيا في الأيام الأخيرة، حيث ينتشر البوندسوير في مالي مع ما يصل إلى 1700 جندي كجزء من بعثات الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة.

وقد وقع انقلابان عسكريان في مالي خلال العامين الماضيين، أولاً ، في أغسطس 2020 ، أطاح الجيش بقيادة العقيد عاصمي جويتا برئيس الدولة آنذاك إبراهيم بوبكر، وفي مايو 2021 ، عزل جوتا الرئيس المدني للحكومة المؤقتة وعين نفسه رئيسًا مؤقتًا.