النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 02:33 مـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس نقابة البترول يستقبل وفد نقابة البترول اليمنية في إطار عمق استراتيجي عربي وتعزيز العمل النقابي المشترك بمشاركة 4 دول.. ختام فعاليات المهرجان العالمي لكرة الماء للناشئين بالبحر الأحمر حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تسفر عن تحرير عشرات المحاضر وضبط سلع مجهولة المصدر مصرع طفل وإصابة 3 آخرين في تصادم موتوسيكلين بأسيوط كاسبرسكي تقدم أبرز اتجاهات الأمن السيبراني القائم على الذكاء الاصطناعي لعام 2026 بهاء سلطان وأحمد سعد يحييان حفل استقبال طلاب ”الأكاديمية العربية” نهاية مأساوية داخل منزل الأسرة.. السجن المشدد 3 سنوات لأب قتل نجله شنقًا بأسيوط غدًا.. جامعة أسيوط تطلق فعاليات اليوم العلمي لخريجي جامعة أسيوط هواوي تتعاون مع VIPKID لتمكين التعليم في السعودية عبر الابتكار التكنولوجي القمة العالمية لطاقة المستقبل تسلط الضوء على الحلول التقنية الكفيلة بإعادة رسم ملامح القطاع افرحي بقيتي تريند انتي وبنتك.. تغريم سيدة 20 ألف جنيه هددت والدة زميلة ابنتها بنشر صور كريمتها عبر واتس آب في قنا تعليم أسيوط تجرى مقابلات شخصية لاختيار المرشحين للمبادرة الرئاسية ”اعداد 1000 معلم ليصبحوا مديرى مدارس ”

عربي ودولي

حكومة بوركينا فاسو تنفى استيلاء الجيش على الحكم

نفت حكومة بوركينا فاسو، استيلاء الجيش على الحكم في البلاد، ودعت المواطنين إلى التزام بالهدوء.

وبحسب ما ذكره راديو "فرنسا الدولي" اليوم الأحد، فقد جاء نفي الحكومة في بيان صحفي، تعليقا لها على سماع دوي إطلاق نار في عدد من الثكنات العسكرية.

وأضاف الراديو أنه لا يعرف في الوقت الحالي أسباب إطلاق النار الذي يحدث في سياق توتر تشهده البلاد.

ومن جانبه، قال "ألكسوم مايجا" المتحدث باسم الحكومة ووزير التعليم العالي في بوركينافاسو، إن شبكات التواصل الاجتماعي نقلت معلومات تفيد باستيلاء الجيش على السلطة اليوم ومع اعتراف الحكومة بحدوث إطلاق النار في بعض الثكنات إلا أنها تنفي هذه المعلومات وتدعو السكان إلى الالتزام بالهدوء.

وكانت أنباء قد وردت في وقت سابق من صباح اليوم الأحد عن سماع دوي إطلاق نار من معسكر سانجولي لاميزانا الذي تتخذ منه هيئة الأركان العامة للجيش مقرا لها، وفي معسكر آخر للجيش في بابي سي (جنوب العاصمة واجادوجو) وفي قاعدة جوية قرب المطار، بالإضافة إلى أنباء عن إطلاق نار في ثكنات في بلدتي كايا وواهيجويا شمال البلاد.

يذكر أن السلطات البوركينية كانت قد اعتقلت ثمانية جنود على الأقل في وقت سابق من هذا الشهر للاشتباه في تآمرهم ضد الحكومة.

يشار إلى أن بوركينا فاسو تعاني من تزايد للعنف بسبب هجمات تشنها جماعات مرتبطة بتنظيمي القاعدة وداعش الإرهابيين قتلت ما يزيد على 2000 شخص العام الماضي ما أدى لخروج احتجاجات عنيفة في الشوارع في شهر نوفمبر الماضي للمطالبة بتنحي الرئيس روك كابوريه.