النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 12:25 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعدد من مشروعات التطوير ورفع الكفاءة الجاري تنفيذها بمدن الصعيد الجديدة وزيرة الإسكان: إجراء القرعة العلنية الثانية لتسكين المواطنين بأراضي توفيق الأوضاع بمدينة سفنكس الجديدة 22 يونيو الجاري إريكسون: 80 مليون اشتراك 5G في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وارتفاع متسارع حتى 2031 مونديال 2026.. العرب يبحثون عن الانتصار الأول بعد جولة افتتاحية قاسية تصل لـ 2 مليار جنيه.. محاكمة مستريح السيارات لاتهامه بغسل الأموال كسور ونزيف بالمخ.. وفاة الفنان محمد مرزبان فى حادث سير بالإسماعيلية كواليس ما حدث بين حسام حسن ومحمد صلاح بعد استبداله أمام بلجيكا شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران

عربي ودولي

السفارة الروسية: محاولات اليابان تهديد موسكو بسبب أوكرانيا غير مقبولة ولها نتائج عكسية

ذكرت السفارة الروسية لدى اليابان أن محاولات طوكيو تهديد موسكو، بسبب الوضع الأوكراني، ببعض "الإجراءات الحاسمة بالتنسيق الوثيق مع الولايات المتحدة وحلفاء آخرين" غير مقبولة ولا معنى لها وتؤدي إلى نتائج عكسية على أجواء العلاقات الروسية اليابانية.

وأضافت السفارة الروسية - في بيان نقلته وكالة أنباء تاس الروسية اليوم السبت، "استعرضنا التقارير التي تفيد بأن الجانب الياباني حاول في القمة اليابانية الأمريكية أمس أن يهدد روسيا ببعض الإجراءات القوية، بالتنسيق الوثيق مع الولايات المتحدة وحلفاء آخرين بسبب الوضع الأوكراني".

وأكد البيان "عدم قبول هذه التصريحات فضلًا عن نتائجها العكسية على العلاقات الروسية اليابانية والحوار".

ونصحت السفارة الروسية الجانب الياباني بـ"قراءة أعمق في جوهر المبادرات الروسية بشأن ضمانات الأمن المتبادل مع الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي وكذلك التقييم الحيادي للنشاط العدواني لحلف شمال الأطلسي في توسعه شرقًا للحدود الروسية والاستعمار العسكري لأراضي أوكرانيا المجاورة".

واتفق رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا والرئيس الأمريكي جو بايدن على مواصلة التعاون الوثيق بشأن الوضع في جميع أنحاء أوكرانيا في مؤتمر عبر الفيديو أمس. كما قال رئيس الحكومة اليابانية للصحفيين عقب هذه المحادثات، "أكد الجانبان ضرورة مواصلة التعاون الوثيق الموجه لردع الغزو الروسي لأوكرانيا" -على حد تعبيره.

كما شدد رئيس الوزراء الياباني على أن الزعيمين أكدا أن الولايات المتحدة وشركاءها وحلفاءها سيواصلون التعاون الوثيق بشأن قضية "الرد الحاسم على أي عدوان" ضد أوكرانيا.

وفي الآونة الأخيرة، في الغرب وأوكرانيا يتم الترويج بشكل متزايد لمزاعم "غزو" روسي محتمل مزعوم للأراضي الأوكرانية. ووصف المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف هذه المعلومات بأنها تصعيد فارغ ولا أساس له لإثارة توتر، مؤكدًا أن روسيا لا تمثل تهديدًا لأحد. ومع ذلك، لم يستبعد احتمال حدوث استفزازات من أجل تبرير مثل هذه المزاعم وحذر من أن محاولات حل المشكلة في جنوب شرق أوكرانيا من خلال استخدام القوة ستكون لها عواقب وخيمة. ووفقًا له، فإن موسكو تفعل كل ما في وسعها لمساعدة كييف على تسوية نزاع دونباس مع الالتزام بصيغة نورماندي واتفاقات مينسك.