النهار
الأحد 5 أبريل 2026 12:26 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أماني سريح: التوعية بمخاطر الاستخدام الخاطئ للذكاء الاصطناعي ضرورة رئيس ”الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا يستقبل جراحاً عالمياً” الدكتور محمد سعد: التكنولوجيا أداة داعمة لوسائل الإعلام الإعلام يواجه تحديات في ظل وجود الذكاء الاصطناعي عبد المحسن سلامة: القراءة والتقدم التكنولوجي عملية تكاملية تساهم في رفع الوعي المجتمعي وزير الري ومحافظ البحيرة يناقشان المشروعات المائية وإزالة التعديات وتأهيل المحطات ”حاتم” و”ترابيس” يتفقدان أعمال التشطيبات بمبنى المستشفى الجامعي وكلية الطب بدمنهور ”تعليم البحيرة” تعلن تطبيق العمل عن بعد بدواوين المديرية والإدارات الأحد من كل أسبوع محافظ الغربية يختتم فعاليات “مستقبل وطن” بتكريم الأمهات المثاليات وحفّاظ القرآن وأبطال كرة القدم وزيرة الثقافة ومحافظ البحيرة تشهدان توقيع بروتوكول تعاون لإحياء وتطوير مكتبة البلدية بدمنهور شيخ الطريقة الجازولية: دعوة السيسي لتشكيل جيش عربي موحد أثبتت صوابها في ظل تحديات المنطقة رئيس البرلمان العربي يدين الاعتداء على مقر بعثة دولة الإمارات العربية المتحدة بالعاصمة دمشق

عربي ودولي

السفارة الروسية: محاولات اليابان تهديد موسكو بسبب أوكرانيا غير مقبولة ولها نتائج عكسية

ذكرت السفارة الروسية لدى اليابان أن محاولات طوكيو تهديد موسكو، بسبب الوضع الأوكراني، ببعض "الإجراءات الحاسمة بالتنسيق الوثيق مع الولايات المتحدة وحلفاء آخرين" غير مقبولة ولا معنى لها وتؤدي إلى نتائج عكسية على أجواء العلاقات الروسية اليابانية.

وأضافت السفارة الروسية - في بيان نقلته وكالة أنباء تاس الروسية اليوم السبت، "استعرضنا التقارير التي تفيد بأن الجانب الياباني حاول في القمة اليابانية الأمريكية أمس أن يهدد روسيا ببعض الإجراءات القوية، بالتنسيق الوثيق مع الولايات المتحدة وحلفاء آخرين بسبب الوضع الأوكراني".

وأكد البيان "عدم قبول هذه التصريحات فضلًا عن نتائجها العكسية على العلاقات الروسية اليابانية والحوار".

ونصحت السفارة الروسية الجانب الياباني بـ"قراءة أعمق في جوهر المبادرات الروسية بشأن ضمانات الأمن المتبادل مع الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي وكذلك التقييم الحيادي للنشاط العدواني لحلف شمال الأطلسي في توسعه شرقًا للحدود الروسية والاستعمار العسكري لأراضي أوكرانيا المجاورة".

واتفق رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا والرئيس الأمريكي جو بايدن على مواصلة التعاون الوثيق بشأن الوضع في جميع أنحاء أوكرانيا في مؤتمر عبر الفيديو أمس. كما قال رئيس الحكومة اليابانية للصحفيين عقب هذه المحادثات، "أكد الجانبان ضرورة مواصلة التعاون الوثيق الموجه لردع الغزو الروسي لأوكرانيا" -على حد تعبيره.

كما شدد رئيس الوزراء الياباني على أن الزعيمين أكدا أن الولايات المتحدة وشركاءها وحلفاءها سيواصلون التعاون الوثيق بشأن قضية "الرد الحاسم على أي عدوان" ضد أوكرانيا.

وفي الآونة الأخيرة، في الغرب وأوكرانيا يتم الترويج بشكل متزايد لمزاعم "غزو" روسي محتمل مزعوم للأراضي الأوكرانية. ووصف المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف هذه المعلومات بأنها تصعيد فارغ ولا أساس له لإثارة توتر، مؤكدًا أن روسيا لا تمثل تهديدًا لأحد. ومع ذلك، لم يستبعد احتمال حدوث استفزازات من أجل تبرير مثل هذه المزاعم وحذر من أن محاولات حل المشكلة في جنوب شرق أوكرانيا من خلال استخدام القوة ستكون لها عواقب وخيمة. ووفقًا له، فإن موسكو تفعل كل ما في وسعها لمساعدة كييف على تسوية نزاع دونباس مع الالتزام بصيغة نورماندي واتفاقات مينسك.