النهار
الأحد 20 سبتمبر 2026 10:43 صـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بينها مركز علاج طبيعي وعيادة خاصة.. حماية المستهلك ببني سويف يحرر 4 محاضر مخالفات مدير تعليم بني سويف يكرّم أبناء الشهيد الرائد أحمد محمد عبده بمدرسته تخليدًا لذكراه ووفاءً لتضحياته بسبب فتح ديوان العائلة.. القبض على المتهم بقتل ابن عمه ب5 طعنات بالشارع العام في قنا عبدالرحمن الفيومي: شبح الإصابات أنهى مسيرتي مبكرًا.. وجوميز وصفني بـ ”مستقبل الزمالك” سرقوا خزينة محامٍ وأنفقوا الأموال.. تفاصيل سقوط لصين في الخصوص ماذا قالت الصحف الإنجليزية عن هاتريك محمد صلاح أمام جالطة سراي؟ ماذا قالت الصحافة التركية والعالمية عن محمد صلاح بعد هاتريك جالاتا سراي؟ خاص|ناقد موسيقي: أغنية أصاله متطابقة مع ”زورني كل سنة مرة” وبجاحة إدعاء إرجاعها للقدود الحلبية هاتريك جالاتا سراي يرفع ثلاثيات محمد صلاح في دوريات أوروبا إلى 6 هاتريك أمام جالاتا سراي يضع محمد صلاح على قمة هدافي الدوري التركي محمد صلاح يقود طرابزون سبور برباعية نظيفة أمام جالاتا سراي كندا تحتضن المقر الدولي لاتحاد المبدعين العرب بالتزامن مع اليوبيل الفضي لتأسيسه

عربي ودولي

حلف الناتو وأوكرانيا يوقعان مذكرة للتعاون التقني

وقعت وكالة الاتصالات والمعلومات التابعة لحلف شمال الأطلنطي (ناتو) (NCI Agency) وأوكرانيا على مذكرة اتفاق متجددة لمواصلة عملهما معا في المشاريع المتعلقة بالتكنولوجيا وتعميق التعاون المشترك لدعم وتحديث تكنولوجيا المعلومات وخدمات الاتصالات في أوكرانيا وتدريب موظفيها وخبرائها.

وقالت السفيرة ناتاليا جاليبارينكو رئيسة بعثة أوكرانيا في حلف شمال الأطلنطي - في بيان للحلف، اليوم الإثنين، "إن الاتفاقية تضمن تطوير البرنامج الإقليمي لتأمين المجال الجوي التابع للناتو وأوكرانيا (RASP) ومشاركة الصور من الرادارات، وتوفير سبل الإنذار المبكر، والتنسيق لمواجهة أي تهديدات في المجال الجوي".

وأوضحت أن البرنامج يشمل توفير الأدوات اللازمة للمشغلين لمساعدتهم على التفاعل مع بعضهم البعض، مثل المؤشرات الجغرافية وتسليط الضوء على مسار الطائرات وتنظيم عمل الوحدات عبر شبكة مخصصة منفصلة عن الإنترنت.

ومن جهته، أشاد لودويك ديكمبس مديرعام وكالة الاتصالات والمعلومات التابعة للناتو بالعمل مع أوكرانيا في ظل مبادرة مشاركة المعرفة، حيث يشارك خبراء الوكالة في تطوير القدرات التكنولوجية في مجال القيادة والتحكم والاتصالات وأجهزة الكمبيوتر (C4) بالتعاون مع الناتو.

يذكر أن العلاقات بين الناتو وأوكرانيا تعود إلى أوائل التسعينيات من القرن الماضي، حيث تساهم أوكرانيا بنشاط في العمليات والبعثات التي يقودها الناتو.. ووقع الجانبان الاتفاقية التقنية الأولى في عام 2015، كما قدمت معدات اتصالات آمنة إلى أوكرانيا منذ ديسمبر 2018، ومازالت تستخدم حتى اليوم.