النهار
الأحد 3 مايو 2026 01:03 مـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط شخصين لاتهامهم بسرقة ملابس من مغسلة بجنوب سيناء الداخلية تكشف ملابسات واقعة تعدي معلمة على طالب داخل فصل دراسي بسوهاج مدير تعليم الجيزة يتفقد مدارس جنوب الجيزة وكرداسة ويشيد بالانضباط «ميرور»: مرموش على رادار أستون فيلا مجددًا.. وإيمري يراه مفتاح التطوير الهجومي ممفيس للأدوية تحقق 1.39 مليار جنيه إيرادات خلال 9 أشهر جولات مفاجئة لـ«أبو كيلة» بمدارس الزيتون وعين شمس.. وتؤكد: لا تفوق بدون التزام رئيس البرلمان العربي: الصحفيون هم خط الدفاع الأول عن الحقيقة والصوت العربي في الدفاع عن القضايا العادلة المشاعر المقدسة.. دلالات دينية وخصائص جغرافية تُرسّخ قدسية المكان وتكامل الخدمات لضيوف الرحمن إنجاز جديد.. طالب بجامعة الأزهر يحصد ذهبية إفريقيا للمصارعة الحرة تحت 20 سنة طالب بـ«تكنولوجيا حلوان الدولية» يحصد ذهبية بطولة الجامعات في كمال الأجسام 100 مباراة لميسي مع إنتر ميامي ليلة الخسارة أمام أورلاندو الرئيس السيسي ورئيس مجموعة بنك التنمية الأفريقي يبحثان الشراكة الاستراتيجية بين مصر والبنك

عربي ودولي

حلف الناتو وأوكرانيا يوقعان مذكرة للتعاون التقني

وقعت وكالة الاتصالات والمعلومات التابعة لحلف شمال الأطلنطي (ناتو) (NCI Agency) وأوكرانيا على مذكرة اتفاق متجددة لمواصلة عملهما معا في المشاريع المتعلقة بالتكنولوجيا وتعميق التعاون المشترك لدعم وتحديث تكنولوجيا المعلومات وخدمات الاتصالات في أوكرانيا وتدريب موظفيها وخبرائها.

وقالت السفيرة ناتاليا جاليبارينكو رئيسة بعثة أوكرانيا في حلف شمال الأطلنطي - في بيان للحلف، اليوم الإثنين، "إن الاتفاقية تضمن تطوير البرنامج الإقليمي لتأمين المجال الجوي التابع للناتو وأوكرانيا (RASP) ومشاركة الصور من الرادارات، وتوفير سبل الإنذار المبكر، والتنسيق لمواجهة أي تهديدات في المجال الجوي".

وأوضحت أن البرنامج يشمل توفير الأدوات اللازمة للمشغلين لمساعدتهم على التفاعل مع بعضهم البعض، مثل المؤشرات الجغرافية وتسليط الضوء على مسار الطائرات وتنظيم عمل الوحدات عبر شبكة مخصصة منفصلة عن الإنترنت.

ومن جهته، أشاد لودويك ديكمبس مديرعام وكالة الاتصالات والمعلومات التابعة للناتو بالعمل مع أوكرانيا في ظل مبادرة مشاركة المعرفة، حيث يشارك خبراء الوكالة في تطوير القدرات التكنولوجية في مجال القيادة والتحكم والاتصالات وأجهزة الكمبيوتر (C4) بالتعاون مع الناتو.

يذكر أن العلاقات بين الناتو وأوكرانيا تعود إلى أوائل التسعينيات من القرن الماضي، حيث تساهم أوكرانيا بنشاط في العمليات والبعثات التي يقودها الناتو.. ووقع الجانبان الاتفاقية التقنية الأولى في عام 2015، كما قدمت معدات اتصالات آمنة إلى أوكرانيا منذ ديسمبر 2018، ومازالت تستخدم حتى اليوم.