النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 11:36 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اليوم.. طلاب الثانوية العامة بالنظام القديم يؤدون امتحان الديناميكا عبد الشافي يتابع تنفيذ البرنامج العلاجي لطلاب المرحلة الابتدائية بمدارس إغرب المنصورة الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب

عربي ودولي

رئيس الوزراء الأردني يؤكد أهمية مجلس الأعمال العراقي في تعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية

أكد رئيس الوزراء الأردني الدكتور بشر الخصاونة، أهمية الدور الإيجابي لمجلس الأعمال العراقي في تعزيز العلاقات الاقتصادية الأردنية العراقية، والتي تأتي امتداداً للعلاقات الأخوية والاستراتيجية بين البلدين الشقيقين.

وقال الخصاونة- خلال لقائه، اليوم الإثنين، رئيس مجلس الأعمال العراقي الدكتور ماجد الساعدي، وأعضاء المجلس، إن العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني يولي الاستثمار أهمية قصوى، ويسعى إلى تعزيز العلاقة التكاملية مع العراق وفي إطار التعاون الثلاثي بين الأردن ومصر والعراق في مختلف المجالات، متأملا تسريع وتيرة إنجاز المشاريع المشتركة بين البلدين أكثر وأكثر.


وأضاف أن الحكومة تحرص على إزالة العقبات أمام المستثمرين في الأردن، وجلب المزيد من الاستثمارات العربية والأجنبية، إضافة إلى سعيها الدؤوب لحلحلة أي مشاريع متعثرة، وملتزمة بتمكين القطاع الخاص بجميع أصنافه سواء المحلي أو العربي أو الأجنبي، لتعزيز الاستثمارات القائمة، ومعالجة بعض الإشكاليات التي تواجهه، بما يسهم في رفع الناتج المحلي الإجمالي، والحد من ارتفاع نسبة البطالة.


وأشار رئيس الوزراء إلى إقرار مجلس النواب العراقي للاتفاقية الإطارية لمشروع مد أنبوب نقل نفط العراق الخام من البصرة إلى ميناء العقبة على البحر الأحمر، إضافة إلى تسريع وتيرة العمل في المنطقة الصناعية على الحدود بين الأردن والعراق، لافتاً إلى معرض الصناعات الأردنية الذي أقيم أخيراً في بغداد، والذي يترجم متانة العلاقات الاقتصادية بين البلدين الشقيقين.


من جهته، قال رئيس مجلس الأعمال العراقي، الدكتور ماجد الساعدي، إن الأردن يعد منطقة جاذبة للاستثمارات، إضافة إلى حرص المسؤولين في المملكة على لقاء المستثمرين العراقيين وتذليل الصعوبات والعقوبات التي تواجههم، مشيرا إلى أن الاستثمارات العراقية ورغم تداعيات جائحة كورونا ما تزال قائمة وثابتة، موضحا سعي المستثمرين العراقيين لتوسعتها وتعزيزها بما يسهم في تحسين الاقتصاد الأردني وإيجاد فرص عمل.


وطالب الدكتور الساعدي بالحد من الإجراءات البيروقراطية التي تواجه عمل المستثمرين بشكل عام، وتبسيط التشريعات والقوانين الناظمة للاستثمار.


وقدم أعضاء مجلس الأعمال العراقي، خلال اللقاء، دراسة عن حجم الاستثمارات العراقية في الأردن، تتضمن المعيقات والتحديات التي تواجه عملهم.