النهار
السبت 18 يوليو 2026 04:50 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

المحافظات

نائب وزير السياحة والآثار بقنا: خطوات جادة لتنشيط السياحة الريفية

استقبل أشرف الداودي محافظ قنا، الدكتورة غادة شلبي نائب وزير السياحة والآثار؛ لبحث آليات تنشيط السياحة، والخطط المُزمع تنفيذها لتطوير مناطق الجذب السياحي بالمحافظة.

واستعرض محافظ قنا ونائب وزير السياحة والآثار المعالم الأثرية والتراثية التى تتميز بها مدن المحافظة لاسيما مدن قنا ونقادة وقوص وقفط ونجع حمادي، والتى تعتبر فرصًا لجذب المزيد من السائحين الأجانب وتنشيط حركة السياحة وتوفير فرص عمل للشباب.

وأوضح محافظ قنا أنه تم اتخاذ خطوات جادة لتطوير المواقع الأثرية ومناطق الجذب السياحى بالمحافظة؛ حيث تم الانتهاء من تطوير وترميم قصر البرنس يوسف كمال بمدينة نجع حمادي وافتتاحه لاستقبال الزائرين، وكذلك تم الانتهاء من وضع التصور والتصميم النهائى لتطوير كورنيش مدينة قنا، بالإضافة إلى اعتماد ١١٠ ملايين جنيه لتطوير كورنيش مدينة نقادة.

وأكد المحافظ، أنه سيتم تنفيذ الكورنيش الجديد بطول ١.٢ كم بتمويل من برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، وتصل مدة التنفيذ إلى عام من بدء أعمال التطوير، مشيرًا إلى أن الكورنيش سوف يكون بمثابة واجهة ترفيهية وسياحية للمدينة و نقطة إلتقاء لحركة السياحة النيلية العابرة؛ حيث سيشمل إنشاء مرسى للبواخر السياحية، ورصيف "مارينا" للمراكب الصغيرة للإنتقال إلى الكورنيش الغربى ثم إلى معبد دندرة،بالإضافة إلى الكافتريات و منافذ البيع المختلفة والمطاعم ومعارض الحرف اليدوية التراثية، ومنطقة للألعاب الترفيهية، وممشى للمواطنين، ومسار للدراجات وحديقة متحفية، ومسطحات خضراء.

من جانبها، أعربت الدكتورة غادة شلبي عن إعجابها بالبيئة الريفية التى تتمتع بها محافظة قنا، واقترحت التوجه نحو تنمية السياحة الريفية داخل المحافظة، كما عرضت عددًا من الأفكار والمقترحات التى تتناسب مع البيئة القنائية وتمت مناقشة مدى إمكان تطبيقها مستقبلا، مؤكدةً أن الأحداث التاريخية التى شهدها قطاع السياحة والآثار مؤخرًا مثل نقل المومياوات الملكية من المتحف المصرى إلى المتحف القومى للحضارة، وافتتاح طريق الكباش بعد الانتهاء من ترميمه ساهمت بشكل كبير في تنشيط حركة السياحة داخل مصر، لافتةً إلى أننا نسعى إلى الترويج للمعالم الأثرية التى تتميز بها قنا لجذب المزيد من الرحلات السياحية إليها.