النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 07:04 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع الجامبي لبحث العلاقات الثنائية والتعاون المشترك النائب حسن عمار: الاعتراف بالدولة الفلسطينية رسالة دولية حاسمة لوقف جرائم الاحتلال شيماء سيف تشارك جمهورها بصورة جمعتها بملكة الإحساس من حفل مراسي الساحل الشمالي إعلام إسرائيلي يهاجم رئيس وزراء دولة الاحتلال: يقود البلاد إلى عزلة حقيقية انطلاقا من دورها في رعاية الموهوبين.. المهن التمثيلية تطلق مبادرة ” فكرة تبنى بكرة” أسامة شرشر يكتب: ملك إسبانيا يحظي بحب وتقدير الشعب المصري أثناء زيارته للقاهرة الحلامشة تكرم 650 من أبنائها حفظة القرآن الكريم وتعلن عن 6 جوائز عمرة للفائزين متولي السيد ينضم لأبطال حكاية” نور مكسور” بمسلسل ماتراه ليس كما يبدو ملك إسبانيا يترأس لقاء خاص مع عدد من رجال الأعمال لتعزيز دور القطاع الخاص بحضور وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الإعلامية دينا ابو العلا تتألق في تقديمها لملتقي MIG2025 العلمين أمير توفيق: الأهلي النادي الوحيد اللي عنده عقد رعاية عالمي للملابس والمضروب كتير ثلاثة سيناريوهات مترتبة على دعوة قمة قطر لقطع العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل.. ما هي؟

المحافظات

نائب وزير السياحة والآثار بقنا: خطوات جادة لتنشيط السياحة الريفية

استقبل أشرف الداودي محافظ قنا، الدكتورة غادة شلبي نائب وزير السياحة والآثار؛ لبحث آليات تنشيط السياحة، والخطط المُزمع تنفيذها لتطوير مناطق الجذب السياحي بالمحافظة.

واستعرض محافظ قنا ونائب وزير السياحة والآثار المعالم الأثرية والتراثية التى تتميز بها مدن المحافظة لاسيما مدن قنا ونقادة وقوص وقفط ونجع حمادي، والتى تعتبر فرصًا لجذب المزيد من السائحين الأجانب وتنشيط حركة السياحة وتوفير فرص عمل للشباب.

وأوضح محافظ قنا أنه تم اتخاذ خطوات جادة لتطوير المواقع الأثرية ومناطق الجذب السياحى بالمحافظة؛ حيث تم الانتهاء من تطوير وترميم قصر البرنس يوسف كمال بمدينة نجع حمادي وافتتاحه لاستقبال الزائرين، وكذلك تم الانتهاء من وضع التصور والتصميم النهائى لتطوير كورنيش مدينة قنا، بالإضافة إلى اعتماد ١١٠ ملايين جنيه لتطوير كورنيش مدينة نقادة.

وأكد المحافظ، أنه سيتم تنفيذ الكورنيش الجديد بطول ١.٢ كم بتمويل من برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، وتصل مدة التنفيذ إلى عام من بدء أعمال التطوير، مشيرًا إلى أن الكورنيش سوف يكون بمثابة واجهة ترفيهية وسياحية للمدينة و نقطة إلتقاء لحركة السياحة النيلية العابرة؛ حيث سيشمل إنشاء مرسى للبواخر السياحية، ورصيف "مارينا" للمراكب الصغيرة للإنتقال إلى الكورنيش الغربى ثم إلى معبد دندرة،بالإضافة إلى الكافتريات و منافذ البيع المختلفة والمطاعم ومعارض الحرف اليدوية التراثية، ومنطقة للألعاب الترفيهية، وممشى للمواطنين، ومسار للدراجات وحديقة متحفية، ومسطحات خضراء.

من جانبها، أعربت الدكتورة غادة شلبي عن إعجابها بالبيئة الريفية التى تتمتع بها محافظة قنا، واقترحت التوجه نحو تنمية السياحة الريفية داخل المحافظة، كما عرضت عددًا من الأفكار والمقترحات التى تتناسب مع البيئة القنائية وتمت مناقشة مدى إمكان تطبيقها مستقبلا، مؤكدةً أن الأحداث التاريخية التى شهدها قطاع السياحة والآثار مؤخرًا مثل نقل المومياوات الملكية من المتحف المصرى إلى المتحف القومى للحضارة، وافتتاح طريق الكباش بعد الانتهاء من ترميمه ساهمت بشكل كبير في تنشيط حركة السياحة داخل مصر، لافتةً إلى أننا نسعى إلى الترويج للمعالم الأثرية التى تتميز بها قنا لجذب المزيد من الرحلات السياحية إليها.