النهار
الأحد 1 مارس 2026 06:55 مـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل كان سيناريو استهداف القيادة حاضراً في الحسابات الإيرانية منذ البداية؟ هل تأثرت أمريكا وإسرائيل برد فعل إيران بعد الهجوم عليها؟ لماذا عجلت أمريكا وإسرائيل بقتل المرشد الإيراني؟.. كواليس الاستهداف لماذا تأخرت إيران في الإعلان عن اغتيال المرشد علي خامنئي؟ وزارة الأوقاف تطلق 13 ملتقا فكريا بمساجد الإسكندرية محافظ البحيرة: ملفات مياه الشرب والكهرباء والتقنين والحيز العمراني بوادى النطرون.. على رأس الأولويات وزير الدفاع: القوات المسلحة فى أعلى درجات الجاهزية للحفاظ علي أمن مصر مدير القوى العاملة بجنوب سيناء ولقاء المستشار العسكري بالمحافظة البورصة تُعلن بدء التشغيل الرسمي لسوق المشتقات المالية خلال مؤتمر موسع واستعراض عملي أثناء جلسة التداول الفضة ترتفع 1.2% محليًا و11% عالميًا خلال فبراير بدعم الطلب الاستثماري وزير التموين يعقد اجتماعًا موسعًا لمتابعة الاحتياطي الاستراتيجي من السلع والاطمئنان على توافرها بالأسواق نزار أبو إسماعيل: رفع التصنيف الائتماني لمصر يعزز ثقة المؤسسات الدولية

ثقافة

عبد العظيم عبد الحق موسيقار يتحدى النسيان ببيت الغناء العربى.. الليلة

يقيم مركز ابداع بيت الغناء العربي "بقصر الأمير بشتاك" التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، فى السابعة مساء اليوم الخميس 13 يناير صالونه الشهرى، وعنوان الصالون هذا الشهر "عبد العظيم عبد الحق ممثلا وملحنا"، بالاشتراك مع البرنامج الثقافى بالاذاعة المصرية.

يستضيف الصالون الصحفى والناقد السينمائي أحمد سعد الدين، الناقد الموسيقي د. محمد سعد، كما يشارك بالصالون التخت الشرقي وصوليست الأوبرا الفنان محمد عبد الحميد وأغنيات "الفين صلاة على النبى"، فى قلبى غرام، سحب رمشه".

عبد العظيم عبد الحق ممثل وملحن مصرى من مواليد من مواليد 1 يناير 1905 بمحافظة المنيا، بدا بحفظ وتجويد القرآن الكريم، ثم ظهرت مواهبه فى التمثيل حيث عمل بفرقة أمين صدقى، وتتلمذ علي يد الشيخ محمود صبح في مجال الغناء، التحق بالمعهد العالى للموسيقى المسرحية فى عام 1948، عمل فى العديد من الوظائف حتي وصل إلى مدير التفتيش المالي والاداري بوزارة العمل ، ثم قدم استقالته ليتفرغ للفن.

ومن أبرز ما قدم كانت أغنيات " تحت السجر يا وهيبة"، " وحده ما يغلبها غلاب"، كما وضع الموسيقي التصويرية لعدد من المسلسلات منها هارب من اليام، الضحية، الرحيل، الساقية، كما اتجه للسينما في سن متأخرة وشارك في العديد من المسلسلات أبرزها مسلسل الشهد والدموع.

الصالون إعداد الدكتورة إيناس جلال الدين وفكرة الفنان الراحل محسن فاروق.