النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 01:11 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم ضرب نفسه بالخطأ.. إصابة شاب بطلق ناري خلال اللعب في السلاح بجبال قنا وزير البترول يصدر حركة تكليفات لتعزيز التحول الرقمي في القطاع استمرار أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات بعدد من مناطق مدينة سفاجا

ثقافة

عبد العظيم عبد الحق موسيقار يتحدى النسيان ببيت الغناء العربى.. الليلة

يقيم مركز ابداع بيت الغناء العربي "بقصر الأمير بشتاك" التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية، فى السابعة مساء اليوم الخميس 13 يناير صالونه الشهرى، وعنوان الصالون هذا الشهر "عبد العظيم عبد الحق ممثلا وملحنا"، بالاشتراك مع البرنامج الثقافى بالاذاعة المصرية.

يستضيف الصالون الصحفى والناقد السينمائي أحمد سعد الدين، الناقد الموسيقي د. محمد سعد، كما يشارك بالصالون التخت الشرقي وصوليست الأوبرا الفنان محمد عبد الحميد وأغنيات "الفين صلاة على النبى"، فى قلبى غرام، سحب رمشه".

عبد العظيم عبد الحق ممثل وملحن مصرى من مواليد من مواليد 1 يناير 1905 بمحافظة المنيا، بدا بحفظ وتجويد القرآن الكريم، ثم ظهرت مواهبه فى التمثيل حيث عمل بفرقة أمين صدقى، وتتلمذ علي يد الشيخ محمود صبح في مجال الغناء، التحق بالمعهد العالى للموسيقى المسرحية فى عام 1948، عمل فى العديد من الوظائف حتي وصل إلى مدير التفتيش المالي والاداري بوزارة العمل ، ثم قدم استقالته ليتفرغ للفن.

ومن أبرز ما قدم كانت أغنيات " تحت السجر يا وهيبة"، " وحده ما يغلبها غلاب"، كما وضع الموسيقي التصويرية لعدد من المسلسلات منها هارب من اليام، الضحية، الرحيل، الساقية، كما اتجه للسينما في سن متأخرة وشارك في العديد من المسلسلات أبرزها مسلسل الشهد والدموع.

الصالون إعداد الدكتورة إيناس جلال الدين وفكرة الفنان الراحل محسن فاروق.