النهار
السبت 18 أبريل 2026 09:36 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أربعة جهات سكندرية تنافس في مسابقة الطلبة بمهرجان الإسكندرية للفيلم القصير جامعة الإسكندرية تناقش آليات تفعيل سياسات النزاهة العلمية كيف أظهرت الجرب الجارية في إيران هشاشة القرار السياسي لدى طهران؟ كيف أظهرت أزمة مضيق هرمز مدى التخبط في السياسات الإيرانية؟ الرئيس السيسي يشدد على إدانة مصر الكاملة لأي اعتداء على أمن وسيادة لبنان خاص لـ”النهار”| تصعيد قانوني مرتقب.. نادي الزمالك يشكو ياسمين عز بسبب تجاوزات إعلامية رئيس مياه الفيوم يبحث حلولاً عاجلة لشكاوى ضعف المياه بسنورس جامعة المنصورة الأهلية تطلق مؤتمر التمريض الثاني لتعزيز الابتكار والتعاون الدولي في التعليم الصحي لتحقيق السيولة المرورية وإعادة المظهر الحضاري للمدينة..تحرير 1168 مخالفة في حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بدسوق رئيس جامعة السويس في زيارة لجامعة المنصورة ضمن المبادرات الرئاسية وتحسين مستوى معيشة المواطنين..قافلة بيطرية مجانية بقرية قراجة تعالج 645 رأس ماشية بالتعاون مع جامعة كفرالشيخ الحالة الثانية خلال ساعة.. شاب ينهي حياته شنقًا في ظروف غامضة بقنا

تكنولوجيا وانترنت

مناطق عازلة لحماية مطارات أمريكا من تكنولوجيا الجيل الخامس

نشرت إدارة الطيران الاتحادية الأمريكية، قائمة تضم 50 مطاراً بالولايات المتحدة سيكون بها مناطق عازلة حينما تتحول شركات الاتصالات اللاسلكية إلى العمل بتكنولوجيا الجيل الخامس في 19 يناير وفقا لما نقلته البيان الإماراتية نقلا عن رويترز.

ووافقت شركتا إيه. تي. آند. تي وفيرايزون للاتصالات الإثنين الماضي على إقامة مناطق عازلة حول 50 مطاراً لتقليل الأخطار الناتجة عن تداخل الإشارات المحتمل مع أجهزة حساسة بالطائرات مثل أجهزة قياس الارتفاع كما وافقتا على إرجاء التنفيذ أسبوعين لتجنب حدوث أزمة ترتبط بسلامة الطيران.

وتشمل القائمة مطارات مدينة نيويورك ولوس انجليس وشيكاجو ولاس فيجاس ومنيابوليس وديترويت ودالاس وفيلادلفيا وسياتل وميامي.

واستحوذت كلاهما على النطاق سي الخاص بتكنولوجيا الجيل الخامس كاملاً تقريباً في مزاد مقابل 80 مليار دولار في العام الماضي.

وكانت إدارة الطيران الاتحادية قد جددت يوم الخميس تحذيراتها من أن خدمات الجيل الخامس قد تظل رغم هذا تسبب تشويشاً في رحلات الطيران، وقالت «حتى مع المناطق العازلة المؤقتة حول 50 مطاراً، فإن نشر تكنولوجيا الجيل الخامس سيزيد أخطار الاضطراب في أوقات انخفاض الرؤية»، مضيفة إن ذلك يشمل «إلغاء رحلات أو تحويل مساراتها أو إرجاءها في أوقات انخفاض الرؤية».