النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 06:54 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يعود إلى ”سبوكين” بعد مواجهة بلجيكا من القليوبية إلي الوزارة.. المحافظ يكرم ”وليد الفرماي” بعد مسيرة ناجحة ليلة كروية مشتعلة بالعبور.. محافظ القليوبية وسط الجماهير لمتابعة مباراة مصر وبلجيكا منتخب مصر يستهل مشواره في المونديال بتعادل ثمين أمام بلجيكا:- الفراعنة يفرضون التعادل على شياطين بلجيكا في ليلة مونديالية مثيره:- محافظ بني سويف يُهنئ فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026م إمام عاشور ينضم لقائمة منتخب مصر التاريخية في كأس العالم:- كلنا وراك يا زيكو.. المنوفية تحتشد لدعم المنتخب المصري بنادي جمهورية شبين من قلب العبور.. محافظ القليوبية يشهد احتفالية رأس السنة الهجرية وسط حضور رسمي وديني رفيع «الوعي النقابي» ينتقد إحالة 22 صحفيًا بـ«الوفد» للتحقيق: لا معنى للاحتفاء بحرية الصحافة مع معاقبة المطالبين بحقوقهم نائباً عن رئيس الجمهورية..محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بالعام الهجري الجديد 1448هـ ”تعليم البحيرة” تنهى استعداداتها لامتحانات الثانوية العامة.. وتجهيز ٤١ استراحة للمراقبين والملاحظين

فن

10 نساء في واحدة.. كتاب يتناول مسيرة الفنانة الراحلة هدى سلطان

يصدر مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية، في دورته الحادية عشرة، التي ستقام في الفترة من الرابع إلى 10 مارس عام 2022، كتابا بعنوان "10 نساء في واحدة " الذي يتناول مسيرة النجمة المصرية الراحلة هدى سلطان.

وقررت إدارة المهرجان، في بيان صحفي اليوم الأحد، إهداء الدورة المقبلة إلى روح ثلاثة من كبار الفنانين الأفارقة الراحلين وهم الفنان الراحل محمود مرسي صاحب الأداء العبقري والمشوار السينمائي الثري بالأعمال المميزة، والمخرج الراحل محمد إسماعيل رائد السينما المغربية، والفنانة المصرية الراحلة هدى سلطان، صاحبة الأداء التمثيلي والغنائي الأسطوري الفريد والمشوار الطويل في السينما والمسرح والتليفزيون والإذاعة حيث يصدر لها المهرجان بهذه المناسبة، كتابا بعنوان " 10 نساء في واحدة " تأليف الناقد الكبير كمال رمزي.

ووفق البيان، سيصدر المهرجان كتابا آخر عن الفنان حسين فهمي الذي يمنحه المهرجان جائزة إنجاز العمر تأليف الناقد أحمد شوقي.

كما يصدر المهرجان كتابا عن المخرج الكبير وخبير السينما الأفريقية فريد بوغدير يتناول رحلته المميزة وأهم أعماله، وكتابا آخر عن حامل اسم الدورة المخرج السنغالي الراحل ديوب مامبيتي باللغتين الفرنسية والعربية تأليف الناقد السنغالي جبريل ساجنا كما يصدر كتابا عن الراحل المخرج الكبير الراحل شادي عبد السلام تأليف الدكتورة ميرفت كموني ويترجمه للعربية المخرج التونسي محمود جيمني.

وفي اطار شعار المهرجان حول إعادة اكتشاف مصر، يصدر المهرجان كتابا بنفس الاسم لمجموعة من الكتاب باللغتين العربية والانجليزية، بالإضافة لإصدارات أخري ونشرات وملفات خاصة عن كل ما يخص الدورة الحادية عشرة.

كان المهرجان أطلق منذ فترة قصيرة البوستر الرسمي، كما أعلن عن شعار الدورة الجديدة وهو (إعادة اكتشاف مصر )، كما ستخصص مائدة مستديرة حول أهمية وجماليات مواقع التصوير للمساهمة في رفع الوعي العالمي تجاه مصر.

وسيكرم المهرجان في دورته المقبلة النجم الكبير حسين فهمي بمنحه تكريم إنجاز العمر، وتكريم المخرجة أبولين تراوري من (بوركينا فاسو)، وتكريم النجم المصري عمرو سعد، وتحمل الدورة اسم المخرج السنغالي الراحل جبريل مامبيتي.