النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 02:43 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري وزير الثقافة يعزز الشراكة مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني بدرب الساعي السيمفوني يحتفل بالكريسماس على المسرح الكبير.. أحمد الصعيدي يقود أوركسترا القاهرة وجالا الحديدي ضيفة الحفل ورشة احترافية لصناعة البريزنتيشن السينمائي ضمن القاهرة للفيلم القصير بمنصة القاهرة

فن

طارق الشناوي: عادل إمام خاف من تقديم فيلم ”اضحك الصورة تطلع حلوة”.

قال الناقد طارق الشناوي، خلال برنامج كلمة أخيرة للإعلامية لميس الحديدي على شاشة on، في حلقة خاصة حول ذكرى رحيل الكاتب الكبير وحيد حامد، إن وحيد لم يُفصِّل عملا معينا من أجل النجم عادل إمام رغم قربهما، وأشار إلى أن هناك أعمالا كثيرة رشح فيها النجم عادل إمام، وعندما قدمها أحمد زكي تفوق فيها مثل فيلم "اضحك الصورة تطلع حلوة"، وذلك يعود لأن الفيلم غير مكتوب للنجم عادل إمام.

وأضاف طارق الشناوي، أن عادل إمام خاف من تقديم فيلم "اضحك الصورة تطلع حلوة"؛ لأنه كان الفيلم رقم 6 الذي يجمع شريف عرفة ووحيد حامد وعادل إمام، ووحيد مؤمن بما يقدمه، وأحمد زكي قدّم الفيلم وكان واحدا من أحلى الأفلام له ولوحيد وشريف أيضا، مضيفا أن فيلم "سوق المتعة" رشح فيه عادل إمام أيضا ولكن محمود عبد العزيز هو الذي قدمه.

وأكمل طارق الشناوي أن عادل إمام بالنسبة للكاتب مثل الجريدة أو البرنامج، يراه الملايين، وبالتالي الكاتب يحب أن يصل كلامه من خلاله.

وحيد حامد كاتب سيناريو كبير رحل عن عالمنا العام الماضى يوم 2 يناير 2021، بعدما ترك كمًا كبيرًا من الأعمال الإبداعية اجتماعية ذات بعد سياسى تناقش قضايا المجتمع المصرى، التى جعلته يتعاون مع كبار المخرجين المصريين، أمثال سمير سيف، شريف عرفة وعاطف الطيب.

حاز وحيد حامد على الكثير من الجوائز منها: "جائزة أحسن مسرحية عن مسرحية (آه يا بلد) من وزارة الثقافة، عام 1972، جائزة مصطفى أمين وعلى أمين عن فيلم (البريء) عام 1986، جائزة الفارس الذهبى التى تمنحها إذاعة الشرق الأوسط لأفضل كاتب سينمائى من عام 1990 حتى عام 2002م، جائزة أفضل مسلسل تليفزيونى (العائلة) من وزارة الاعلام، عام 1994، جائزة أحسن سيناريو عن مسلسل (الجماعة) من مهرجان القاهرة للإعلام العربي، وحاز على جائزة الهرم الذهبى التقديرية لإنجاز العمر من مهرجان القاهرة السينمائى الدولى فى دورته الـ 42"، وغيرها الكثير من الجوائز.