النهار
الأحد 8 فبراير 2026 11:05 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة مصر تحصل على موافقة الرقابة المالية لإطلاق صندوق SAFE للاستثمار العقاري التأمين السيبراني وأهميته في العصر الرقمي خلافات مالية ومطاردة دموية تنتهي بضبط الجناة.. مقتل شاب داخل صيدلية بقليوب نيران تشتعل في سيارة فارهة جديدة أثناء السير.. حريق مروع على طريق بنها مخاوف أوكرانية من تحالفات بين أمريكا وروسيا.. ماذا يدور في الخفاء؟ إعلام إسرائيلي يسلط الضوء على تفوق مصر في مجال البرمجيات والذكاء الاصطناعي.. ماذا قال؟ الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار

المحافظات

جامعة الزقازيق تعتمد بروتوكول علاج السكته الدماغيه مجانا

في إطار ما تقدمه جامعة الزقازيق من توفير رعاية صحية متكاملة وتحت رعاية وبتوجيهات د عثمان شعلان رئيس الجامعة وما تسعي لتحقيقه لتقديم أعلي الخدمات والرعاية الطبية للمواطن تم اعتماد بروتوكول علاج السكته الدماغية بإستخدام الأشعة التداخلية ولأول مرة بالمجان داخل قسم الإستقبال ومستشفى الحوادث بمستشفيات الجامعة، حيث تعد أول مستشفى بمنطقة شرق الدلتا تطبق بروتوكول السكته الدماغيه الحادة تطبيق متكامل بين أقسام الكلية والمستشفيات .

يذكر أن حالات السكته الدماغيه تتطلب التدخل الفوري والسريع للعلاج لإذابة الجلطات خلال الخمس ساعات الأولى وكذلك تجهيز بعض الحالات لعمل القسطرة المخيه.

هذا وقد اشترك فى البروتوكول عدة أقسام بمستشفيات جامعة الزقازيق تحت إشراف .د عبد السلام عيد عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، و د وليد ندا المدير التنفيذي للمستشفيات وبتنسيق من الدكتور أحمد العوامرى مدير مستشفى الحوادث.

يسترك فى البروتوكول أقسام أمراض المخ والأعصاب برئاسة د على سليمان وقسم الاشعه برئاسة أ.د/ منال التهامى وقسم جراحة المخ والأعصاب برئاسة أ.د محمود طه وقسم الباثولوجيا الإكلينيكية برئاسة أ.د امل زيدان وقسم التخدير والعنايه المركزه برئاسة أ.د منى الهريسى.

ويعد تنفيذ هذا البروتوكول وما يحمله من إجراءات التشخيص وتوفير الأدوية اللازمه ولوازم القسطرة المخيه عن طريق الاشعه التداخليه والتى تعد مرتفعة التكاليف وتقدر بما يقرب من ربع مليون جنيه قد تم توفيرها وتقديمها للمواطن بالمجان.

جدير بالذكر أن الإحصائيات تشير إلى حدوث أكثر من 250 الف حالة سكته دماغيه سنويا بمصر تنتهى أغلبهاب الي الإصابة بالعجز الكلى أو الجزئى.