النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 03:58 مـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أول تحرك من «المهن التمثيلية» بعد واقعة تصوير الفنانة ريهام عبدالغفور الإثنين المقبل.. الاجتماع الختامي للجنة الرئيسية لتطوير الإعلام المصري بالأكاديمية الوطنية للتدريب أبرز اللاعبين في منتخب جنوب أفريقيا قبل مواجهة مصر في كأس أمم إفريقيا هاني سري الدين يعلن ترشحه لرئاسة حزب الوفد: قررت خوض الانتخابات لإنقاذ الحزب واستعادة دوره السياسي كأس أمم إفريقيا 2025.. القناة الناقلة للديربي العربي بين الجزائر والسودان جهاز HUAWEI MatePad 12 X يفتتح عصرًا جديدًا من الإنتاجية بشاشة PaperMatte المتطورة محلل اقتصادي يتوقع خفضًا جديدًا في الفائدة يتراوح بين 100 و150 نقطة أساس فودافون تجدّد شراكتها مع TOD لتقديم تجربة استثنائية لكأس الأمم الإفريقية ارتياح داخل الأهلي بعد تألق العناصر الشابة أمام غزل المحلة إيران وإسرائيل| جولة حرب جديدة تلوح في الأفق هشام قطب يكشف مفاجأة مجلس نادي النصر للخطيب برواتب تصل إلى 13,500 جنيه شهريًا.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة

تكنولوجيا وانترنت

”ناسا” تستعد لخطط SpaceX لإنشاء موقع جديد لإطلاق الصواريخ

تخطط شركة SpaceX لبناء منصة إطلاق مركبة جديدة في مركز كينيدي للفضاء التابع لناسا بكيب كانافيرال، وطلبت الشركة من وكالة الفضاء الأمريكية إجراء تقييمات بيئية لمجمع الإطلاق 49، وهو منشأة إطلاق غير مبنية تقع في الطرف الشمالي من المركز، وأعلن ماسك عن خطط لإنشاء منصة إطلاق مدارية للصاروخ الضخم في 3 ديسمبر، لكنه شارك فقط في تغريدة مفادها أن البناء قد بدأ.

ووفقًا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، شاركت ناسا في بيان صحفي صدر مساء الأربعاء: "الموقع الذي تبلغ مساحته 175 فدانًا، والذي يقع شمال مجمع Launch 39B داخل المحيط الأمني للمركز، سيدعم إطلاق وهبوط مركبة الإطلاق Starship و Super Heavy التابعة للشركة".

ويمضيان ناسا وSpaceX قدمًا في التحليل البيئي الأولي قبل إبرام اتفاقية محتملة لتطوير المنصة، وعندما أعلن ماسك عن خططه لنقل إطلاق مركبة Starship الخاصة به إلى فلوريدا، كان من المعتقد أن منصة الإطلاق ستكون موجودة في مجمع 39 حيث يتم إطلاق صواريخ سبيس إكس فالكون 9 إلى الفضاء.

تعد كيب كانافيرال هى أيضًا موقع الشركة لإطلاق أقمار ستارلينك الصناعية في المدار، جنبًا إلى جنب مع البضائع ورواد الفضاء إلى محطة الفضاء الدولية، لكن هذه التصريحات تُظهر أنه مجمع 49.

تنتظر شركة سبيس إكس حاليًا نتائج مراجعة بيئية أخرى من إدارة الطيران الفيدرالية (FAA) قبل أن تتمكن من إطلاق مركبة Starship من منشأتها في بوكا تشيكا بتكساس.

وكانت أعلنت إدارة الطيران الفيدرالية (FAA) في نوفمبر أنها ستكمل المراجعة في 31 ديسمبر، مما يعني أن SpaceX يمكن أن تعود لاختبار صواريخ Starship، وهو لاعب رئيسي في هدف ماسك لاستعمار المريخ.