النهار
الأحد 24 مايو 2026 08:14 صـ 7 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موقع أمريكي يكشف الملامح النهائية للاتفاق بين أمريكا وإيران بيان عاجل من صحة مطروح بشأن حادث تصادم سيارة مياه بعدد من المركبات والأشخاص المنطقة تتحرك لاحتواء الحرب: 16 اتصالاً يرسم خرائط تفاوض واشنطن وطهران احتفالًا بيوم إفريقيا تحت قبة جامعة القاهرة ... إشادة الرئيس السيسي بمكانة جامعة القاهرة ودورها التاريخي في بناء الإنسان الإفريقي ”هدى يسى” تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... هدى يسى تشارك في الاحتفال بـ«يوم أفريقيا» ..وتثمن تأكيد الرئيس” السيسي ” على موقف مصر الثابت بالحفاظ على وحدة وسلامة... الطريقة القادرية البودشيشية بين التوسع الروحي وترسيخ الثوابت الدينية في عهد معاذ القادري القليوبية تقترب من حاجز الـ90 ألف طن قمح.. واستمرار موسم «الذهب الأصفر» بقوة تموين القليوبية يضرب السوق السوداء.. ضبط 300 كيلو دقيق مدعم قبل تهريبها الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في اتصال تليفوني مشترك جمع قادة عدد من الدول العربية والإقليمية والرئيس دونالد ترامب كريم فهمي عن شماتة فنان في شقيقه أحمد فهمي: “مش عاوز أعرفه تاني” كريم فهمي يكشف موقفه من تشابه نهاية ”وننسى اللي كان” و ”علي كلاي”

فن

لمياء أحمد راتب تحيى ذكرى رحيل والدها: قلبى يرتجف حين أتذكر

وصفت لمياء راتب، ابنة الفنان القدير الراحل أحمد راتب، لحظة وفاة والدها، بأنها قشعريرة باردة، ولحظة سوداء، حيث أحيت ذكرى وفاة والدها، عبر فيس بوك قائلة "قشعريرة باردة ترجف قلبى حين أتذكر ذلك اليوم، تلك اللحظة السوداء، فاجعة أنى فقدتك للأبد.. وتلك القبلة الأخيرة على جبينك".

وتابعت عبر حسابها بفيس بوك "اليوم أكمل أبى عامه الخامس فى النعيم.. وأكملت أنا عامى الخامس فى ألمٍ لم أعهده من قبل.. إهنأ يا حبيبى فى جنة النعيم.. وإلى اللقاء على الضفة الأخرى".

وتحل ذكرى وفاة الفنان أحمد راتب، اليوم الثلاثاء، والذى يعد أحد أهم الفنانين الذين لهم بصمة كبيرة في السينما والدراما المصرية لما يتمتع به من موهبة كبيرة جعلته موجودا في العديد من الأفلام ولعل أبرزها مع الزعيم عادل إمام والتي امتازت كافة أدواره بالكوميديا.

واستعان عادل إمام بالفنان أحمد راتب فى غالبية أعماله المسرحية والسينمائية، ووصل عدد الأفلام التى جمعتهما ما يقرب من 19 فيلماً، ومسرحية واحدة، ومسلسل واحد كان ختام التعاون بينهما، هو "أستاذ ورئيس قسم" عام 2015، وتعد كل الأعمال بينهما علامة بارزة في تاريخ الفن المصرى.

وفى فيديو مسجل للفنان الكبير عادل إمام عرض خلال لقاء الفنان أحمد راتب أثناء استضافته مع الإعلامية والفنانة صفاء أبو السعود، وقال الزعيم خلال اللقاء: "أول مرة أتعامل مع أحمد راتب كان فى فيلم قاتل مقتلش حد وهو كان دور ظريف جدا، وبعد كده عمل أدوار كتير متنوعة معايا ومقدرش أقول على كل الأدوار ولكن ممكن أذكر منها".

وأضاف عادل إمام، بعتبر فيلم "واحدة بواحدة" بطولة سينمائية للفنان أحمد راتب وزى ما أنا بطل هو كمان بطل، وأحمد راتب لما اشتغل معايا في فيلم "الإرهاب والكباب"، ياريت تشوفوا مشهد ماسح الأحذية وهو بيتكلم عن مفهوم العدالة، أحمد راتب يستحق أوسكار فى هذا المشهد".

وروى الزعيم عادل إمام موقفا جمعه بالفنان أحمد راتب أثناء تصوير فيلم "بخيت وعديلة" الجزء الأول، قائلا، حصل حادثة أثناء تصويرنا لفيلم "بخيت وعديلة"، المفروض فى مشهد هنعدى من غرفة النوم وننط من البلكونة وفى نفس الوقت مصطفى متولى هيضرب أحمد راتب بوكس، وأنا فى صالة سمعت حاجة طرقعت جامد وقلت شكل البوكس جه فعلا فى مناخيره، وفعلا مناخير أحمد راتب اتكسرت ولغينا التصوير وأخدته على أقرب مستشفى، وأنا مدخل أحمد راتب المستشفى مسك فى إيدى وقالى متسبنيش، وأنا كده كده مكنتش هاسيبه.

وتابع عادل إمام: "قلت لمدير المستشفى عاوز أكبر دكتور تجميل في مصر لأن ده ممثل مينفعش وشه يتشوه، وجه الدكتور وواخدينه على العمليات وقاله أنا هاظبطلك مناخيرك فرد عليه أحمد راتب أنا مش عاوز مناخيرى حلوة أنا عاوزها زى ما كانت، وكل ده عشان يحافظ على شكله اللى الناس عرفته".