النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 11:09 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد رمضان يوجه رساله لجمهوره: خطتى الموسيقية هدفها نوصل صوتنا وأسم بلادنا للعالم هداف برشلونة الذي لا يلعب.. ما الذي حدث لحمزة عبد الكريم؟ بعد 7 سنوات من إنجاز فايلر.. بيراميدز يعيد انطلاقة الأهلي التاريخية في الدوري النائب أسامة شرشر يهنئ الدكتور محمد المليجي بمناسبة خطوبة الدكتورة تقى على المهندس محمد ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد فوز بيراميدز على وادي دجلة قطار لا يتوقف.. بيراميدز يهزم وادي دجلة ويحقق الفوز الثامن تواليا في الدوري بالفيديو.. «متربي عشر مرات» أول ألبومات كرستينا كرم الغنائية منتخب الناشئين يستأنف تدريباته استعدادًا لمواجهة الصين في نصف نهائي كأس الخليج أزمة تحكيمية في بطولة العالم للكاراتيه التقليدي بالقاهرة.. ومطالب بالاستعانة بطبيب مصري لضمان العدالة كوريا الجنوبية ترفض المشاركة في حرب إيران وتوسع صادراتها العسكرية إلى الشرق الأوسط وزير الشباب والرياضة يقرر دخول كبار السن مراكز الشباب مجانًا في جميع المحافظات حقوق مصر المائية و«ثروة الأمطار» والطاقة المتجددة.. 3 مسارات ترسم مستقبل التعاون بحوض النيل

عربي ودولي

نواكشوط تحتضن اجتماعات لجنة الحريات لاتحاد الصحفيين العرب

تحتضن العاصمة الموريتانية نواكشوط في العشرين ديسمبر الجاري اجتماعات "لجنة الحريات لاتحاد الصحفيين العرب".

وقال موسى ولد بهلي رئيس رابطة الصحفيين الموريتانيين في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط في نواكشوط اليوم السبت إن هذه الاجتماعات ينظمها اتحاد الصحفيين العرب لمدة أسبوع في العاصمة الموريتانية بمشاركة عدد من وفود الاتحادات الصحفية بالدول العربية ويحضرها رئيس الاتحاد الدولي للصحفيين يونس مجاهد، ستسلط خلالها "لجنة الحريات الصحفية في اتحاد الصحفيين العرب الضوء على المسئولية المهنية والأخلاقية والعمل الرشيد في الحقل الصحفي لتعزيز وترسيخ دعائم الديمقراطية بالبلاد العربية.

وأضاف أن رابطة الصحفيين الموريتانيين أكملت استعداداتها وباتت في أتم الجاهزية لاستقبال الأشقاء مؤكدا أهمية لجنة الحريات التي تعتبر عصب العمل بالاتحاد العام للصحفيين العرب وتعمل دائما من اجل التعاون مع الحكومات العربية لإزالة النصوص السالبة للحرية من قوانين كل دولة على حدة من اجل خلق صحافة حرية تنير الحق.

وأضاف أن اتحاد الصحفيين العرب يعمل من أجل تطوير وتعزيز حرية الصحافة وحماية الصحفيين والإعلاميين في البلاد العربية من أجل تأدية مهامهم وسط الالتزام بالقوانين والمواثيق الدولية لحماية الصحفيين والإعلاميين أثناء تأدية مهامهم.

وأضاف أن اجتماعات نواكشوط الأسبوع القادم ستشهد إطلاق تقرير عن حرية الصحافة في البلدان العربية وهو التقرير الذي يستأنس به الاتحاد الدولي للصحفيين في تقريره السنوي عن الحريات الصحفية في العالم.

كما يتم خلال لقاء نواكشوط تنظيم دورات تدريبية لصالح صحفيين شبان من عدة دول عربية وتقديم محاضرة عن الحريات الصحفية في البلدان العربية يقدمها رئيس لجنة الحريات في الاتحاد العام لاتحاد الصحفيين العرب عبد الوهاب ازغيلات في مباني جامعة نواكشوط .

وأكد موسى ولد بهلي أن الحرية الصحفية في موريتانيا مصانة وشهدت تطورا كبيرا من خلال النضج الذي أصبح يتمتع بها الصحفيون الموريتانية وأثنى على الدعم الذي تقدمه الحكومة الموريتانية للصحفيين، مؤكدا أن الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني قدم كامل الدعم للصحفيين الموريتانيين.