النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 12:14 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الذكاء الإصطناعي والابتكار النظيف في الصدارة.. تفاصيل الشراكة بين السويد وتكني 2026 رسالة تقدير لفلاحي بني سويف في عيدهم.. المحافظ: «اللي بيتعب في الأرض بيزرع خير لمصر كلها» محافظ بني سويف يشهد احتفالية نقابة الأشراف بذكرى المولد النبوي الشريف 1448ه تحت عنوان «ميلادك رحمة» محافظ بني سويف يشهد بدء تجربة نوعية لرصد اتجاهات الرأي العام وقياس رضا المواطن «في 48 ساعة».. حملات مكثفة ببني سويف تراقب 190 منشأة غذائية وتحرر 170 محضرًا وتوصي بوقف نشاط 23 منشأة في لقائهم الأسبوعي.. محافظ قنا يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ مطالب المواطنين محافظ البحيرة تطمئن على جاهزية المدارس بكفرالدوار لاستقبال العام الدراسي الجديد محافظ البحيرة تكرّم أعضاء لجنة تقييم المشروعات الخضراء.. وتصعيد 18 مشروعًا للمرحلة التالية ”تعليم البحيرة” أول وسادس الجمهورية في مسابقة «المدير الفعال» في مشهد أبكى الحضور.. محافظ بورسعيد وكيلاً لعروس يتيمة في عقد قرانها: جبر خاطرها في أهم يوم بحياتها جسر بحري جديد بين مصر ومدغشقر... الإسكندرية تستقبل توماسينا بسبب أسطوانة البوتاجاز.. اشتعال النيران داخل مخبز دون إصابات في قنا

ثقافة

فعاليات اليوم.. انطلاق مهرجان السينما الفرنكوفونية وعرض ”أمير البهجة” بالهناجر

يقام، اليوم السبت، عدد من الفعاليات الثقافية والفنية، فى عدد من الهيئات والمراكز الإبداعية، من بينها:

يقام حفل افتتاح الدورة الأولى لمهرجان القاهرة للسينما الفرنكوفونية بدار الأوبرا المصرية، وتستمر الفعاليات حتى 16 ديسمبر الحالى، والمهرجان الأول من نوعه في مصر يهتم بالسينما التي تقدمها أكثر من 88 دولة وحكومة ومجتمعات ناطقة باللغة الفرنسية كلغة رسمية غير الأم.

وتستضيف سينما الهناجر بساحة الأوبرا، التابعة لقطاع صندوق التنمية الثقافية، في السادسة مساء، نادى السينما المستقلة، والذي يقام بالتعاون مع المركز القومي للسينما، وعرض فيلم "أمير البهجة"، من إخراج حسين بكر، مونتاج المخرج سامي محمد علي، ويتناول حياة وأعمال الفنان الراحل محمد فوزي، ويتضمن شهادات لعدد من الفنانين والنقاد عن الفنان الكبير الراحل.

كما تنظم مكتبة الإسكندرية حفلًا موسيقيًا فى إطار الاحتفال بأعياد الكريسماس، وذلك في تمام السابعة مساء على المسرح الكبير بالمكتبة، ويشارك في الحفل كورال أوركسترا وأوركسترا شباب مكتبة الإسكندرية، ويتضمن برنامج الحفل أشهر أغاني الكريسماس، وأعمال تقدَّم لأول مرة للكورال، تحت قيادة المايسترو ناير ناجي ودنيا الدغيدي.

ويستضيف بيت الشعر بالأقصر أمسية شعرية يحييها 3 من الشعراء هم "الشاعر محمد السيد، والشاعر محمد العارف، والشاعر محمود عقاب"، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء، ويعقب الأمسية حفل غنائي يحييه الفنان عبدالله جوهر والذي سينشد عددا من الأغنيات، كما يشار إلى أن الأمسية ستذاع عبر المنصات الإلكترونية التابعة لبيت الشعر.

كما يستضيف المركز الدولى للكتاب، بمقره الكائن خلف القضاء العالى بوسط البلد، في الخامسة من مساء السبت المقبل، لقاء جديد من لقاءات فريق المناقشة، ويتناول الفريق مناقشة رواية "يناير مؤقت"، والصادرة عن دار الكنزي، للكاتب عمرو جنيد، والذي سبق وصدرت له رواية أخري بعنوان "دايدالوس".