النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 06:45 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بصور من الطائرة مع مقتنياته.. محمد سامي يتجه للمملكة السعودية لحضور مهرجان البحر الأحمر السينمائي إعادة التصويت في الدوائر الملغاة: عمليات حقوق الإنسان تواصل المتابعة كبار السن يشاركون في المشهد الانتخابي بجولة الإعادة بالرمل بعد أنفصال قصير... الملحن سامر أبو طالب يفاجىء الجمهور بعقد قرانه علي هبة زكريا المصريين الأحرار يهنئون الإمارات بالعيد الوطني الـ 54 نقيب الإعلاميين يلقي محاضرة بجامعة حلوان.. ويحذر من الانسياق وراء المحتوى المضلل دون الرجوع إلى مصادره الرسمية الوقاية من السرطان و أمراض القلب أبرز فوائد الرمان جامعة كفر الشيخ تنظم مسابقة المبادرات المجتمعية بمشاركة كليات الجامعة 283 كشفًا طبيًا لطلاب كفر الكردي ضمن مبادرة ”من أجل قلوب أطفالنا” بجامعة بنها رئيس جامعة المنوفية والأمين العام للمجلس الأعلى للجامعات يتفقدان معرض توطين وتطوير المشروعات الحرفية بيوزع فلوس على الناخبين.. القبض على أحد أنصار مرشح أمام لجنة بقرية المراشدة في قنا زينة توكل: بناء مجتمع شامل ليس شعارًا.. بل التزام ومسؤولية وطنية

عربي ودولي

كوريا الجنوبية: إعلان نهاية الحرب الكورية نقطة تحول لفتح مرحلة جديدة للسلام

قال وزير الوحدة الكوري الجنوبي، إن إعلان نهاية الحرب الكورية 1950-1953 رسميا إذا أُصدر من الممكن أن يكون "نقطة تحول" لفتح مرحلة جديدة للسلام وحث كوريا الشمالية على قبول عروض الحوار.

وقال "لي إن-يونغ" في تصريح وفقا لوكالة الأنباء الكورية الجنوبية ،إن هذا هو الوقت المناسب للدفع في اتجاه إعلان نهاية الحرب، للمساعدة على إعادة بيونغ يانغ إلى طاولة المفاوضات، حيث يبدي النظام المنعزل علامات على انفتاحه على الحوار، من خلال الامتناع عن إثارة التوترات العسكرية واستعادة خطوط الاتصال بين الكوريتين في أكتوبر.

وأوضح أن (الشمال) أظهر على ما يبدو نهجا منفتحا على الحوار أكثر من ذي قبل ، مضيفا لقد أطلقت كوريا الشمالية عدة صواريخ قصيرة المدى هذا العام، لكن الوضع لم يتدهور بشدة من خلال زيادة التوترات على مستوى عالٍ، مشيرا أن التوصل إلى اتفاق بشأن الإعلان في ظل الوضع الأمني الحالي في شبه الجزيرة الكورية سيوفر "نقطة تحول أكيدة لمرحلة جديدة من السلام".

وأعرب الوزير عن أمله في أن تستجيب كوريا الشمالية قبل فوات الأوان، حتى لا يضعف الزخم والاستعداد للمفاوضات مع سيئول وواشنطن.

يذكر أن سول و واشنطن تجريان المرحلة النهائية من المشاورات لصياغة الإعلان، على الرغم من أنه لا يزال من غير المؤكد ما إذا كانت بيونغ يانغ ستبدي استجابة إيجابية على العرض، ويحاول المسؤولون في كوريا الجنوبية تبديد الشكوك العالقة بشأن الإعلان، على أمل إحراز تقدم جوهري في جهود السلام قبل انتهاء ولاية الرئيس الكوري الجنوبي في مايو.