النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 03:53 مـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: 350 ألف سيدة سنويًا ينضممن لسنّ الإنجاب.. وخطة عاجلة لتطوير 1500 وحدة وتحويل 103 لـ«مراكز تميز» ساعات الحسم تقترب.. إقبال ملحوظ في أعداد المصوتين بانتخابات المهندسين إهمال قاتل كاد يتحول لكارثة.. إنقلاب ميكروباص وإصابة 12 شخص أعلى كوبري قها النائب إسماعيل موسى: تعزيز المشروعات الرقمية ضرورة لتنمية الاقتصاد عادل ناصر: ”صحاب الأرض” يفضح الرواية الإسرائيلية ويبرز قوة الدراما المصرية رئيس حزب الوفد يشكل لجنة للاتصال السياسي وخدمة المواطنين رئيس الوزراء الأسبق يشارك في انتخابات المهندسين ويؤكد أهمية المشاركة برلماني: انطلاق أول دفعة لتوظيف الشباب بالمنطقة الاقتصادية في العين السخنة النبراوي بعد الإدلاء بصوته في انتخابات المهندسين: لا حشد ولا ضغوط تحت أي ظرف الصين تعارض توسّع الانتشار العسكري الأمريكي في منطقة آسيا-الباسيفيك بذريعة ”التهديد الصيني” مشاهد إنسانية تخطف القلوب.. برنامج «بركة رمضان» يتصدر التريند الصين توجه انتقادها لـ الفلبين لتقويضها السلام والاستقرار في بحر الصين الجنوبي

عربي ودولي

وزير الخارجية الفرنسي: نهدف إلى «استئناف علاقة الثقة» مع الجزائر

أكد وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان، اليوم "الأربعاء" أن زيارته إلى الجزائر تهدف إلى"استئناف علاقة الثقة" في إطار احترام سيادة كل طرف، معربا عن أمله في العمل على "رفع العوائق وحالات سوء الفهم التي قد تطرأ بين بين البلدين".

جاء ذلك في تصريحات صحفية له، اليوم "الأربعاء" على هامش زيارته إلى الجزائر، ولقائه بالرئيس الجزائري عبد المجيد تبون.

وأوضح لودريان أن "هذه الزيارة تهدف إلى إعادة ربط علاقة الثقة بين البلدين، يطبعها احترام سيادة كل طرف، وكذلك التطلع نحو المستقبل للعمل على بعث وتعميق الشراكة الحيوية".

وأضاف أن "الجزائر وفرنسا تجمعهما روابط عميقة مدفوعة بكثافة العلاقات الانسانية بين الجزائريين والفرنسيين وراسخة في تاريخ معقد".

فيما أعرب رئيس الدبلوماسية الفرنسية عن "أمله في العمل على رفع العوائق وسوء الفهم الذين يمكن أن يحدث بين البلدين"، موضحا أنه تم الاتفاق، خلال المحادثات، على استئناف بعض محاور التعاون الثنائي.

واستطرد قائلًا إن هذا التعاون "سيتجسد من خلال استئناف الحوار العملي بين البلدين حول عدد من المسائل من بينها الهجرة، وكذلك استئناف الحوار العملي لمحاربة الإرهاب، ومن خلال الجهود المشتركة لضمان أمن البلدين"، معربا عن أمله "في أن يفضي الحوار الذي تم استئنافه اليوم إلى نقاشات سياسية بين الحكومتين في العام المقبل".

وأعرب لودريان عن أمله في أن يعود البلدان "معا إلى مسار العلاقة الهادئة للتطلع إلى المستقبل وتجاوز سوء التفاهم".

وجدد تأكيده على أن الجزائر تعد شريكا أساسيًا لفرنسا على الصعيد الثنائي، وكذلك الصعيد الإقليمي، قائلًا :"الجزائر وفرنسا تواجهان تحديات كبيرة إقليميا ودوليا بخصوص الإرهاب في الساحل والهجرة غير الشرعية والقضايا الاقتصادية".

وأعرب لودريان عن رغبته في مواصلة تنسيق المبادرات الدبلوماسية للبلدين لتفضيل مسار الانتقال السياسي في ليبيا، في إطار مؤتمر باريس حول ليبيا، الذي شارك فيه وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية في الخارج رمطان لعمامرة ممثلا عن الرئيس تبون.

ونوه لودريان إلى أنه تم استعراض مع الرئيس الجزائري الأوضاع في مالي، مؤكدا أن الجزائر تلعب دورا مهما في ملف المصالحة المالية، والتزامها بإرساء دعائم المصالحة في هذا البلد.