النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 11:01 صـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مرعي: تشكيل الأهلي في القمة ليس قرار توروب وحده.. والزمالك الأقرب للفوز على سموحة عمرو الحديدي: الأهلي كان قادرًا على حسم الدوري مبكرًا.. وشخصية الفريق ظهرت في القمة الأهلي بين “المنقذ المحلي” والطريق الصعب.. من يقود القلعة الحمراء في الموسم الجديد؟ أحمد حسن يختار الفريق الأقرب للتتويج بالدوري المصري سيناريو الجوهري يعود؟ حسام حسن أمام اختبار “ميدو الجديد” في طريق كأس العالم الأهلي يسابق بيراميدز لخطف مهاجم إنبي طارق شكري: خروج اتحاد للمطورين للنور قريبًا.. وتيسيرات جديدة لدعم القطاع العقاري أحمد صبور: صادرات العقار سجلت مليار دولار في 6 أشهر قاليباف: معادلة جديدة تتشكل في مضيق هرمز تشكيل الأهلي المتوقع أمام إنبي وغيابات حمراء مؤثرة في الدوري المصري قمة نارية في دوري الأبطال.. موعد مباراة آرسنال وأتلتيكو مدريد والقناة الناقلة والمعلق حكم قضائي لصالح «جهينة» يرسخ مبدأ تعارض المصالح بالشركات المقيدة في البورصة المصرية

عربي ودولي

السعودية: أكثر من 200 سلم و 18 مصعداً كهربائيا لخدمة المصلين والمعتمرين بالمسجد الحرام

ما يزيد عن (200) سلم كهربائي و(18) مصعدا كهربائيا مسخرة في خدمة زوار بيت الله الحرام وتسهيل حركتهم بين ساحاته المختلفة، يرتادها أكثر من (٢٠٠) ألف شخص في الساعة, ويشرف على تشغيلها وصيانتها (٩٨) مهندسًا يعملون بكل جد واجتهاد للحفاظ على كفاءة تشغيل السلالم والمصاعد الكهربائية دون انقطاع.

وفي هذا السياق، أوضح مدير الإدارة العامة للتشغيل والصيانة بالمسجد الحرام المهندس عامر بن عوض اللقماني, أن السلالم تتوزع على التوسعة، والمسعى، ودورات مياه السوق الصغير، ومداخل الحرم من نفق السوق الصغير، إضافة إلى مصعدين داخل المآذن، ومصعدي خدمة، فضلاً عن ثمان سلالم داخلية لافتاً إلي أنه تم تشغيل جميع المصاعد الكهربائية بالمسعى، وأن جميع السلالم والمصاعد تتوفر بها وسائل السلامة والحماية التي تمنع وقوع الحوادث.

وأشار اللقماني إلى تكثيف الجولات الميدانية لمنسوبي الإدارة من مهندسين وفنيين لرصد الملاحظات وسرعة معالجتها، ومتابعة الحالة التشغيلية, مبيناً أن إدارة التشغيل حريصة على متابعة الخدمات والارتقاء بالأعمال المقدمة للمسجد الحرام وساحاته وتطويرها وتحديثها وعلى مواكبة أحدث الطرق في صيانة وتشغيل معدات الأنظمة الإلكتروميكانيكية، إضافة إلى برامج التشغيل والصيانة العالمية، التي تُعنى بالمحافظة على المعدات والتجهيزات.

كما تقوم الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي بتطهير وتلميع حِجرِ إسماعيل عليهِ السلام، وفوانيس الحجر، والشاذروان، والملتزم، وتطييب الحجر الأسود، والركن اليماني، ومقامِ إبراهيم عليهِ السلام، 10 مرات يومياً مقسمة على ثلاث ورديات، وتلميعها مرة واحدة في اليوم والليلة.

وأوضح مدير إدارة تطهير وسجاد المسجد الحرام جابر بن أحمد ودعاني أن عدد العمالة والمراقبين والمشرفين لتطهير حجر إسماعيل عليه السلام وتلميع الفوانيس ومقام إبراهيم عليه السلام أكثر من 60 عاملاً، و 6 مراقبين، و 5 مشرفين، وتخصيص 10 عمال لأعمال التلميع، بمدة تستغرق حوالي 20 دقيقة، مضيفاً انه يتم استخدام مواد جلبت خصيصاً للمسجد الحرام، ويتم تجهيز العمالة والمواد والأدوات اللازمة لأعمال التطهير، والتأكد من تواجد مشرفين ومراقبين مختصين لهذه الأعمال، والمعدات التي ستستخدم داخل المنطقة المحيطة بالكعبة المشرفة قبل التطهير، ثم يستخدم ماء الورد لتعطير الملتزم والحجز المحيط بالحجر الأسود والركن اليماني ومقام إبراهيم عليه السلام.