النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 11:14 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهالي يشكون من الإهمال والزواحف وتردد متعاطي مخدرات.. والصحة: لا يوجد ما يفيد بتبعيته للمديرية.. ورئيس المدينة: جُهز كمستشفى ولم يعمل تطوير المستشفيات والتحول الرقمي.. تفاصيل حوار مدير ”تأمين القاهرة” عن حصاد 2026 «بيت العمر» بالحسبة.. ماذا يدفع المواطن من الحجز إلى التملك؟ فرنسا بالقوة الضاربة أمام تركيا في دوري الأمم الأوروبية.. تعرف على التشكيل 90 ألف وفاة وإصابة على طرق مصر في 2025.. السائق ليس وحده في دائرة المسؤولية لمروره بحالة اكتئاب.. عامل ينهي حياته في بولاق الدكرور مدمن آيس ينهي حياة والدته بـ35 طعنة في إمبابة.. والقبض عليه بعد هروبه الطب النفسي يضع ”شيطان بولاق” في مأزق الإعدام (تفاصيل) عاجل.. تشكيل منتخب مصر أمام أنجولا الإسكندرية تطلق ثورة خضراء في النقل العام.. تحويل 100 أتوبيس للعمل بالغاز الطبيعي رئيس نادي سموحة يكرم أبطال العالم في الخماسي الحديث بعد إنجاز إسبانيا التاريخي ”تعليم البحيرة” أول وثاني ورابع الجمهورية فى مسابقتى معرض التربية الخاصة والمجلة الإلكترونية

تكنولوجيا وانترنت

جاكت من المشروم.. العلماء يطورون بديلاً نباتيًا للجلد من الفطريات

طور العلماء بديلاً نباتيًا للجلد المصنوع من الفطريات، وتم إنشاء الجلد المزيف من جانب شركة MycoWorks للمواد الحيوية ومقرها سان فرانسيسكو، وهو مصنوع من خيوط أنبوبية موجودة في الفطريات، وتعد المادة الجديدة أكثر لها تأثير بيئي أقل من الجلد الطبيعي المصنوع من جلود الحيوانات.

ووفقًا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تعمل MycoWorks بشكل وثيق مع حرفيي الجلود التقليديين ذوي الخبرة في صناعة الجلود الجاهزة لجعلها غير قابلة للتمييز عن الجلد الطبيعي.

وهذه الملابس التي تستخدم الميسيليوم ستكون أيضًا قابلة للتحلل البيولوجي، مما قد يضع حداً للتأثيرات البيئية الضارة لـ "الموضة السريعة".

قال الدكتور مات سكولين، الرئيس التنفيذي لشركة MycoWorks، لصحيفة الجارديان: "يمكن أن يعطي نفس الاستجابة مثل جلد الحيوان.. لديه هذا الشعور اليدوي من الندرة."

يمكن إنتاج بدائل الجلود من الفطريات عن طريق إعادة تدوير المنتجات الثانوية الزراعية والحرجية منخفضة التكلفة مثل نشارة الخشب.

تعمل هذه كعلف لنمو الفطريات، والتي تنمو، وفي غضون أسبوعين يمكن حصاد الكتلة الحيوية الفطرية.

يمكن استخدام تقنية MycoWorks الحاصلة على براءة اختراع، والتي تسمى Fine Mycelium، من الفطريات التي تنمو في الصواني في غضون أسابيع.

تعمل التكنولوجيا على تعزيز الفطريات أثناء نموها لتحقيق قوة ومتانة لا مثيل لها، والمنتج النهائي، المسمى Reishi، تم دباغة وإنهاءه بواسطة شريك MycoWorkss المدبغة في إسبانيا، وهي شركة تدعى Curtidos Badia.

جدير بالذكر أنه تأتي الجلود المصنوعة من الحيوانات من الماشية، وكذلك الأغنام والحملان والماعز وحيوانات الخيول بما في ذلك الخيول والجاموس والخنازير وحتى الحيوانات المائية مثل الفقمة والحيتان والتماسيح.

يجلب الجلد المصنوع من جلود هذه المخلوقات قضايا أخلاقية بالإضافة إلى مخاوف بشأن إزالة الغابات وانبعاثات غازات الاحتباس الحراري المرتبطة بتربية الماشية.

وستجذب المنتجات "الجلدية" الصديقة للبيئة والأخلاقية النباتيين الذين يمتنعوا عن أي نوع من المنتجات المصنوعة من الحيوانات، وكذلك الأشخاص المراعيين للبيئة.