النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 01:23 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قلعة صناعة السفن في البحيرة.. رشيد ترسم تاريخًا بحريًا بصناعة مصرية 100% في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء رئيس أذربيجان يلتقي الرئيس الإيراني ورئيس وزراء أرمينيا ختام مؤتمر «التحول الرقمي المستدام» بمشاركة روسية رحلة مصر من 2014 لاستضافتها الدورة الـ18 لمؤتمر الأطراف للتصحر في 2028 .. نماذج مصرية في مناصب دولية سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: نهدف إلى بناء شراكات صناعية حقيقية مع مصر وخلق فرص للاستثمار والتعاون هدى يسى: توطين الصناعة يحتل أولوية مهمة على أجندة زيارة الرئيس الصيني لمصر مثمنا التنسيق بين السلطات المصرية والسودانية ….العقيد يوسف عبد القادر: تفويج 550 من منسوبي الجمارك وأسرهم.. والعودة الطوعية مستمرة حتى عودة كل... في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء البورصة المصرية وأكاديمية السادات توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الكفاءات ودعم تطوير سوق رأس المال مدير أمن الفيوم يقود حملة أمنية ومرورية مكبرة بدله والمسلة لضبط المخالفات وفرض الانضباط محافظ كفرالشيخ: تسهيلات غير مسبوقة للجادين وإزالة معوقات التقنين وتبسيط الإجراءات تيسيرًا على المواطنين

تكنولوجيا وانترنت

جاكت من المشروم.. العلماء يطورون بديلاً نباتيًا للجلد من الفطريات

طور العلماء بديلاً نباتيًا للجلد المصنوع من الفطريات، وتم إنشاء الجلد المزيف من جانب شركة MycoWorks للمواد الحيوية ومقرها سان فرانسيسكو، وهو مصنوع من خيوط أنبوبية موجودة في الفطريات، وتعد المادة الجديدة أكثر لها تأثير بيئي أقل من الجلد الطبيعي المصنوع من جلود الحيوانات.

ووفقًا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، تعمل MycoWorks بشكل وثيق مع حرفيي الجلود التقليديين ذوي الخبرة في صناعة الجلود الجاهزة لجعلها غير قابلة للتمييز عن الجلد الطبيعي.

وهذه الملابس التي تستخدم الميسيليوم ستكون أيضًا قابلة للتحلل البيولوجي، مما قد يضع حداً للتأثيرات البيئية الضارة لـ "الموضة السريعة".

قال الدكتور مات سكولين، الرئيس التنفيذي لشركة MycoWorks، لصحيفة الجارديان: "يمكن أن يعطي نفس الاستجابة مثل جلد الحيوان.. لديه هذا الشعور اليدوي من الندرة."

يمكن إنتاج بدائل الجلود من الفطريات عن طريق إعادة تدوير المنتجات الثانوية الزراعية والحرجية منخفضة التكلفة مثل نشارة الخشب.

تعمل هذه كعلف لنمو الفطريات، والتي تنمو، وفي غضون أسبوعين يمكن حصاد الكتلة الحيوية الفطرية.

يمكن استخدام تقنية MycoWorks الحاصلة على براءة اختراع، والتي تسمى Fine Mycelium، من الفطريات التي تنمو في الصواني في غضون أسابيع.

تعمل التكنولوجيا على تعزيز الفطريات أثناء نموها لتحقيق قوة ومتانة لا مثيل لها، والمنتج النهائي، المسمى Reishi، تم دباغة وإنهاءه بواسطة شريك MycoWorkss المدبغة في إسبانيا، وهي شركة تدعى Curtidos Badia.

جدير بالذكر أنه تأتي الجلود المصنوعة من الحيوانات من الماشية، وكذلك الأغنام والحملان والماعز وحيوانات الخيول بما في ذلك الخيول والجاموس والخنازير وحتى الحيوانات المائية مثل الفقمة والحيتان والتماسيح.

يجلب الجلد المصنوع من جلود هذه المخلوقات قضايا أخلاقية بالإضافة إلى مخاوف بشأن إزالة الغابات وانبعاثات غازات الاحتباس الحراري المرتبطة بتربية الماشية.

وستجذب المنتجات "الجلدية" الصديقة للبيئة والأخلاقية النباتيين الذين يمتنعوا عن أي نوع من المنتجات المصنوعة من الحيوانات، وكذلك الأشخاص المراعيين للبيئة.