النهار
الخميس 11 يونيو 2026 05:20 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا التعليم والعمل يبحثان إعداد كوادر فنية بشهادات دولية تلبي احتياجات سوق العمل تأجيل الحكم في قضية اتهام عصام صاصا بسرقة لحن أغنية شيرين عبد الوهاب لجلسة 28 يونيو تعطيل العمل بالبنوك الخميس المقبل احتفالا برأس السنة الهجرية البورصة المصرية تستضيف الجمعية المصرية لخبراء الاستثمار (CFA Society Egypt) في حوار استراتيجي لتعزيز تنافسية سوق المال وزير التعليم يبحث مع رئيس هيئة الدواء إعداد كوادر فنية متخصصة في الصناعات الدوائية نقيب التمريض تشارك في امتحانات البورد العربي لتخصص تمريض الطوارئ والكوارث بجامعة العاصمة حادث مروع بشبين القناطر.. إنقلاب سيارتين وسقوطهما داخل ترعة يتسبب بإصابة 5 أشخاص رئيس لجنة فحص مضبوطات قضية سارة خليفة أمام المحكمة: رجعنا لموقع الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة والمخدرات خلال الفحص استثمارات بريطانية تراهن على الإصلاح الاقتصادي المصري.. 1.3 مليار دولار تدفقات تراكمية واستراتيجية جديدة لدعم النمو المستدام رئيس لجنة فحص مخدرات قضية سارة خليفة أمام المحكمة: المضبوطات تتشابه مع 6 مركبات واردة بقرارات وزير الصحة نهاية مأساوية.. مصرع شاب أثناء تدخله لفض مشاجرة أجرامية بالعمرانية ”المينا الهندي”.. الطائر الدخيل الذي تراقبه الدولة لحماية التنوع البيولوجي في مصر

المحافظات

مدير وحدة حقوق الإنسان بأسيوط: البرلمان يناقش تفعيل آليات مقاومة الفساد وتحقيق رضا المواطن

قال الدكتور علي صديق مدير وحدة حقوق الإنسان بالديوان العام لمحافظة أسيوط إن أجهزة الدولة حريصة على تفعيل عمل وحدات حقوق الإنسان لمواجهة الفساد وتحقيق رضا المواطن وهذا لن يتحقق بغير نشر ثقافة المواطنة بين المواطنين.

جاء ذلك في ندوة نادي أدب قصر ثقافة أسيوط مساء أمس، وخلالها كشف الدكتور علي صديق عن مشاركته بالامس في مناقشة بالبرلمان المصري تهدف لتطوير عمل وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات والوزارات، ذلك بعد اختيار وحدة حقوق الإنسان بالديوان العام لأسيوط ضمن أفضل الوحدات على مستوى الجمهورية.

اشار الدكتور علي صديق إلى أن أهم التحديات تتمثل في ثقافة المواطن ومدى معرفته بحقوقه ورفضه للطرق غير الشرعية التي تكرس لإهدار حقوق غيره وإضعاف الانتماء، منوهًا أن وحدة حقوق الإنسان بالمحافظة تعمد لعمل تقارير ميدانية تعرض على المحافظ شخصيًا وذلك عن المواقع التي يشتكي منها المواطنين وبعد النزول إلى أرض الواقع ويعقب ذلك اتخاذ اجراءات، وأن اكبر العقبات تتمثل في سلبية بعض المواطنين والذين لا يكشفون الحقائق للجان، مضيفًا أن كبار المسئولين لديهم اهتمام كبير بتفعيل عمل الوحدات ويتم تخصيص مختص بحقوق الإنسان في كل مركز أو جهة لتيسير تعامل المواطنين والتواصل والوصول إليهم، هذا من منطلق الإيمان بأن هناك قدرات غير عادية للمصريين تساهم في التقدم ولن يتم الوصول إليها بغير المساواة وعدالة الفرص وغيرها من الحقوق.

قال الروائي فراج فتح الله رئيس نادي أدب أسيوط أن ندوة المواطنة الثقافية اثارت اعجاب الحضور نظرا لثقافة المحاضر وتميزه بسلاسة العرض والاهتمام بجميع المداخلات مشيرًا إلى أن اللقاء شهد مناقشات ومداخلات جادة ومتنوعة حول اللقاء وادارها الكاتب أحمد مصطفى علي حسين ومنها مداخلة الروائي زكريا عبدالغني حول إشكالية ثقافة المواطنة وتأثيرها على التقدم أو التخلف راصدًا تطورها وانتقالها من الحضارة الغربية إلى الحضارة الشرقية.

مشيرًا كذلك إلى مداخلة الباحث والمحامي أحمد عبدالمتجلي محامي الهيئة العامة لقصور الثقافة وكانت حول القانون بين النظرية واشكالية عدالة التطبيق، بين تحدث معالي المستشار علي أحمد شلوفه نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية حول دور الفرد نفسه تجاه منظومة العدالة وكيفية انتقال الوعي القيمي، هذا وسبق الندوة ورشة تعليم العروض المجانية التي يقدمها المستشار علي أحمد شلوفه للجمهور الراغب بتعلم العروض، وأعقبها أمسية شعرية قدمها الشاعر أسعد أبو الوفا وتحدث فيها الشعراء أسامه أبو ضيف وعمرو يونس وعلي هريدي، ذلك بحضور الدكتورة والفنانة التشكيلية صفاء كامل مدير قصر ثقافة أسيوط.