النهار
الأحد 5 يوليو 2026 09:40 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال نبيل فهمي : قيام اسرائيل بنسف حي كامل في لبنان.. استمرارية للسلوك البربري والوحشي وينتهك القانون الدولي الإنساني القمراوي: مخاطر التنصير بمعسكرات أوغندا ..ومضايقات السودانيين في ليبيا تعجل ببرامج العودة الطوعية الأمين العام للجامعة العربية يلتقي المندوبين الدائمين ويستعرض رؤيته لتطوير العمل العربي المشترك خلال مؤتمر صحفي بسفارة السودان.. المهندس وداعة: نقل 33 ألف سوداني عبر العودة الطوعية.. و84 ألف عالق بشرق ليبيا ينتظرون الإجلاء مذكرة تفاهم بين ديوان الزكاة وسفارة السودان بالقاهرة لسداد ديون 300 غارم بالسجون المصرية.. والوزير معتصم صالح : نحتاج إلى 650 رحلة... الأمين العام للجامعة العربية يلتقي المندوبين الدائمين ويستعرض رؤيته لتطوير العمل العربي المشترك رئيس مجلس الدولة يستقبل وزير الشباب والرياضة لتقديم التهنئة المهندس وداعة: نقل 33 ألف سوداني عبر العودة الطوعية.. و84 ألف عالق بشرق ليبيا ينتظرون الإجلاء محافظة الدقهلية تستعد لاستضافة فعاليات الدورة الـ19 من المهرجان القومي للمسرح المصري احياء الإسكندرية تضبط 187 حالة إشغال متنوعة رئيس جامعة المنوفية يواصل المشاركة في أعمال لجنة إعداد رؤية وطنية لتطوير التعليم والتدريب الطبي وفق أحدث المعايير العالمية

المحافظات

مدير وحدة حقوق الإنسان بأسيوط: البرلمان يناقش تفعيل آليات مقاومة الفساد وتحقيق رضا المواطن

قال الدكتور علي صديق مدير وحدة حقوق الإنسان بالديوان العام لمحافظة أسيوط إن أجهزة الدولة حريصة على تفعيل عمل وحدات حقوق الإنسان لمواجهة الفساد وتحقيق رضا المواطن وهذا لن يتحقق بغير نشر ثقافة المواطنة بين المواطنين.

جاء ذلك في ندوة نادي أدب قصر ثقافة أسيوط مساء أمس، وخلالها كشف الدكتور علي صديق عن مشاركته بالامس في مناقشة بالبرلمان المصري تهدف لتطوير عمل وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات والوزارات، ذلك بعد اختيار وحدة حقوق الإنسان بالديوان العام لأسيوط ضمن أفضل الوحدات على مستوى الجمهورية.

اشار الدكتور علي صديق إلى أن أهم التحديات تتمثل في ثقافة المواطن ومدى معرفته بحقوقه ورفضه للطرق غير الشرعية التي تكرس لإهدار حقوق غيره وإضعاف الانتماء، منوهًا أن وحدة حقوق الإنسان بالمحافظة تعمد لعمل تقارير ميدانية تعرض على المحافظ شخصيًا وذلك عن المواقع التي يشتكي منها المواطنين وبعد النزول إلى أرض الواقع ويعقب ذلك اتخاذ اجراءات، وأن اكبر العقبات تتمثل في سلبية بعض المواطنين والذين لا يكشفون الحقائق للجان، مضيفًا أن كبار المسئولين لديهم اهتمام كبير بتفعيل عمل الوحدات ويتم تخصيص مختص بحقوق الإنسان في كل مركز أو جهة لتيسير تعامل المواطنين والتواصل والوصول إليهم، هذا من منطلق الإيمان بأن هناك قدرات غير عادية للمصريين تساهم في التقدم ولن يتم الوصول إليها بغير المساواة وعدالة الفرص وغيرها من الحقوق.

قال الروائي فراج فتح الله رئيس نادي أدب أسيوط أن ندوة المواطنة الثقافية اثارت اعجاب الحضور نظرا لثقافة المحاضر وتميزه بسلاسة العرض والاهتمام بجميع المداخلات مشيرًا إلى أن اللقاء شهد مناقشات ومداخلات جادة ومتنوعة حول اللقاء وادارها الكاتب أحمد مصطفى علي حسين ومنها مداخلة الروائي زكريا عبدالغني حول إشكالية ثقافة المواطنة وتأثيرها على التقدم أو التخلف راصدًا تطورها وانتقالها من الحضارة الغربية إلى الحضارة الشرقية.

مشيرًا كذلك إلى مداخلة الباحث والمحامي أحمد عبدالمتجلي محامي الهيئة العامة لقصور الثقافة وكانت حول القانون بين النظرية واشكالية عدالة التطبيق، بين تحدث معالي المستشار علي أحمد شلوفه نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية حول دور الفرد نفسه تجاه منظومة العدالة وكيفية انتقال الوعي القيمي، هذا وسبق الندوة ورشة تعليم العروض المجانية التي يقدمها المستشار علي أحمد شلوفه للجمهور الراغب بتعلم العروض، وأعقبها أمسية شعرية قدمها الشاعر أسعد أبو الوفا وتحدث فيها الشعراء أسامه أبو ضيف وعمرو يونس وعلي هريدي، ذلك بحضور الدكتورة والفنانة التشكيلية صفاء كامل مدير قصر ثقافة أسيوط.