النهار
السبت 20 ديسمبر 2025 07:18 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة الإدارية تعلن مواعيد سحب وتقديم ملفات مسابقة معاون نيابة دفعة 2024 مصرع تلميذ إثر سقوطه من الطابق الرابع في قنا فاصلة من 6 ساعات وشغالين بالمولد دون أضرار.. مصدر يوضح تفاصيل انقطاع الكهرباء داخل مستشفى قفط التخصصي بقنا بمشاركة 5 دول.. انطلاق مهرجان ”هابا وابا” العالمي لكرة الماء للناشئين بسوما باي بالبحر الأحمر نادي 6 أكتوبر يشتري سيارة اسعاف مجهزة لأول مرة علي مستوي الأندية أفلام من الذاكرة.. ياسر عبد الله يستعيد أرشيف السينما المنسية بمهرجان القاهرة للفيلم القصير ماذا تعني الخطوط الحمراء التي رسمتها مصر بالنسبة لحرب السودان؟ حرية الفن في مواجهة الغضب المحافظ.. متحف فيينا تحت نيران الاحتجاج بسبب أعمال دينية مثيرة للجدل معركة تمويل أوكرانيا تشعل الصراع بين قادة أوروبا.. ماذا يدور في الكواليس؟ صراع القوى الكبرى على المعادن النادرة.. ما هي استراتيجيات أمريكا والصين وروسيا؟ بدء أعمال تطوير مركز الهناجر للفنون ضمن خطة وزارة الثقافة لرفع كفاءة المواقع الثقافية كيف ترى الصحافة العبرية صفقة الغاز بين إسرائيل ومصر؟

المحافظات

مدير وحدة حقوق الإنسان بأسيوط: البرلمان يناقش تفعيل آليات مقاومة الفساد وتحقيق رضا المواطن

قال الدكتور علي صديق مدير وحدة حقوق الإنسان بالديوان العام لمحافظة أسيوط إن أجهزة الدولة حريصة على تفعيل عمل وحدات حقوق الإنسان لمواجهة الفساد وتحقيق رضا المواطن وهذا لن يتحقق بغير نشر ثقافة المواطنة بين المواطنين.

جاء ذلك في ندوة نادي أدب قصر ثقافة أسيوط مساء أمس، وخلالها كشف الدكتور علي صديق عن مشاركته بالامس في مناقشة بالبرلمان المصري تهدف لتطوير عمل وحدات حقوق الإنسان بالمحافظات والوزارات، ذلك بعد اختيار وحدة حقوق الإنسان بالديوان العام لأسيوط ضمن أفضل الوحدات على مستوى الجمهورية.

اشار الدكتور علي صديق إلى أن أهم التحديات تتمثل في ثقافة المواطن ومدى معرفته بحقوقه ورفضه للطرق غير الشرعية التي تكرس لإهدار حقوق غيره وإضعاف الانتماء، منوهًا أن وحدة حقوق الإنسان بالمحافظة تعمد لعمل تقارير ميدانية تعرض على المحافظ شخصيًا وذلك عن المواقع التي يشتكي منها المواطنين وبعد النزول إلى أرض الواقع ويعقب ذلك اتخاذ اجراءات، وأن اكبر العقبات تتمثل في سلبية بعض المواطنين والذين لا يكشفون الحقائق للجان، مضيفًا أن كبار المسئولين لديهم اهتمام كبير بتفعيل عمل الوحدات ويتم تخصيص مختص بحقوق الإنسان في كل مركز أو جهة لتيسير تعامل المواطنين والتواصل والوصول إليهم، هذا من منطلق الإيمان بأن هناك قدرات غير عادية للمصريين تساهم في التقدم ولن يتم الوصول إليها بغير المساواة وعدالة الفرص وغيرها من الحقوق.

قال الروائي فراج فتح الله رئيس نادي أدب أسيوط أن ندوة المواطنة الثقافية اثارت اعجاب الحضور نظرا لثقافة المحاضر وتميزه بسلاسة العرض والاهتمام بجميع المداخلات مشيرًا إلى أن اللقاء شهد مناقشات ومداخلات جادة ومتنوعة حول اللقاء وادارها الكاتب أحمد مصطفى علي حسين ومنها مداخلة الروائي زكريا عبدالغني حول إشكالية ثقافة المواطنة وتأثيرها على التقدم أو التخلف راصدًا تطورها وانتقالها من الحضارة الغربية إلى الحضارة الشرقية.

مشيرًا كذلك إلى مداخلة الباحث والمحامي أحمد عبدالمتجلي محامي الهيئة العامة لقصور الثقافة وكانت حول القانون بين النظرية واشكالية عدالة التطبيق، بين تحدث معالي المستشار علي أحمد شلوفه نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية حول دور الفرد نفسه تجاه منظومة العدالة وكيفية انتقال الوعي القيمي، هذا وسبق الندوة ورشة تعليم العروض المجانية التي يقدمها المستشار علي أحمد شلوفه للجمهور الراغب بتعلم العروض، وأعقبها أمسية شعرية قدمها الشاعر أسعد أبو الوفا وتحدث فيها الشعراء أسامه أبو ضيف وعمرو يونس وعلي هريدي، ذلك بحضور الدكتورة والفنانة التشكيلية صفاء كامل مدير قصر ثقافة أسيوط.