النهار
الأحد 8 فبراير 2026 11:05 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدينة مصر تحصل على موافقة الرقابة المالية لإطلاق صندوق SAFE للاستثمار العقاري التأمين السيبراني وأهميته في العصر الرقمي خلافات مالية ومطاردة دموية تنتهي بضبط الجناة.. مقتل شاب داخل صيدلية بقليوب نيران تشتعل في سيارة فارهة جديدة أثناء السير.. حريق مروع على طريق بنها مخاوف أوكرانية من تحالفات بين أمريكا وروسيا.. ماذا يدور في الخفاء؟ إعلام إسرائيلي يسلط الضوء على تفوق مصر في مجال البرمجيات والذكاء الاصطناعي.. ماذا قال؟ الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيس جمهورية الصومال الفيدرالية الشقيقة دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار

عربي ودولي

إعادة انتخاب باكستان لعضوية المجلس التنفيذي للرقابة على الأسلحة الكيماوية

أعلنت باكستان، اليوم السبت، إعادة انتخابها لعضوية المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيماوية.

وذكرت وزارة الخارجية الباكستانية - في بيان، أوردته صحيفة "دون" المحلية - أن "باكستان تسهم بشكل بناء في تحقيق أهداف اتفاقية الأسلحة الكيماوية وتستضيف بانتظام عمليات التفتيش الروتينية التي تقوم بها منظمة حظر الأسلحة في منشآتها ذات الصلة".

ووصفت الخارجية الباكستانية إعادة انتخاب "إسلام آباد" لعضوية المجلس بأنها شهادة على الدور الإيجابي للبلاد في الهيئة الرقابية، مضيفة أنها أعادت تأكيد ثقة الدول الأعضاء الأخرى في قدرة باكستان على توفير قيادة فعالة ودفع لعمل منظمة حظر الأسلحة الكيماوية.

ووفقًا لبيان وزارة الخارجية الباكستانية، تعد اتفاقية الأسلحة الكيماوية، وهي أول اتفاقية متعددة الأطراف لنزع السلاح في العالم بمشاركة 193 دولة، وأنجح معاهدة لنزع السلاح تقضي على فئة كاملة من أسلحة الدمار الشامل.

وستصبح باكستان، بحسب البيان، الآن عضوًا في المجلس التنفيذي لمدة عامين آخرين في الفترة من 2022 إلى 2024.

وجرت انتخابات المجلس خلال الدورة السادسة والعشرين لمؤتمر الدول الأطراف التي اختتمت مؤخرًا في هولندا في الفترة من 29 نوفمبر إلى 2 ديسمبر.

جدير بالذكر أن المجلس التنفيذي هو الجهاز الرئيس لصنع السياسات في منظمة حظر الأسلحة الكيماوية وهو مسئول عن الإشراف على التنفيذ الفعال لاتفاقية الأسلحة الكيماوية والامتثال لها.

يشار إلى أن باكستان عضو في المجلس التنفيذي منذ عام 1997.