النهار
السبت 10 أكتوبر 2026 10:17 صـ 27 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد صلاح يستهدف مواصلة التألق أمام سامسون سبور وقيادة طرابزون نحو القمة مواعيد مباريات اليوم السبت والقنوات الناقلة.. أبرزها مانشستر يونايتد ضد توتنهام تطهير خط الصرف بطريق فيديمين وسنهور بالفيوم ورصد 12 مصنعًا مخالفًا بوتين في قمة قادة رابطة الدول المستقلة بتركمانستان رئيس أذرببجان: بحر قزوين ثروة يجب أن نعمل للحفاظ عليها معتز صدقي يهنئ شريف فتحي بتتويجه بجائزة الريادة العالمية من المجلس الدولي للسياحة والسفر بزشكيان يعرب عن تقديره لموقف أذربيجان خلال الأحداث التي شهدتها إيران المنتصر علي جبر رئيسًا وعلي جابر نائبًا لرئيس مجلس إدارة نادي بني سويف الرياضي موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري والقنوات الناقلة للقمة 133 41 عاما من الفنون الشعبية.. ماهر كمال يكشف تفاصيل مهرجان الإسماعيلية بمشاركة 8 دول ضربة للأهلي قبل القمة.. ياسر إبراهيم وأفشة مهددان بالغياب أمام الزمالك تحرك فوري من شركة مياه البحر الأحمر لسحب تجمعات مياه الأمطار بالغردقة

عربي ودولي

اليابان تأسف لقرار الولايات المتحدة استئناف عمليات مقاتلات ”إف -16” بدون إخطارها

أعرب وزير الدفاع الياباني نوبو كيشي عن أسفه لنظيره الأمريكي لويد أوستن؛ لاستئناف عمليات الطائرات المقاتلة إف -16 بدون إخطار، وذلك بعد حادثة شملت نفس الطراز من الطائرات الأمريكية شمال شرق اليابان.

نقلت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، اليوم السبت، عن كيشي للصحفيين بعد مباحثات هاتفية مع نظيره الأمريكي، قوله إنه دعا الولايات المتحدة إلى معالجة المخاوف بشأن سلامة الطائرات العسكرية الأمريكية.

أضاف أن أوستن أخبره بأن القوات الأمريكية المتمركزة في اليابان تعطي الأولوية للسلامة ووعد بإجراء تحقيق كافٍ.

أجرى وزيرا دفاع البلدين محادثات هاتفية بعد أن ألقت طائرة مقاتلة من طراز إف -16 تابعة لقاعدة ميساوا الجوية في مقاطعة أوموري خزانين للوقود قبل أن تهبط اضطراريا في مطار أوموري مساء الثلاثاء الماضي.

سقط أحد الخزانين على ما يبدو في منطقة سكنية، إلا أنها لم تتسبب في أي إصابات، وفي اليوم التالي، طلبت اليابان من الولايات المتحدة إيقاف طائرات إف-16 المقاتلة التابعة للقاعدة الجوية حتى التأكد من سلامتها، غير أن مسؤولي مدينة ميساوا أكدوا أن طائرة أمريكية حلقت يوم الخميس ولم يتم إخطار اليابان بإجراءات السلامة المتخذة، وفقًا لما ذكره كيشي.

وأفاد الجناح 35 المقاتل بقاعدة ميساوا الجوية -في بيان بعد الحادث- بأن الطائرة المقاتلة واجهت مشكلة أثناء الرحلة وأن طيارها تخلى عن خزانات الوقود في منطقة غير مأهولة بالقرب من جبل إيواكي في المقاطعة.