النهار
الثلاثاء 19 مايو 2026 08:20 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تصدير 1941 حاوية عبر ميناء الإسكندرية خلال 24 ساعة مكتبة ”الإسكندرية تطلق ندوة ”الإسكندرية متحف للحضارات” بمناسبة اليوم العالمي للمتاحف منتخب الناشئين يختتم تدريباته استعدادًا لمواجهة المغرب في كأس أمم أفريقيا :- محافظ الدقهلية ومدير الأمن يشهدان الاحتفال بذكرى القديسة دميانة خلال اجتماع مجلس المحافظين.. محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وإيداعها بالشلاتر المخصصة حفاظًا على سلامة المواطنين إزالة 35 حالة تعدٍ على الأراضى الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي القاصد يلتقي مدربي دورة تقييم البرامج الأكاديمية بجامعة المنوفية الأهلية ويؤكد دعم منظومة الجودة والاعتماد فيكسد مصر تعز ريادتها الرقمية بترخيص NTRA للسحابة والأمن السيبراني محافظ البحيرة تبحث تعزيز التنمية الزراعية ودعم الفلاح مع رئيس البنك الزراعي شبانة: نتحدث في إلغاء الهبوط وتغيير شكل الدوري الآن؟ ”خلاص مشوها بالحب” عقيلة صالح: مصر ركيزة الاستقرار العربي والداعم التاريخي لليبيا

عربي ودولي

اليابان تأسف لقرار الولايات المتحدة استئناف عمليات مقاتلات ”إف -16” بدون إخطارها

أعرب وزير الدفاع الياباني نوبو كيشي عن أسفه لنظيره الأمريكي لويد أوستن؛ لاستئناف عمليات الطائرات المقاتلة إف -16 بدون إخطار، وذلك بعد حادثة شملت نفس الطراز من الطائرات الأمريكية شمال شرق اليابان.

نقلت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، اليوم السبت، عن كيشي للصحفيين بعد مباحثات هاتفية مع نظيره الأمريكي، قوله إنه دعا الولايات المتحدة إلى معالجة المخاوف بشأن سلامة الطائرات العسكرية الأمريكية.

أضاف أن أوستن أخبره بأن القوات الأمريكية المتمركزة في اليابان تعطي الأولوية للسلامة ووعد بإجراء تحقيق كافٍ.

أجرى وزيرا دفاع البلدين محادثات هاتفية بعد أن ألقت طائرة مقاتلة من طراز إف -16 تابعة لقاعدة ميساوا الجوية في مقاطعة أوموري خزانين للوقود قبل أن تهبط اضطراريا في مطار أوموري مساء الثلاثاء الماضي.

سقط أحد الخزانين على ما يبدو في منطقة سكنية، إلا أنها لم تتسبب في أي إصابات، وفي اليوم التالي، طلبت اليابان من الولايات المتحدة إيقاف طائرات إف-16 المقاتلة التابعة للقاعدة الجوية حتى التأكد من سلامتها، غير أن مسؤولي مدينة ميساوا أكدوا أن طائرة أمريكية حلقت يوم الخميس ولم يتم إخطار اليابان بإجراءات السلامة المتخذة، وفقًا لما ذكره كيشي.

وأفاد الجناح 35 المقاتل بقاعدة ميساوا الجوية -في بيان بعد الحادث- بأن الطائرة المقاتلة واجهت مشكلة أثناء الرحلة وأن طيارها تخلى عن خزانات الوقود في منطقة غير مأهولة بالقرب من جبل إيواكي في المقاطعة.