النهار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 09:38 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”وزير خارجية أذربيجان” يؤكد على الحاجة الملحة للعمل المناخي وضرورة تحويل الالتزامات الدولية لنتائج واقعية عيد الفلاح الـ74.. زراعة النواب: الفلاح المصري ركيزة أساسية للأمن الغذائي ضبط مخزن غير مرخص بالقليوبية لتجميع البوتاجازات.. 55 قطعة و3200 سويتش و2000 عبوة بعلامات وهمية تعرف على موعد مباراة بيراميدز ضد جورماهيا في دوري أبطال إفريقيا والقناة الناقلة وزير الدفاع اليمني يتفقد جبهات الضالع ويشيد ببطولات القوات المسلحة في مواجهة مليشيا الحوثي برعاية محافظ حضرموت.. الوكيل الجهوري يفتتح معرض تقنية المعلومات والدفع الرقمي بالمكلا اليمن : رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة تبحث مع مؤسسة ”شباب سبأ” تعزيز التنسيق المشترك رئيس مجلس القيادة اليمني : المليشيات الحوثية اختارت الحرب وعليها تحمل نتائجها وصول «البدوي» ووزير الري للمشاركة في احتفالية عيد الفلاح بمقر الوفد 26 مواطنًا أمام محافظ القليوبية.. شكاوى الصرف والسكن والعمل والمساعدات على طاولة لقاء شبرا سد عجز المدارس وحسم مصير معلمي الحصة.. تحرك برلماني قبل انطلاق الدراسة «مصر الجميلة 51 مليون صورة وصورة» كن سفيرا لبلدك وشارك بصورة فى مبادرة حب مصر

عربي ودولي

اليابان تأسف لقرار الولايات المتحدة استئناف عمليات مقاتلات ”إف -16” بدون إخطارها

أعرب وزير الدفاع الياباني نوبو كيشي عن أسفه لنظيره الأمريكي لويد أوستن؛ لاستئناف عمليات الطائرات المقاتلة إف -16 بدون إخطار، وذلك بعد حادثة شملت نفس الطراز من الطائرات الأمريكية شمال شرق اليابان.

نقلت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، اليوم السبت، عن كيشي للصحفيين بعد مباحثات هاتفية مع نظيره الأمريكي، قوله إنه دعا الولايات المتحدة إلى معالجة المخاوف بشأن سلامة الطائرات العسكرية الأمريكية.

أضاف أن أوستن أخبره بأن القوات الأمريكية المتمركزة في اليابان تعطي الأولوية للسلامة ووعد بإجراء تحقيق كافٍ.

أجرى وزيرا دفاع البلدين محادثات هاتفية بعد أن ألقت طائرة مقاتلة من طراز إف -16 تابعة لقاعدة ميساوا الجوية في مقاطعة أوموري خزانين للوقود قبل أن تهبط اضطراريا في مطار أوموري مساء الثلاثاء الماضي.

سقط أحد الخزانين على ما يبدو في منطقة سكنية، إلا أنها لم تتسبب في أي إصابات، وفي اليوم التالي، طلبت اليابان من الولايات المتحدة إيقاف طائرات إف-16 المقاتلة التابعة للقاعدة الجوية حتى التأكد من سلامتها، غير أن مسؤولي مدينة ميساوا أكدوا أن طائرة أمريكية حلقت يوم الخميس ولم يتم إخطار اليابان بإجراءات السلامة المتخذة، وفقًا لما ذكره كيشي.

وأفاد الجناح 35 المقاتل بقاعدة ميساوا الجوية -في بيان بعد الحادث- بأن الطائرة المقاتلة واجهت مشكلة أثناء الرحلة وأن طيارها تخلى عن خزانات الوقود في منطقة غير مأهولة بالقرب من جبل إيواكي في المقاطعة.