النهار
الجمعة 17 أكتوبر 2025 09:58 صـ 24 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. إبراهيم نجم : دار الإفتاء أولت اهتمامًا كبيرًا بتفعيل حضورها الإعلامي لقطع الطريق أمام غير المؤهلين ندوة الحرب النفسية والذكاء الاصطناعي بالروسي المغرب وروسيا يتفقان على تعميق الشراكة الاستراتيجية وتعزيز جهود اللجنة المشتركة بين البلدين هدى يسي : انطلاق قمة الاستثمار العربي الإفريقي والتعاون الدولى ... الأحد المقبل بالقاهرة محافظ البحر الأحمر يفتتح مهرجان الجونة السينمائي ويؤكد: الفن يصنع قيمة.. والقيمة تصنع مستقبلا العبور تستعيد انضباطها.. حملة مكبرة تزيل الإشغالات وتغلق المقاهي المخالفة حبس 3 متهمين في جريمة قتل بسبب خلافات مالية بالخصوص ”ماس كهربائي” وراء حريق في مخزن لقطع غيار السيارات بقليوب خلافات مالية تنتهي بجريمة قتل في “الخصوص”.. والأمن يضبط 3 متهمين أستبعاد 4 مرشحين لانتخابات مجلس النواب بأسيوط غرفة الإسكندرية تناقش سبل دعم المشروعات الصغيرة لرائدات الأعمال استجابة لـ النهار.. أمن قنا يتحفظ على معدية الموت في جزيرة مطيرة وجار تجهيز مركب أمنة لنقل التلاميذ

عربي ودولي

اليابان تأسف لقرار الولايات المتحدة استئناف عمليات مقاتلات ”إف -16” بدون إخطارها

أعرب وزير الدفاع الياباني نوبو كيشي عن أسفه لنظيره الأمريكي لويد أوستن؛ لاستئناف عمليات الطائرات المقاتلة إف -16 بدون إخطار، وذلك بعد حادثة شملت نفس الطراز من الطائرات الأمريكية شمال شرق اليابان.

نقلت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية، اليوم السبت، عن كيشي للصحفيين بعد مباحثات هاتفية مع نظيره الأمريكي، قوله إنه دعا الولايات المتحدة إلى معالجة المخاوف بشأن سلامة الطائرات العسكرية الأمريكية.

أضاف أن أوستن أخبره بأن القوات الأمريكية المتمركزة في اليابان تعطي الأولوية للسلامة ووعد بإجراء تحقيق كافٍ.

أجرى وزيرا دفاع البلدين محادثات هاتفية بعد أن ألقت طائرة مقاتلة من طراز إف -16 تابعة لقاعدة ميساوا الجوية في مقاطعة أوموري خزانين للوقود قبل أن تهبط اضطراريا في مطار أوموري مساء الثلاثاء الماضي.

سقط أحد الخزانين على ما يبدو في منطقة سكنية، إلا أنها لم تتسبب في أي إصابات، وفي اليوم التالي، طلبت اليابان من الولايات المتحدة إيقاف طائرات إف-16 المقاتلة التابعة للقاعدة الجوية حتى التأكد من سلامتها، غير أن مسؤولي مدينة ميساوا أكدوا أن طائرة أمريكية حلقت يوم الخميس ولم يتم إخطار اليابان بإجراءات السلامة المتخذة، وفقًا لما ذكره كيشي.

وأفاد الجناح 35 المقاتل بقاعدة ميساوا الجوية -في بيان بعد الحادث- بأن الطائرة المقاتلة واجهت مشكلة أثناء الرحلة وأن طيارها تخلى عن خزانات الوقود في منطقة غير مأهولة بالقرب من جبل إيواكي في المقاطعة.