النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 09:51 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قتلت زوجها وابن شقيقه في واقعتين منفصلتين.. إحالة أوراق ربة منزل للمفتي بكفر شكر عباءة شقيقته تتحول إلى سبب في وفاته.. مصرع شاب على طريق شبين القناطر وزير الدولة للإعلام يستقبل رئيس اتحاد الصحفيين العرب خلاف جيرة انتهى بحكم 10 سنوات.. كواليس إعادة نشر فيديو التلويح بسلاح أبيض في بنها تحت شعار ”شاهد عش قدر”.. مصر مع 55 دولة في افتتاح مهرجان ليستاباد السينمائي السليمانية تستعد لإطلاق مهرجان كلاويش الثقافي الخميس المقبل لا مكان للمخالفين.. حملة غلق موسعة للمحلات والورش غير المرخصة بشرق شبرا الخيمة نبيل فهمي يستقبل رئيسة سلوفينيا ويبحث تطورات الأوضاع الإقليمية ودعم الحقوق الفلسطينية السجن المؤبد لـ عاطل باع الشابو لضابط مكافحة المخدرات بأسيوط ”الأعلى للإعلام”: توفير 20 مليون جنيه الدفعة الأولى من الإعانة غير المتكررة لنقابة الصحفيين تطورات جديدة في قضية «شاب ملابس النساء» بميت عاصم.. تأجيل المحاكمة وضبط متهمين طبيب الأهلي: «كوكا» يخضع لأشعة رنين للاطمئنان على إصابته

ثقافة

تعرف على مجموعة ”سرير ابنة الملك” المدرجة بالقائمة القصيرة لجائزة بانيبال

تأهلت المجموعة القصصية "سرير بنت الملك"، للكاتبة السورية شهلا العجيلى إلى القائمة القصيرة لجائزة بانيبال للكتب المترجمة من العربية وقد ترجمتها إلى اللغة الإنجليزية سواد حسين وصدرت عن مركز دراسات الشرق الأوسط وتكساس برس خلال العام الجارى.

وتنقل مجموعة "سرير بنت الملك" إلى القارئ إحساسًا بالسريالية مع حالات متكررة من البصيرة والجمال الشعري، مع ارتباط ضئيل أو معدوم بأي من الزمان أو المكان، فالقصص الموجودة في هذه المجموعة، والتي ترجمتها سواد حسين بمهارة إلى نثر إنجليزي يتناسب تمامًا مع الغرض العام للنص الأصلي ، ستجعل القارئ ينبهر بالروح التجريبية لهذه المجموعة.

وتستخدم شهلا العجيلى خلال مجموعتها القصصية السريالية والمفارقة لدراسة موضوعات مثل حرية المرأة ، وتدهور المجتمعات والخيال مقابل الحداثة وآثار الفساد الاجتماعي والسياسي على الحياة اليومية.

في قصة "مذكرات أحذية سندريلا"، تستخدم سندريلا حذاءها الزجاجي الشهير كسلاح لتحقيق العدالة بين يديها، في "أخبرني عن السريالية" ، تكشف عن طريقة كتابة أستاذ في الفنون عن تاريخ الفن وفي "عيد ميلاد سعيد" ، تتماس التفرقة العنصري مع احتفال إحدى العائلات لينتج عن ذلك المفارقة القصصية، ومن خلال اثنتين وعشرين قصة قصيرة، تغزل شهلا العجيلي - بإيجاز وابتكار - موضوعات ذات صلة بخصوصيات الحياة في العالم العربي خارجه.

وتعتبر شهلا العجيلي من أبرز الكاتبات السوريات في الوقت الحالى وهى من مواليد 1976، حاصلة على الدكتوراه في الأدب العربي الحديث والدراسات الثقافية من جامعة حلب ، وتدرّس الأدب العربي الحديث وعلم الجمال في الجامعة الأمريكية في الأردن. ألّفت أربع روايات وأدرجت روايتها سماء قريبة من بيتنا في القائمة المقصيرة لجائزة البوكر العربية لعام 2016 ونشرت لاحقًا باللغة الإنجليزية، وتعد سرير ابنة الملك هي مجموعتها الثانية من القصص القصيرة وفازت بجائزة الملتقى للقصة القصيرة العربية لعام 2017.