النهار
الخميس 26 فبراير 2026 02:38 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

أهم الأخبار

باستثمار 31 مليار جنيه.. 19 وحدة محلية تشملها مبادرة ”حياة كريمة” بقنا

مشروعات حياة كريمة بمحافظة قنا تحولت لواقع ملموس بالقرى التى تشملها المبادرة بمرحلتها الثانية، فمن الجنوب إلى الشمال العمل مستمر لتحقيق أحلام الأهالى، والتى بدأت تظهرإلى النور بمشروعات متكاملة فى العديد من المجالات، منها الصرف الصحى والغاز الطبيعى وتبطين الترع وإعادة تأهيل المنازل ورصف الطرق ومشروعات المياه والكهرباء وتثقيف أهالى القرى.

وتشمل محافظة قنا 690 مشروعا تنفذها مبادرة حياة كريمة، ففى قطاعات الصرف الصحى هناك 130 مشروعا، بجانب 95 مشروعا فى قطاع مياه الشرب، و165 مشروعا فى قطاع الكهرباء، و110مشروعات فى مجال الصحة، وفى مجال الشباب والرياضة هناك 37 مشروعا، وبالنسبة للمجمعات الزراعية هناك 19 مشروعا، بجانب 19 مشروعا أيضا للمجمعات الخدمية، و105 مشاريع فى قطاع الطرق، وكل المشروعات بدأت على أرض الواقع تسير بالمعدلات المطلوبة.

وأوضحت محافظة قنا، أن عدد الوحدات المحلية التي تشملها مبادرة حياة كريمة في المحافظة 19 وحدة محلية و86 قرية تابعة لها، و 769 كفر وعزبة ونجع تابعة لها المبادرة، بالإضافة إلي أن عدد المراكز التي تشملها في الوقت الحالي 5 مراكز وهم "قوص، الوقف، دشنا، فرشوط، أبوتشت"

وأشارت محافظة قنا، إلى أن عدد المشروعات التي تشملها المبادرة الرئاسية 712 مشروعًا بإجمالي استثمار31 مليار جنيه، وعدد المستفيدين من المبادرة في مختلف القري يصل إلي مليون و500 ألف مستفيد من الخدمات والمشروعات المتنوعة التي تقدمها المبادرة في كل المجالات من البنية التحتية ومشروعات الصرف والغاز الطبيعي والصرف الصحي ومشروعات التبطين وبناء مدارس وإعادة تأهيل منازل ومشروعات المياه والكهرباء.

والمرحلة الثانية من مبادرة حياة كريمة فى محافظة قنا تشميل تطوير 65 قرية تضم بدورها 492 نجعا فى 5 مراكز موزعة "33 قرية بمركز أبوتشت، 9 قرى بمركز فرشوط،17 قرية بمركز دشنا، 3 قرى بمركز الوقف، 3 قرى بمركز قوص، ومن تلك القرى المراشدة، والقلمينا وجزيرة الحمودى بمركز الوقف، وحجازة وجراجوس والكلاكسة بقوص، وأبو شوشة والعليمات والعمرة وخوالد أبو شوشة والعضاضية وشرقى سمهود والأوسط سمهود والرواتب، والأميرية والمحارزة، والزرايب والقصير والنجمة والحمران والحبيل الشرقى، والحسينات والشقيفى والقلعية والرزوقة، وجزيرة الدوم والرشفة وكوم يعقوب والسليمات، وخوالد القارة وعزبة البوصة والكرنك والكعيمات والعوامر الغربية، وكوم جابر وسمهود والنواهض والقبلى سمهود فى أبو تشت.