النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 03:38 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

عربي ودولي

الكرملين: بوتين ومودي يبحثان الاثنين ملفي الطاقة والدفاع

أعلن الكرملين الجمعة، أن ملفي الطاقة والدفاع سيطغيان على المحادثات المرتقبة الاثنين في نيودلهي، بين رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ستكون هذه الزيارة الأولى لبوتين الى الخارج منذ بدء الوباء باستثناء قمة في سويسرا في يونيو مع نظيره الأمريكي جو بايدن.

وقال مستشار الكرملين يوري أوشاكوف للصحافيين "نعلق الكثير من الأهمية على تعزيز علاقاتنا مع الهند" الشريك "الاستراتيجي المميز".

وأضاف أن هذا اللقاء، الأول منذ نوفمبر 2019 بين المسؤولين، يهدف الى تعزيز التعاون في مجالي الطاقة والدفاع لكن بدون إعطاء مزيد من التفاصيل.

وفيما ينتظر وصول بوتين الى العاصمة الهندية مساء الاثنين، يعقد اجتماع للجنة روسية-هندية حول التعاون العسكري في نيودلهي صباحا بحضور وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو ونظيره الهندي كما أوضح أوشاكوف.

هذا اللقاء سيتبعه لقاء بصيغة 2+2 بين وزيري خارجية ودفاع كل من البلدين يسبق أيضا المحادثات بين الرئيس الروسي ورئيس الوزراء الهندي كما أضاف المتحدث الروسي.

بدأت روسيا هذه السنة تسليم الهند أنظمة دفاع مضادة للطيران من نوع أس-400، رغم استياء واشنطن التي لم تستبعد فرض عقوبات على نيودلهي ردا على ذلك.

وأول وحدة يفترض أن تسلم للهند بحلول نهاية السنة بحسب الجهاز الفدرالي الروسي للتعاون العسكري والتقني.

يفترض ان يزور رئيس عملاق النفط "روزنفت" ايغور سيتشين أيضا الهند على هامش زيارة بوتين للمشاركة في المحادثات حول الطاقة.

وبعد محادثات مع وفديهما، سيلتقي بوتين ومودي على غداء ثنائي كما أضاف أوشاكوف مشيدا بصيغة ملائمة لبحث "المواضيع الحساسة".

وأضاف أنه سيتم توقيع حوالى عشرة اتفاقات خلال هذه الزيارة.