النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 02:46 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من قداسة البابا تواضروس للتهنئة بقرب حلول عيد الأضحى المبارك وزير النقل ينفي إنشاء دور ثان لكوبري أكتوبر: نجري تعديلات هندسية هل حان وقت التوقف عن شراء الذهب؟ خبير يوضح أفضل استراتيجية للمستثمرين المنتجة الاء لاشين تعلن فوز فيلم ”كارولينا ماريا دي جيسوس” يفوز بجائزة مسابقة ”Go to Cannes” بمهرجان كان السينمائي وزير البترول : بعد خفض المديونيات إلى 700 مليون دولار.. مصر تستهدف استئناف تصدير الغاز في 2027 اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ السفارة التركية تحتفل بالذكرى الـ107 لإحياء ذكرى أتاتورك ويوم الشباب والرياضة بمشاركة مصرية وفلسطينية واسعة ليلى علوي نجمة فعاليات تكريم مصر في مهرجان كان ضمن أنشطة Better World Fund ممدوح موسى يكشف تفاصيل برنامجه عن الزعيم عادل إمام: سأهديه للشعب العربي يارا السكري: تجربة فيلم صقر وكناريا مع محمد إمام وشيكو مهمة بالنسبة لي.. وسعيدة بإشادة تركي آل الشيخ رئيس «المصرية للاتصالات» ضمن قائمة أبرز قادة الاتصالات عالميا

عربي ودولي

الكرملين: بوتين ومودي يبحثان الاثنين ملفي الطاقة والدفاع

أعلن الكرملين الجمعة، أن ملفي الطاقة والدفاع سيطغيان على المحادثات المرتقبة الاثنين في نيودلهي، بين رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

ستكون هذه الزيارة الأولى لبوتين الى الخارج منذ بدء الوباء باستثناء قمة في سويسرا في يونيو مع نظيره الأمريكي جو بايدن.

وقال مستشار الكرملين يوري أوشاكوف للصحافيين "نعلق الكثير من الأهمية على تعزيز علاقاتنا مع الهند" الشريك "الاستراتيجي المميز".

وأضاف أن هذا اللقاء، الأول منذ نوفمبر 2019 بين المسؤولين، يهدف الى تعزيز التعاون في مجالي الطاقة والدفاع لكن بدون إعطاء مزيد من التفاصيل.

وفيما ينتظر وصول بوتين الى العاصمة الهندية مساء الاثنين، يعقد اجتماع للجنة روسية-هندية حول التعاون العسكري في نيودلهي صباحا بحضور وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو ونظيره الهندي كما أوضح أوشاكوف.

هذا اللقاء سيتبعه لقاء بصيغة 2+2 بين وزيري خارجية ودفاع كل من البلدين يسبق أيضا المحادثات بين الرئيس الروسي ورئيس الوزراء الهندي كما أضاف المتحدث الروسي.

بدأت روسيا هذه السنة تسليم الهند أنظمة دفاع مضادة للطيران من نوع أس-400، رغم استياء واشنطن التي لم تستبعد فرض عقوبات على نيودلهي ردا على ذلك.

وأول وحدة يفترض أن تسلم للهند بحلول نهاية السنة بحسب الجهاز الفدرالي الروسي للتعاون العسكري والتقني.

يفترض ان يزور رئيس عملاق النفط "روزنفت" ايغور سيتشين أيضا الهند على هامش زيارة بوتين للمشاركة في المحادثات حول الطاقة.

وبعد محادثات مع وفديهما، سيلتقي بوتين ومودي على غداء ثنائي كما أضاف أوشاكوف مشيدا بصيغة ملائمة لبحث "المواضيع الحساسة".

وأضاف أنه سيتم توقيع حوالى عشرة اتفاقات خلال هذه الزيارة.