النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 02:22 مـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة بنها: دعم كامل للباحثين والإرتقاء بالمستوى العلمي أولوية تقلبات الجو تهاجم المناعة.. نصائح ذهبية للحماية من دور البرد وزيرة الإسكان تشارك في النسخة السادسة من مؤتمر أخبار اليوم العقاري تحت عنوان: «صناعة العقار المصري.. استثمارات جاذبة وفرص واعدة» وزير البترول يبحث مع نائب برلماني خطط زيادة إنتاج النفط والغاز وتوصيل الغاز الطبيعي لمركز الغنايم بأسيوط 4 مليار جنيه ﺻﺎﻓﻲ أرباح بنك القاهرة خلال الربع الأول من 2026 مقترح برلماني لإظهار الاسم رباعيًا في «إنستا باي» والمحافظ الإلكترونية مصر وتوتال إنرجيز توقعان مذكرة تفاهم للتوسع في استكشاف الغاز بغرب المتوسط مصر القومي: كلمة الرئيس السيسي في قمة نيروبي تعكس رؤية مصر للتنمية والعدالة الاقتصادية في إفريقيا هيئة المحطات النووية تبحث مع «WANO» دعم الأمان النووي والتشغيل بمشروع الضبعة الأردن يستضيف مؤتمر GAIF35 في شهر أكتوبر المقبل بحضور الوزير.. «صناعة النواب» تبحث تحديث الاستراتيجية الصناعية وزير البترول: تمكين المرأة ركيزة أساسية لتطوير قطاع الطاقة والتعدين

تقارير ومتابعات

رفع حالة الطوارئ مع قرب فصل الشتاء.. وخبراء يحذرون من ”النينو واللانينا”

حذر أستاذ المناخ ورئيس قسم الأرصاد الجوية بالمعمل المركزي للمناخ الزراعي في مصر شاكر أبو المعاطي، من عدم الاستقرار المناخي خلال فترة شتاء 2022.

وأرجع ذلك بسبب التغير المناخي الذي يتعرض له العالم كله، مضيفا أن أكثر المحافظات التي تتعرض للبرودة الشديدة، هي المناطق الساحلية، كما سوف تظهر في هذه المناطق بعض الاضطرابات المناخية خلال المرحلة الحالية، خاصة بعد دخول فصل الشتاء، حيث تتساقط الأمطار في أماكن متفرقة.

وأضاف أبو المعاطي، أن التغيير المناخي أثر أيضا على مناطق صعيد مصر، وسوف نجد مناطق الصعيد تتعرض لبرودة شديدة هذا العام، كما حدث الشهر الماضي في محافظة أسوان من تساقط السيول والثلوج، ويعود إلى ظاهرتين مناخيتين مؤثرتين بقوة على المناخ وهما "النينو واللانينا".

وأكد أن فصل الشتاء سوف يبدأ في النصف الثاني من شهر ديسمبر الجاري، وبالتحديد بعد 19 يوما من الآن، وأن مختلف محافظات مصر معرضة إلى اندفاع من الكتل الباردة ومنخفضات عبر شرق أوروبا نحو منطقة الشرق المتوسط لتحظى مصر بالأمطار والثلوج على دفعات

ولفت إلى أن هناك فرصا لبناء منطقة ضغط جوي مرتفع، قد تمتد لتشمل حوض البحر المتوسط كاملاً، لنتأثر بأجواء مشمسة قد تكون دافئة أو باردة ولكن أقرب إلى الجفاف بشكل عام، وطالب من المواطنين توخي الحذر خلال فصل الشتاء المقبل سواء المزارعين أو الصيادين لتغيير الطقس خلال فصل الشتاء.

من جانبها، أكدت الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي، رفع درجات الاستعداد بالمحافظات، استعداد لموجة التقلبات الجوية وإعلان حالة الاستعداد والتأهب بكل شركاتها التابعة للتعامل مع التغيرات الجوية غير المستقرة، التى تشهدها بعض المحافظات، بالإضافة لتكليف إدارات الأزمات بالشركات التابعة، وفرق التشغيل والصيانة، بالعمل بنظام النوبتجيات طوال 24 ساعة، والتعامل الفوري مع تجمعات الأمطار.