النهار
الخميس 9 أبريل 2026 09:17 صـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تجديد تكليف منال مأمون رئيسا للإدارة المركزية للموارد البشرية بوزارة الصحة تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب ما هي أسباب نقص فيتامين د وتأثيره على الصحة؟ نشرة «النهار» الإخبارية اليوم الأربعاء الثامن من شهر أبريل 2026 غدا.. أسامة جمال محاضرًا في ورشة عن الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي بجامعة عين شمس حقيقة إلغاء تطبيق ماسنجر نهائيًا في 16 أبريل وكيل ”دينية النواب” يطالب بحوار مجتمعي حول قانون الإدارة المحلية ويفضل فصله عن ”قانون الانتخابات” في اليوم العالمي للفضاء.. الروسي يحتضن معرض الاوائل لملتقى تفانين حملات الطب البيطري تضبط 3.5 طن لحوم و أسماك مدخنة مشتبه في عدم صلاحيتها قبل طرحها في الأسواق عقب إعلان وقف إطلاق النار.. اتصال هاتفي بين رئيسي أذربيجان وإيران احتفالية مصرية بالمخرج الروسي جوفوروخين جامعة طنطا توقع بروتوكول تعاون مع جمعية ”خير بلدنا” لتعزيز الرعاية اللاحقة وتأهيل ”أطفال بلا مأوى”

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبى يشجب قرار تعيين قضاه بالمحكمة العليا فى جورجيا مدى الحياة

شجب الاتحاد الأوروبى اليوم الخميس، قرار البرلمان الجورجى بتعيين أربعة قضاة بالمحكمة العليا لمدى الحياة، مؤكداً أن هذه التعيينات، التى تمت قبل معالجة أوجه القصور الحالية فى عملية الترشيح، لا تتماشى مع توصيات مكتب المؤسسات الديمقراطية وحقوق الإنسان التابع لمنظمة الأمن والتعاون فى أوروبا (ODIHR) واللجنة الأوربية للديمقراطية والتى يطلق عليها اسم"لجنة البندقية".

وجاء في بيان صحفي - نشرته دائرة العمل الخارجى التابعة للاتحاد الأوروبى، عبر موقعها الرسمي - أن هذه التعيينات الأخيرة تتناقض مع التزام قادة جورجيا بالإصلاح القضائي الطموح بموجب الاتفاق السياسي الذي تم الإعلان عنه في 19 أبريل الماضي، وأُعيد تأكيده في 28 يوليو، وشمل ذلك معالجة القضايا في عملية الترشيح للمحكمة العليا قبل الشروع في تعيينات القضاة .. وتهدد هذه الإجراءات بتقويض استقلال القضاء وثقة الجمهور في نظام العدالة الجورجي.

وتابع : يكرر الاتحاد الأوروبي دعواته للسلطات الجورجية بتعزيز استقلالية النظام القضائي ومساءلته وجودته، بما في ذلك المجلس الأعلى للقضاء، من خلال عملية إصلاح واسعة النطاق وشاملة ومتعددة الأحزاب.


يذكر أنه بينما ظل الاتحاد الأوروبي ملتزمًا تمامًا بدعم إصلاحات جورجيا بما يتماشى مع اتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وجورجيا، تظل مساعدة الاتحاد الأوروبي لجورجيا مشروطة بإحراز تقدم في الإصلاحات الرئيسية، بما في ذلك القضاء.