النهار
السبت 4 أبريل 2026 09:06 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المصرية للاتصالات ”الحصان الاسود” الذى زاحم الكبار هذا الموسم نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في سلطنة عمان أفريقيا تتمرد على ”إملاءات المناخ”: هل تشتعل حرب تجارية بين القارة والاتحاد الأوروبي؟ اليماحي : الاعتداء الإيراني السافر على منطقة عجبان ومنشآت حبشان للغاز في الإمارات انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لحياة المدنيين الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟

عربي ودولي

الصين تتقدم باحتجاج رسمى للحكومة اليابانية بشأن تصريحات لرئيس الوزراء السابق

دعت مساعدة وزير الخارجية الصينى هوا تشون يينغ، إلى اجتماع عاجل مع السفير اليابانى لدى الصين تارومى هيديو، لتقديم احتجاج رسمى بشأن ما وصفته بـ"التصريحات الخاطئة" لرئيس الوزراء اليابانى السابق شينزو آبى بشأن الصين.

وقالت مساعدة وزير الخارجية الصيني -فى بيان اليوم الخميس وفقا لوكالة الأنباء الصينية- "إن رئيس الوزراء الياباني السابق أدلى بتصريحات خاطئة للغاية بشأن قضية تايوان، وتدخل بشكل صارخ في الشؤون الداخلية للصين، وتحدى بشكل علني سيادة الصين ودعم بشكل سافر قوى "استقلال تايوان".


وأكدت أن تلك التصريحات انتهكت بشكل خطير القواعد الأساسية التي تحكم العلاقات الدولية ومبادئ الوثائق السياسية الأربع التي تحكم العلاقات الصينية-اليابانية، قائلة "الصين تعارض ذلك بشدة".


وشددت على أن الصين حثت بشدة الجانب الياباني على التفكير بعمق في التاريخ والتعلم من دروسه، وعدم إلحاق ضرر بسيادة الصين بأي شكل من الأشكال، وعدم إرسال أي إشارات خاطئة إلى قوى "استقلال تايوان".


من جهته، قال السفير الياباني إنه يولي أهمية لاحتجاج الصين ووعد بتقديم تقرير إلى حكومته على الفور.