النهار
السبت 7 فبراير 2026 08:27 صـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك للحزب الاتحادي الديمقراطي والاتحادي الديمقراطي الأصل السوداني «البحث عن داود عبدالسيد»… فيلم تحية تحوّل إلى وداع في حفل تأبينه بالأوبرا جنازة واحدة لـ4 أطفال.. ”قداس الوداع” لضحايا حادث أبو فانا بالمنيا جزء أصيل من الأجواء الرمضانية.. تحرك برلماني حول تنظيم استخدام مكبرات الصوت بالمساجد خلال رمضان مصر تسترد قطعة أثرية هامة من عصر الملك تحتمس الثالث في تعاون دولي مع هولندا ”تيك توك” تجدد التزامها في فعالية ”لايف فيست” هذا العام بتطوير مهارات صنّاع المحتوى وتعزيز التفاعل الهادف ضوابط وشروط الحصول على شقق بديلة من الإسكان مؤلفة مسلسل ”لعبة وقلبت بجد” لـ”النهار”: ”روبلوكس” عرضت أطفالنا للابتزاز في ظل غياب الرقابة الأبوية القس أندريه زكي: مشاركة إخوتنا المسلمين في احتفالاتنا رسالة محبة وتضامن مجاهد نصار: المنتدى المصري–التركي يعزز فرص الاستثمار ويدفع التعاون في قطاع النقل البحري مجلس إدارة غرفة الإسكندرية يشارك في ورشة عمل “دعم المصدرين وتيسير الإجراءات الجمركية” منع وإزالة 9 حالات تعدٍ وبناء مخالف في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم

أهم الأخبار

الخشت: حوافز جامعة القاهرة ساهمت في زيادة عدد الناشرين إلى 1512 باحثًا من أعضاء هيئة التدريس

تلقى الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، تقريرًا حول تطور منظومة البحث العلمي والنشر الدولي بالجامعة خلال الفترة من 2017 وحتي 2020، حيث نشرت الجامعة 11440 بحثًا علميًا دوليا، وذلك في ضوء الخطة الإستراتيجية والتي تم وضعها لمضاعفة النشر العلمي البحثي والتطبيقي للارتقاء بالمنظومة تدريجيًا بما يساهم في تحسين المؤشرات الدولية بالتصنيفات العالمية للجامعات.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن الجامعة نجحت في تحسين منظومة البحث العلمي ليس على مستوى عدد الأبحاث المنشورة دوليًا فقط وإنما من حيث زيادة عدد الباحثين المشاركين في النشر الدولي من خلال تقديم عدد من الحوافز لأعضاء هيئة التدريس للنشر في كبرى المجلات العلمية الدولية وفي كافة التخصصات بعد أن ظلت الجامعة لفترة طويلة تقتصر على عدد محدود من الكليات العلمية فقط.

زيادة عدد الأبحاث:

وأضاف الدكتور الخشت، أن المنظومة التي وضعتها الجامعة استطاعت زيادة عدد الأبحاث عام 2020 عن عام 2019 بمقدار 60,23%، وبمقدار زيادة قدرها 53% عن عام 2017، وزيادة عدد الباحثين عام 2020 عن عام 2019 بمقدار 8,9%، وبمقدار زيادة قدرها 5,24% عن عام 2017 إلى جانب زيادة مكافآت النشر العلمي عام 2020 عن عام 2019 بمقدار 26%، وبمقدار زيادة قدرها 108% عن عام 2017.

وأشار الدكتور الخشت، إلى أن الجامعة نشرت في عام 2017، نحو 2337 بحثا علميا من خلال 1214 باحث، فيما كانت إجمالي مكافآت النشر العلمي 19 مليونا و200 ألف جنيه، وفي عام 2018 تم نشر 2636 بحث علمي من خلال 1292 باحث وإجمالي مكافآت 21 مليون جنيه، فيما وصل في 2019 عدد الأبحاث المنشورة دوليًا في 2892 بحث دولي، من خلال 1377 باحثا، وإجمالي مكافآت نحو 32 مليون جنيه، بينما تم النشر في 2020 نحو 3575 بحثا علميا من خلال 1512 باحثا، ووصول مكافآت النشر الدولي إلى 40 مليون جنيه.

وشدد رئيس جامعة القاهرة، على أن الأبحاث العلمية المنشورة دوليًا تحظى باهتمام كبير من حيث الاطلاع عليها وذات معامل تأثير مرتفع، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي البحث العلمي التطبيقي أهمية كبيرة في ظل توجه العالم نحو الاقتصاد القائم على العلم والمعرفة، بالإضافة إلى مساهمته في تحسين ترتيب الجامعة في كافة التصنيفات الدولية والتي شهدت طفرة كبيرة خلال الفترة الماضية من حيث التقدم الكبير سواء على المستوى العام أو التخصصات والتي نجحت الجامعة أن تحتل مكانة مرموقة فيها وسط الجامعات العريقة.