النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 05:45 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

أهم الأخبار

الخشت: حوافز جامعة القاهرة ساهمت في زيادة عدد الناشرين إلى 1512 باحثًا من أعضاء هيئة التدريس

تلقى الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، تقريرًا حول تطور منظومة البحث العلمي والنشر الدولي بالجامعة خلال الفترة من 2017 وحتي 2020، حيث نشرت الجامعة 11440 بحثًا علميًا دوليا، وذلك في ضوء الخطة الإستراتيجية والتي تم وضعها لمضاعفة النشر العلمي البحثي والتطبيقي للارتقاء بالمنظومة تدريجيًا بما يساهم في تحسين المؤشرات الدولية بالتصنيفات العالمية للجامعات.

وقال الدكتور محمد الخشت، إن الجامعة نجحت في تحسين منظومة البحث العلمي ليس على مستوى عدد الأبحاث المنشورة دوليًا فقط وإنما من حيث زيادة عدد الباحثين المشاركين في النشر الدولي من خلال تقديم عدد من الحوافز لأعضاء هيئة التدريس للنشر في كبرى المجلات العلمية الدولية وفي كافة التخصصات بعد أن ظلت الجامعة لفترة طويلة تقتصر على عدد محدود من الكليات العلمية فقط.

زيادة عدد الأبحاث:

وأضاف الدكتور الخشت، أن المنظومة التي وضعتها الجامعة استطاعت زيادة عدد الأبحاث عام 2020 عن عام 2019 بمقدار 60,23%، وبمقدار زيادة قدرها 53% عن عام 2017، وزيادة عدد الباحثين عام 2020 عن عام 2019 بمقدار 8,9%، وبمقدار زيادة قدرها 5,24% عن عام 2017 إلى جانب زيادة مكافآت النشر العلمي عام 2020 عن عام 2019 بمقدار 26%، وبمقدار زيادة قدرها 108% عن عام 2017.

وأشار الدكتور الخشت، إلى أن الجامعة نشرت في عام 2017، نحو 2337 بحثا علميا من خلال 1214 باحث، فيما كانت إجمالي مكافآت النشر العلمي 19 مليونا و200 ألف جنيه، وفي عام 2018 تم نشر 2636 بحث علمي من خلال 1292 باحث وإجمالي مكافآت 21 مليون جنيه، فيما وصل في 2019 عدد الأبحاث المنشورة دوليًا في 2892 بحث دولي، من خلال 1377 باحثا، وإجمالي مكافآت نحو 32 مليون جنيه، بينما تم النشر في 2020 نحو 3575 بحثا علميا من خلال 1512 باحثا، ووصول مكافآت النشر الدولي إلى 40 مليون جنيه.

وشدد رئيس جامعة القاهرة، على أن الأبحاث العلمية المنشورة دوليًا تحظى باهتمام كبير من حيث الاطلاع عليها وذات معامل تأثير مرتفع، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي البحث العلمي التطبيقي أهمية كبيرة في ظل توجه العالم نحو الاقتصاد القائم على العلم والمعرفة، بالإضافة إلى مساهمته في تحسين ترتيب الجامعة في كافة التصنيفات الدولية والتي شهدت طفرة كبيرة خلال الفترة الماضية من حيث التقدم الكبير سواء على المستوى العام أو التخصصات والتي نجحت الجامعة أن تحتل مكانة مرموقة فيها وسط الجامعات العريقة.