النهار
الإثنين 13 يوليو 2026 07:45 مـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا.. الشرقية يعلن الاندماج مع إنبي ويعود إلى الدوري الممتاز بمسمى “الشرقية إنبي” بوتين: روسيا تحقق النصر على خط التماس القتالي القيادة مسؤولية انا وانت لنبني المجتمع بقلم الدكتورة رانيا مروان سبانو ” عقب اقتراحه لحق الأداء العلني” المهن السينمائية توجه الشكر لياسر جلال.. وتؤكد: جهود مضنية تبذلونها القيادة المركزية الأمريكية تشن ضربات بحرية وجوية غير مسبوقة على إيران ترامب: مجتبى خامنئي قتل بنسبة 90% خمس ايام من الدغدغه.. أحمد العوضي يحتفل ب28 مليون جنيه إيرادات لفيلم ” شمشون ودليلة ” في 5 أيام حسام حسني يشعل المسرح الروماني بحفل ضخم.. ونجوم التسعينات يعيدون ذكريات الزمن الجميل دكتورعيد عبد الواحد يطالب بتضمين الفلسفة في المناهج التعليمية لخلق جيل قادر علي الحوار والنقد والابتكار بعد تصريحات الرئيس السيسي.. فيلم «أحلام ع الدكة» للفنان الشاب حمدي عاشور يعيد قضية اكتشاف المواهب إلى الواجهة مواجهات قوية بانتظاركم .. مستشار الترفيه السعودي يروج لنزالات the Comeback في جدة أحمد عبد الجواد: قانون «جهاز مستقبل مصر» يحقق التوازن بين التنمية والرقابة.. ويخضع لإشراف البرلمان والمركزي للمحاسبات

أهم الأخبار

معهد الفلك: فصل الشتاء يبدأ 21 ديسمبر المقبل.. ويستمر 88 يومًا

قال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، الدكتور جاد القاضي، إن فصل الشتاء سيبدأ في النصف الشمالي من الكرة الأرضية يوم الثلاثاء، الموافق 21 ديسمبر المقبل، في حوالى الساعة السادسة مساء بالتوقيت المحلي لمدينة القاهرة، ويستمر نحو 88 يوما و23 ساعة و35 دقيقة.

وأضاف القاضي في تصريحات صحفية اليوم، إلى أن نهار ذلك اليوم سيكون هو أقصر نهار في عام 2021، وليله هو أطول ليل فيها، ويكون ظل الإنسان على الأرض أطول ما يمكن.

وأوضح أنه في هذا اليوم سيميل القطب الجنوبي للأرض نحو الشمس التي تكون في هذا الوقت فوق مدار الجدي مباشرة عند خط عرض 23.44 درجة جنوبا، وتبلغ الشمس أدنى ارتفاع لها في السماء وقت الظهيرة عند عبورها خط الزوال.

ويحدث الانقلاب الشمسي الشتوي في نصف الكرة الأرضية الشمالي حول يومي 21 أو 22 ديسمبر من كل عام، حيث تصل الشمس لأدنى ارتفاع لها خلال الظهر فوق الأفق، وتكون أشعة الشمس شديدة الميل على نصف الكرة الشمالي وشبه عمودية على نصف الكرة الجنوبي، فيما عدا مدار الجدي، وهو حدث فلكي سنوي يميزه عمودية الشمس على مدار الجدي، وتكون أحوال الكرة الأرضية خلال الانقلابين الشتوي في نصف الكرة الشمالي والصيفي في نصف الكرة الجنوبي معكوسة في ذات التوقيت، فبينما يكون في نصف الكرة الشمالي شتاء يكون صيفا في نصف الكرة الأرضية الجنوبي.