النهار
الأربعاء 24 يونيو 2026 10:00 مـ 8 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلطنة عُمان تسمح بعبور السفن في مضيق هرمز دون فرض رسوم عبور مصر تسخر إمكانياتها لإنجاح العودة الطوعية للأشقاء السودانيين .. وانطلاق قطار الزكاة الثاني من القاهرة إلى أسوان بترتيبات لوجيستية لعودة آمنة جنح عابدين تحدد 11 يوليو لنظر أولى جلسات محاكمة عمرو أديب في اتهامه بسب وقذف مرتضى منصور تأييد تغريم هالة صدقي 20 ألف جنيه في اتهامها بسب وقذف شاليمار شربتلي محافظ كفرالشيخ يناقش عدد من الملفات الخدمية والتنموية ومشاكل الدوائر مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماعًا لبحث إنشاء مصنع للإنترلوك والطوب الأسمنتي ضبط ألف لتر سولار مدعم قبل تهريبها وبيعها بالسوق السوداء بمدينة مسير في كفرالشيخ جامعة كفر الشيخ تستعد لافتتاح أكبر صرح طبي.. طفرة جديدة في الخدمات الصحية بمحافظات الدلتا متابعة ميدانية مكثفة لمديرية الزراعة بكفر الشيخ لفحص المحاصيل الصيفية وانتظام صرف الأسمدة بسبب شبهة مخالفة قرارات حظر التطبيع.. نقابة الصحفيين توقف “صالون الرواد” وتحيل الواقعة للتحقيق البحيرة: قافلة سكانية شاملة بقرية ديروط فى المحمودية مجلس جامعة دمنهور يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بمناسبة الذكرى الـ13 لثورة 30 يونيو

ثقافة

صدور ”لوحة فلاحة ذات ورود صفراء” عن سلسلة الجوائز بهيئة الكتاب

أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي، ضمن سلسلة الجوائز، رواية "لوحة فلاحة ذات ورود صفراء"، للكاتبة نيكوليتا فيليبينى روبي، وترجمة مروة عبد المنعم طنطاوي، يأتى ذلك ضمن استعدادت الهيئة للدورة الـ53 من معرض القاهرة الدولى للكتاب، المقرر اقامتها نهاية يناير المقبل، بمركز المعارض الدولى بالتجمع الخامس.

وتُعد "لوحة فلاحة ذات ورود صفراء"، هى ملحمة أسرية تشمل الفترة من 1884 إلى 1911 وهى زاخرة بالأحداث الدرامية لإيكاليا ولآل فوساتي، بطل الرواية الرئيس، تجرى معظمها فى ريف فلورنسا، حيث تمتلك العائلة منزلا يؤثر بطريقة أو بأخرى على مشاعرهم ويكسب سلوكياتهم شهوة مكنونة، ويقود قصص الحب ، والأسرار والاكتشافات، والأفعال إلى حد كبير الروح التحررية التى تحوم حول هذا المنزل الريفى بـ "جيرلاندينا"، الذى يبعد بضعة أميال عن فلورنسا.

لوحة فلاحة ذات ورود صفراء

من أجواء الرواية نقرأ: "كل قوة تمرد ضد الكوابيس التى استحوذت عليها من جديد خمدت داخلها. دمرت موهبتها الموسيقية وتلك التأملية التحليلية التى كانت تتشبث بها دائمًا مثل لاعب السيرك الذى يمسك بالعصا على الحبل المشدود. كانت تشعر حينئذ كأنها رصاصة ألقيت فى الفضاء، محددة فى عدوها نحو الهدف ولكن فى قبضة محكمة من قوى ديناميكية لم تكن تعرف أصلها. شعرت بيتشى بشكل مؤام كأنها لا أحد. لم تكن شيئًا لجوليو وماريا، ولا لأنتونيا وجوستينو إن لم تكن عاطفة تولدت بالتعود، ولا أحد أيضًا على المدى البعيد بالنسبة لأوتافيو الذى كان سينساها سريعا. لكن مارسيو؟ منذ أن جاء إلى جير لاندينا مدفوعا بالشك والغيرة ، كان فى تفكيرها باستمرار، وقد بدأت تخشى من ردود أفعاله".

رواية "لوحة فلاحة ذات ورود صفراء" حاصلة على جائزة "اليونجيتوبو" كتاب الريف وهى جائزة أطلقتها دار نشر “كالديرينى ” فى عام 1990، وتهتم بالإصدارات التى أدرك مؤلفوها قيمة الحياة مع الطبيعة، واكتسب الجائزة أهمية كبرى فى الحياة الثقافية الإيطالية ، وهى تصدر ضمن سلسلة الجوائز التى تعنى بترجمة الأعمال الأدبية الحاصلة على جوائز محلية أـو دولية من مختلف اللغات إلى اللغة العربية، ولاقت الرواية نجاحًا أدبيًّا كبيرًا.