النهار
الإثنين 9 مارس 2026 09:41 مـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشكيل بيراميدز في مواجهة البنك الأهلي إزالة 62 حالة تعد على مساحة 4694 مترا مربعا ضمن الموجة 28 فى البحيرة بنك الطعام المصري و”ماجد الفطيم” يُطلقان المرحلة الجديدة من مبادرة التبرع اليومي بفائض الطعام محافظ الدقهلية يدشن مبادرة إفطار ” يوم زايد الإنساني ” للعام الثالث على التوالي لخدمة أصحاب الهمم رئيس جهاز حدائق أكتوبر يتابع أعمال الصيانة والتجميل بكمبوند دار مصر دعمًا لمحو الأمية...جامعة العاصمة تُعد دليلًا استرشاديًا وحقيبة تدريبية للمشاركين بالمشروع القومي إفطار جماعي لأكثر من 8 آلاف صائم بقرية أبو ريا بكفر الشيخ للعام الرابع على التوالي محافظ جنوب سيناء يؤدى صلاة العشاء والتراويح بمسجد بنوييع محافظ كفرالشيخ يتفقد «الشركة العامة لتجارة الجملة» ويؤكد توافر السلع الأساسية بأسعار مخفضة لتلبية احتياجات أهالينا محافظ البحيرة تتفقد وحدة غسيل الكلى وبنك الدم بمستشفى أبو حمص وتوجه بالالتزام بالمعايير الطبية لضبط الأسواق ومواجهة الاحتكار.. محافظ البحيرة تقود حملة رقابية وتموينية مكبرة بأبو حمص بالتعاون مع وزارة الشباب والرياضة ..جامعة كفر الشيخ تنظم اليوم الكشفي الترويحي والإفطار الجماعي بدار الحنان لليتيمات

ثقافة

صدور ”لوحة فلاحة ذات ورود صفراء” عن سلسلة الجوائز بهيئة الكتاب

أصدرت الهيئة المصرية العامة للكتاب، برئاسة الدكتور هيثم الحاج علي، ضمن سلسلة الجوائز، رواية "لوحة فلاحة ذات ورود صفراء"، للكاتبة نيكوليتا فيليبينى روبي، وترجمة مروة عبد المنعم طنطاوي، يأتى ذلك ضمن استعدادت الهيئة للدورة الـ53 من معرض القاهرة الدولى للكتاب، المقرر اقامتها نهاية يناير المقبل، بمركز المعارض الدولى بالتجمع الخامس.

وتُعد "لوحة فلاحة ذات ورود صفراء"، هى ملحمة أسرية تشمل الفترة من 1884 إلى 1911 وهى زاخرة بالأحداث الدرامية لإيكاليا ولآل فوساتي، بطل الرواية الرئيس، تجرى معظمها فى ريف فلورنسا، حيث تمتلك العائلة منزلا يؤثر بطريقة أو بأخرى على مشاعرهم ويكسب سلوكياتهم شهوة مكنونة، ويقود قصص الحب ، والأسرار والاكتشافات، والأفعال إلى حد كبير الروح التحررية التى تحوم حول هذا المنزل الريفى بـ "جيرلاندينا"، الذى يبعد بضعة أميال عن فلورنسا.

لوحة فلاحة ذات ورود صفراء

من أجواء الرواية نقرأ: "كل قوة تمرد ضد الكوابيس التى استحوذت عليها من جديد خمدت داخلها. دمرت موهبتها الموسيقية وتلك التأملية التحليلية التى كانت تتشبث بها دائمًا مثل لاعب السيرك الذى يمسك بالعصا على الحبل المشدود. كانت تشعر حينئذ كأنها رصاصة ألقيت فى الفضاء، محددة فى عدوها نحو الهدف ولكن فى قبضة محكمة من قوى ديناميكية لم تكن تعرف أصلها. شعرت بيتشى بشكل مؤام كأنها لا أحد. لم تكن شيئًا لجوليو وماريا، ولا لأنتونيا وجوستينو إن لم تكن عاطفة تولدت بالتعود، ولا أحد أيضًا على المدى البعيد بالنسبة لأوتافيو الذى كان سينساها سريعا. لكن مارسيو؟ منذ أن جاء إلى جير لاندينا مدفوعا بالشك والغيرة ، كان فى تفكيرها باستمرار، وقد بدأت تخشى من ردود أفعاله".

رواية "لوحة فلاحة ذات ورود صفراء" حاصلة على جائزة "اليونجيتوبو" كتاب الريف وهى جائزة أطلقتها دار نشر “كالديرينى ” فى عام 1990، وتهتم بالإصدارات التى أدرك مؤلفوها قيمة الحياة مع الطبيعة، واكتسب الجائزة أهمية كبرى فى الحياة الثقافية الإيطالية ، وهى تصدر ضمن سلسلة الجوائز التى تعنى بترجمة الأعمال الأدبية الحاصلة على جوائز محلية أـو دولية من مختلف اللغات إلى اللغة العربية، ولاقت الرواية نجاحًا أدبيًّا كبيرًا.