النهار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 06:16 صـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تدخل لأول مرة قائمة أفضل 350 جامعة عالميًا في تصنيف التايمز للعلوم البينية رئيس جامعة طنطا يشارك ف استقبال رئيس كوريا الجنوبية بجامعة القاهرة خلال أولى زياراته الرسمية لمصر مقتل مسجل خطر وضبط آخرين خلال مداهمة أمنية في بندر قنا أبو الغيط يرحب باتفاق مجلسي النواب والدولة الليبيين على البرنامج التنموي الموحد اتحاد المستثمرات العرب يشارك فى مؤتمر و معرض أوغندا ” لؤلؤة أفريقيا ” للسياحة .. كشريك استراتيجي لدعم... اليابان تفتح باب التسلح النووي.. ماذا يدور في الكواليس؟ تداعيات قرار الترويكا الأوروبية بمطالبة إيران تقديم تقارير دقيقة بشأن برنامجها النووي بالصور.. افتتاح مقر مودرن سبورت دبي ذوو الإعاقة السمعية يستغيثون.. معاناتنا لا تُقاس بالسماعات والمعينات لا تُلغي الإعاقة الوفد الثاني من المُلحقين الدبلوماسيين بوزارة الخارجية يزور استديو أحمد زويل بماسبيرو إسرائيل إلى الزوال.. متى تختفي دولة الاحتلال؟ فضيحة فساد كبرى تهز أوكرانيا.. زيلينسكي يواجه ضغوطًا لإقالة مسؤولين كبار بعد اختلاس 100 مليون دولار من قطاع الطاقة

عربي ودولي

اليابان وأمريكا تجريان محادثات أمنية يناير المقبل

ذكرت مصادر حكومية يابانية أن اليابان والولايات المتحدة تدرسان إجراء محادثات أمنية يشارك فيها وزيرا خارجية ودفاع اليابان يناير المقبل، لتعزيز تحالفهما في مواجهة "نفوذ الصين العسكري المتزايد".

وقالت المصادر - وفق ما نقلته وكالة أنباء (كيودو) اليابانية - إن "الترتيبات جارية لزيارة وزيري الخارجية يوشيماسا هاياشي والدفاع نوبو كيشي للولايات المتحدة لحضور ما يسمى باجتماع "2 + 2" مع وزيري الخارجية الأمريكي انتوني بلينكن والدفاع لويد أوستن"، مشيرة إلى أنه من المتوقع أن تتفق طوكيو وواشنطن على مواصلة العمل عن كثب لتحقيق نزع السلاح النووي لكوريا الشمالية، وكذلك الحفاظ على السلام والاستقرار في مضيق تايوان، حيث تصاعدت التوترات مع تكثيف الصين لأنشطتها العسكرية.

وأضافت: "سيعقد الاجتماع على الأرجح بعد أن قررت طوكيو تحمل المزيد من تكاليف نشر القوات الأمريكية في اليابان اعتبارًا من السنة المالية 2022 استجابة لطلب من واشنطن، حيث وقع الوزراء على اتفاق تقاسم التكاليف".. لافتة إلى أن البلدين كانتا تأملان في البداية عقد الاجتماع المقبل بحلول نهاية العام الجاري، لكن من المتوقع تأجيله في ضوء الأحداث السياسية اليابانية المرتقبة ديسمبر المقبل.

جدير بالذكر أن اليابان والولايات المتحدة كانتا قد عقدتا آخر اجتماع أمني "2+2" في طوكيو مارس الماضي.