النهار
الإثنين 9 مارس 2026 07:53 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

عربي ودولي

اليابان وأمريكا تجريان محادثات أمنية يناير المقبل

ذكرت مصادر حكومية يابانية أن اليابان والولايات المتحدة تدرسان إجراء محادثات أمنية يشارك فيها وزيرا خارجية ودفاع اليابان يناير المقبل، لتعزيز تحالفهما في مواجهة "نفوذ الصين العسكري المتزايد".

وقالت المصادر - وفق ما نقلته وكالة أنباء (كيودو) اليابانية - إن "الترتيبات جارية لزيارة وزيري الخارجية يوشيماسا هاياشي والدفاع نوبو كيشي للولايات المتحدة لحضور ما يسمى باجتماع "2 + 2" مع وزيري الخارجية الأمريكي انتوني بلينكن والدفاع لويد أوستن"، مشيرة إلى أنه من المتوقع أن تتفق طوكيو وواشنطن على مواصلة العمل عن كثب لتحقيق نزع السلاح النووي لكوريا الشمالية، وكذلك الحفاظ على السلام والاستقرار في مضيق تايوان، حيث تصاعدت التوترات مع تكثيف الصين لأنشطتها العسكرية.

وأضافت: "سيعقد الاجتماع على الأرجح بعد أن قررت طوكيو تحمل المزيد من تكاليف نشر القوات الأمريكية في اليابان اعتبارًا من السنة المالية 2022 استجابة لطلب من واشنطن، حيث وقع الوزراء على اتفاق تقاسم التكاليف".. لافتة إلى أن البلدين كانتا تأملان في البداية عقد الاجتماع المقبل بحلول نهاية العام الجاري، لكن من المتوقع تأجيله في ضوء الأحداث السياسية اليابانية المرتقبة ديسمبر المقبل.

جدير بالذكر أن اليابان والولايات المتحدة كانتا قد عقدتا آخر اجتماع أمني "2+2" في طوكيو مارس الماضي.