النهار
الخميس 9 يوليو 2026 11:41 مـ 23 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون. الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن وتحذر من تصعيد يهدد أمن المنطقة

عربي ودولي

البرلمان العربي يشارك في المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي في شؤون المحاكم والقانون بمعرض إكسبو دبي

شارك البرلمان العربي ممثلا بالنائب محمد أحمد اليماحي نائب رئيس البرلمان العربي في المؤتمر الدولي للذكاء الاصطناعي في شؤون المحاكم والقانون، والذي نظمته الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية بالتعاون مع المجموعة العالمية للذكاء الاصطناعي وذلك بقاعة دبي للمؤتمرات بإكسبو دبي 2020.

وقال اليماحي إن مشاركة البرلمان العربي في هذا المؤتمر الهام الذي يعد أول مؤتمر دولي للذكاء الاصطناعي في شؤون المحاكم، والأول من نوعه على مستوى المنطقة، يأتي اتساقا مع ما يوليه البرلمان من أهمية كبرى لموضوع الذكاء الاصطناعي، كونه بوابة لبناء المستقبل، ويمثل أحد أهم العلوم الحديثة التي انتشرت على نطاق واسع في الآونة الأخيرة، مشددا على أن الذكاء الاصطناعي دخل في الكثير من المجالات الحياتية الصناعية والزراعية والطبية والهندسة والتجارة فضلا عن إهتمام العديد من البلدان العربية بتزويد الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي من أجل بناء المستقبل والارتقاء بطموحات شعوبها.

وأشار اليماحي إلى أن البرلمان العربي يسعى لدعم قدرات الدول العربية في مجال الذكاء الاصطناعي انطلاقا من حرصه على مواصلة مسيرة التنمية الشاملة في دول المنطقة، داعيا الدول العربية للانخراط في الثورة الصناعية الرابعة كونه الأمر الذي أصبح حتميا لكي تكون قوة مؤثرة في المجتمع الدولي.

وناقش المؤتمر عددا من القضايا الهامة والمستجدات المتعلقة بالقطاع القانوني في ظل التطور التكنولوجي المتسارع.