النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 02:39 صـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة طنطا تطلق مبادرات نفسية ورقمية جديدة لدعم وتمكين المرأة إرادة فاينانس تتعاون مع DDS لاعتماد حلول HUAWEI Cloud لدعم التحول الرقمي وتعزيز كفاءة وأمان الخدمات المقدمة لعملائها نقل عام الإسكندرية: تطبيق التذكرة الإلكترونية على الترام محافظ الإسكندرية: تشغيل 6 فنادق هذا العام و18 مشروعًا متنوعًا في عدة قطاعات لتعزيز الموارد الذاتية ضربة جديدة لمافيا الغذاء الفاسد بالقليوبية.. ضبط 16 طن دواجن غير صالحة بالخانكة في الدقيقة 90 صلاح يضع الهدف الثاني في شباك زيمبابوي مرموش يضع هدف التعادل مع زيمبابوي خلال الشوط الثاني بداية فصل الشتاء رسميًا.. ما هي ظاهرة الانقلاب الشتوي؟ استعدادًا للدورة 57 لمعرض القاهرة للكتاب.. وزير الثقافة يبحث مع اتحاد الناشرين دعم صناعة النشر وحماية الملكية الفكرية فن البورتريه بالأكريليك في «تفانين الدولي».. رؤية إبداعية بملتقى «حلوة يا بلدي» بالمجلس الأعلى للثقافة منتخب مصر يتأخر 1-0 أمام زيمبابوي خلال الشوط الأول وزير الثقافة يبحث مع أمير صلاح الدين إطلاق «المسرح والموسيقى للجميع» وتوسيع الحفلات الفنية بالمحافظات

عربي ودولي

البرهان يعين مديرا جديدا للمخابرات العامة السودانية

أصدر مجلس السيادة السوداني برئاسة الفريق عبد الفتاح البرهان قرارا يقضي بتعيين مدير جديد لجهاز الأمن والمخابرات السودانية.

الأمن والمخابرات السودانية
وقالت مصادر رسمية سودانية لوكالة "رويترز" إن مجلس السيادة في السودان عين مديرا جديدا لجهاز الأمن والمخابرات العامة.

وبحسب الوكالة فإن المدير الجديد هو محمد إبراهيم مفضل الذي كان يشغل في السابق منصب نائب مدير جهاز المخابرات العامة السودانية.

كما قرر مجلس السيادة السوداني، أيضًا، تعيين اللواء محمد صبير مديرًا لجهاز الاستخبارات العسكرية.

الشرطة السودانية
وذكر مكتب رئيس الوزراء السوداني، في بيان نشره على صفحته في "فيسبوك"، أن حمدوك، استنادا إلى أحكام الوثيقة الدستورية، أصدر قرارا يقضي بإعفاء فريق أول شرطة حقوقي، خالد مهدي إبراهيم الإمام، وفريق شرطة حقوقي، الصادق علي إبراهيم، من منصبي المدير العام ونائب المدير العام لقوات الشرطة.

وفي المقابل، أمر حمدوك بتعيين فريق شرطة حقوقي، عنان حامد محمد عمر، مديرا عاما جديدا لقوات الشرطة، ولواء شرطة، مدثر عبدالرحمن نصر الدين عبدالله، نائبا له ومفتشا عاما.

ولم يكشف البيان عن خلفيات هذا القرار الذي يأتي بعد ستة أيام من عودة حمدوك إلى منصب رئيس الحكومة الانتقالية، بموجب اتفاق سياسي وقعه مع قائد الجيش الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان.

المعتقلون السياسيون
وينص هذا الاتفاق السياسي على الإفراج عن المعتقلين السياسيين والتحقيق في الوفيات التي حصلت على خلفية موجة المظاهرات التي اجتاحت البلاد في الأسابيع الأخيرة احتجاجا على استيلاء العسكريين على الحكم وعزلهم حمدوك مؤقتا في 25 أكتوبر.

وجاء القرار بعد موجة غضب في السودان على قوات الشرطة إزاء تعاملها العنيف مع المتظاهرين خلال حركة الاحتجاجات الأخيرة التي أودت بحياة العشرات.

لجنة أطباء السودان
وبحسب لجنة أطباء السودان المركزية فإن 42 شخصا قتلوا خلال حركة الاحتجاجات التي اندلعت عقب قرارات قائد الجيش الشهيرة الصادرة في 25 أكتوبر الماضي.

وكان حمدوك الذي عاد إلى منصبه بموجب الاتفاق السياسي مع البرهان، قرر إلغاء التعيينات والترقيات والتنقلات التي تمت خلال الفترة التي أعقبت قرارات قائد الجيش، في مسعى لإعادة الأوضاع لما كانت عليه قبل عزله.