النهار
الجمعة 1 مايو 2026 11:57 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين ترد على اتهامات أمريكية عن تعاونها عسكريا مع إيران مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك”

عربي ودولي

البرهان يعين مديرا جديدا للمخابرات العامة السودانية

أصدر مجلس السيادة السوداني برئاسة الفريق عبد الفتاح البرهان قرارا يقضي بتعيين مدير جديد لجهاز الأمن والمخابرات السودانية.

الأمن والمخابرات السودانية
وقالت مصادر رسمية سودانية لوكالة "رويترز" إن مجلس السيادة في السودان عين مديرا جديدا لجهاز الأمن والمخابرات العامة.

وبحسب الوكالة فإن المدير الجديد هو محمد إبراهيم مفضل الذي كان يشغل في السابق منصب نائب مدير جهاز المخابرات العامة السودانية.

كما قرر مجلس السيادة السوداني، أيضًا، تعيين اللواء محمد صبير مديرًا لجهاز الاستخبارات العسكرية.

الشرطة السودانية
وذكر مكتب رئيس الوزراء السوداني، في بيان نشره على صفحته في "فيسبوك"، أن حمدوك، استنادا إلى أحكام الوثيقة الدستورية، أصدر قرارا يقضي بإعفاء فريق أول شرطة حقوقي، خالد مهدي إبراهيم الإمام، وفريق شرطة حقوقي، الصادق علي إبراهيم، من منصبي المدير العام ونائب المدير العام لقوات الشرطة.

وفي المقابل، أمر حمدوك بتعيين فريق شرطة حقوقي، عنان حامد محمد عمر، مديرا عاما جديدا لقوات الشرطة، ولواء شرطة، مدثر عبدالرحمن نصر الدين عبدالله، نائبا له ومفتشا عاما.

ولم يكشف البيان عن خلفيات هذا القرار الذي يأتي بعد ستة أيام من عودة حمدوك إلى منصب رئيس الحكومة الانتقالية، بموجب اتفاق سياسي وقعه مع قائد الجيش الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان.

المعتقلون السياسيون
وينص هذا الاتفاق السياسي على الإفراج عن المعتقلين السياسيين والتحقيق في الوفيات التي حصلت على خلفية موجة المظاهرات التي اجتاحت البلاد في الأسابيع الأخيرة احتجاجا على استيلاء العسكريين على الحكم وعزلهم حمدوك مؤقتا في 25 أكتوبر.

وجاء القرار بعد موجة غضب في السودان على قوات الشرطة إزاء تعاملها العنيف مع المتظاهرين خلال حركة الاحتجاجات الأخيرة التي أودت بحياة العشرات.

لجنة أطباء السودان
وبحسب لجنة أطباء السودان المركزية فإن 42 شخصا قتلوا خلال حركة الاحتجاجات التي اندلعت عقب قرارات قائد الجيش الشهيرة الصادرة في 25 أكتوبر الماضي.

وكان حمدوك الذي عاد إلى منصبه بموجب الاتفاق السياسي مع البرهان، قرر إلغاء التعيينات والترقيات والتنقلات التي تمت خلال الفترة التي أعقبت قرارات قائد الجيش، في مسعى لإعادة الأوضاع لما كانت عليه قبل عزله.