النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 02:36 مـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«مانيج إنجن» تطلق قدرات ”الذكاء السببي” و”الذكاء الاصطناعي المستقل” في منصة ”Site24x7” لتسريع الاستجابة للحوادث التقنية وزير التعليم يهنئ الرئيس السيسي بحلول شهر رمضان المبارك مداهمة أمنيى مروعة بالقليوبية.. مصرع 6 عناصر إجرامية وضبط 800 كجم مخدرات مجموعة إي اف چي القابضة تحصل على شهادة ISO 45001 لتعزيز معايير الصحة والسلامة المهنية مليون خدمة غير مالية واستشارية قدمتها مراكز خدمات تطوير الأعمال تحت رعاية المركزي المصري زيارة علمية ميدانية لطلاب جامعة الدلتا التكنولوجية بشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء ببنها وزير التعليم العالي يهنئ الإعلاميين بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك حاكم عجمان يستقبل رئيس جامعة القاهرة لبحث تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي وزير النقل يتفقد ورش صيانة السكك الحديدية بأبو غاطس والفرز ويؤكد: لا تهاون في إجراءات الصيانة ولا خروج لأي قطار إلا بعد... كيف تنظّم الأسر المصرية وقت المذاكرة والنوم لأبنائها في رمضان؟...«أمهات مصر» توضح وفد من جامعة هيروشيما يزور «ألسن عين شمس» لبحث تفعيل اتفاقية التبادل الطلابي من غرفة الأزمات إلى المكاتب.. جولة موسعة لمحافظ القليوبية بالدايون العام

عربي ودولي

البرهان يعين مديرا جديدا للمخابرات العامة السودانية

أصدر مجلس السيادة السوداني برئاسة الفريق عبد الفتاح البرهان قرارا يقضي بتعيين مدير جديد لجهاز الأمن والمخابرات السودانية.

الأمن والمخابرات السودانية
وقالت مصادر رسمية سودانية لوكالة "رويترز" إن مجلس السيادة في السودان عين مديرا جديدا لجهاز الأمن والمخابرات العامة.

وبحسب الوكالة فإن المدير الجديد هو محمد إبراهيم مفضل الذي كان يشغل في السابق منصب نائب مدير جهاز المخابرات العامة السودانية.

كما قرر مجلس السيادة السوداني، أيضًا، تعيين اللواء محمد صبير مديرًا لجهاز الاستخبارات العسكرية.

الشرطة السودانية
وذكر مكتب رئيس الوزراء السوداني، في بيان نشره على صفحته في "فيسبوك"، أن حمدوك، استنادا إلى أحكام الوثيقة الدستورية، أصدر قرارا يقضي بإعفاء فريق أول شرطة حقوقي، خالد مهدي إبراهيم الإمام، وفريق شرطة حقوقي، الصادق علي إبراهيم، من منصبي المدير العام ونائب المدير العام لقوات الشرطة.

وفي المقابل، أمر حمدوك بتعيين فريق شرطة حقوقي، عنان حامد محمد عمر، مديرا عاما جديدا لقوات الشرطة، ولواء شرطة، مدثر عبدالرحمن نصر الدين عبدالله، نائبا له ومفتشا عاما.

ولم يكشف البيان عن خلفيات هذا القرار الذي يأتي بعد ستة أيام من عودة حمدوك إلى منصب رئيس الحكومة الانتقالية، بموجب اتفاق سياسي وقعه مع قائد الجيش الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان.

المعتقلون السياسيون
وينص هذا الاتفاق السياسي على الإفراج عن المعتقلين السياسيين والتحقيق في الوفيات التي حصلت على خلفية موجة المظاهرات التي اجتاحت البلاد في الأسابيع الأخيرة احتجاجا على استيلاء العسكريين على الحكم وعزلهم حمدوك مؤقتا في 25 أكتوبر.

وجاء القرار بعد موجة غضب في السودان على قوات الشرطة إزاء تعاملها العنيف مع المتظاهرين خلال حركة الاحتجاجات الأخيرة التي أودت بحياة العشرات.

لجنة أطباء السودان
وبحسب لجنة أطباء السودان المركزية فإن 42 شخصا قتلوا خلال حركة الاحتجاجات التي اندلعت عقب قرارات قائد الجيش الشهيرة الصادرة في 25 أكتوبر الماضي.

وكان حمدوك الذي عاد إلى منصبه بموجب الاتفاق السياسي مع البرهان، قرر إلغاء التعيينات والترقيات والتنقلات التي تمت خلال الفترة التي أعقبت قرارات قائد الجيش، في مسعى لإعادة الأوضاع لما كانت عليه قبل عزله.