النهار
الخميس 10 سبتمبر 2026 06:03 مـ 27 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمود خليفة يطلق «غيّر فكرك».. تجربة موسيقية تجمع الإبداع البشري وتقنيات الذكاء الاصطناعي تحت رعاية الشباب والرياضة ومحافظ بورسعيد.. محمد هارون يتفقد منافسات أولمبياد الشركات الرقم مفاجأة.. محافظ القاهرة يكشف عن عدد الطالب في العام الدراسي الجديد رئيس جامعة بنى سويف يصدر قرارات القيام بأعمال وكلاء الكليات لشئون التعليم والطلاب مندوب ليبيا بالجامعة العربية يلتقي مدير وكالة الاونروا حزب المصريين الأحرار يدين التوغلات الإسرائيلية في الأراضي السورية ويحذر من تصعيد إقليمي أزمة قبول الطلاب بالجامعات الأهلية تحت قبة البرلمان.. أمل عصفور تطالب بحلول عاجلة فريدي البياضي للحكومة: كيف تستعدون للعام الدراسي في ظل عجز المعلمين؟ خطة إنقاذ للمدارس.. مطالب برلمانية بتطوير منظومة الصيانة صدمة في الدفاع.. الرباط الصليبي ينهي موسم عمرو الجزار مع الأهلي ​ حقيقة الملايين والرحيل.. وكيل أحمد فتوح يحسم جدل التجديد للزمالك وينفي التفاوض مع المنافسين وزير التعليم يفتح النار على «السناتر»: هدفنا 95% حضور بالمدارس

عربي ودولي

ليبيا: اللقاح الصيني الأفضل بين اللقاحات في مواجهة المتحور الجديد ”أوميكرون”

قال مدير إدارة التطعيمات بالمركز الوطني لمكافحة الأمراض الليبي عبد الباسط سميو، إن الإقبال على التطعيمات مستمر، واللقاح المتوفر حاليا هو "سينوفارم الصيني"، وهو الأفضل حاليا بين اللقاحات في مواجهة المتحور الجديد "أوميكرون".

وأوضح سميو -في تصريحات أوردتها وكالة الأنباء الليبية- اليوم السبت إن المتحور الجديد "أوميكرون" يضم بروتين شوكي يحوي أكثر من 30 طفرة وأن الدراسات ما زالت متواصلة لمعرفة كيفية مقاومته، وسرعة انتشاره، مشيرا إلى أن لقاح "السينوفارم" المحتوي على فايروس مكتمل قد يكون أكثر فاعلية في مواجهة "أوميكرون" من غيره.

وأضاف أن "أوميكرون" ظهر في نوفمبر الحالي في جنوب إفريقيا وفلسطين وبلجيكا ودول غيرها ما زالت الدراسات حول المتحور الجديد جارية، ولم تسجل حتى الآن وفيات بسببه، لافتا إلى أنه يصيب الأطفال ويعدّون ناقلا له، كما أنه سريع الانتشار.

وأكد "سميو" أن سبل الوقاية من "أوميكرون" هي ذاتها وتشمل التباعد والتزام سبل الوقاية المعروفة عند العطس والسعال، وغسل اليدين بالصابون وارتداء الكمامة والتعقيم المستمر.