النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 08:40 صـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير العدل يستقبل ممثلة الاتحاد الأوربي لحقوق الإنسان تهديد وسلطة وجسد ضعيف.. تفاصيل هتك عرض طالبة على يد صاحب معرض سيارات بطوخ لمدة 7 ساعات.. إنقطاع المياه عن منطقة الحي الثامن بمدينة العبور الجمعة القادمة Pure Storage تعلن خلال AIDC 2025 عن فوزها بأحد أكبر مشروعات للذكاء الاصطناعي مع الحكومة المصرية مكتبة الإسكندرية تصدر النسخة العربية من كتاب الأسطورة المجرية ”بوشكاش” VOO App بالشراكة مع Blu EV تطلق لأول مرة في مصر منظومة موتوسيكلات دليڤري كهربائية صديقة للبيئة اختتام فعاليات مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” الوكيل: لدينا الرغبة فى تنمية الاستثمارات مع الجزائر قرار جمهوري بتعيين الدكتور حسام عوض عميدًا لكلية العلوم بجامعة المنوفية تنفيذ ندوتين لتعزيز ريادة الأعمال لطلاب التعليم الفني بالغردقة وايت سكاي ترافيل تطلق حزمة خدمات سياحية جديدة لتعزيز تجربة السفر للعملاء تسريب مياه يخنق الحياة اليومية بقرية الطرفاية بالبدرشين.. والشارع الرئيسي يتحول إلى “نقطة خطر”

عربي ودولي

ما يعرفه العلماء عن المتحورة الجديدة ”أوميكرون”

اكتشف باحثون من جنوب إفريقيا متحورة جديدة من فيروس كورونا «أوميكرون» متعددة الطفرات قد تكون شديدة العدوى ما سبب حالة من الهلع في العالم وأدى إلى إلغاء الكثير من الرحلات الجوية الدولية.

ووصفت منظمة الصحة العالمية المتحورة أمس الجمعة بأنها تشكل "مصدر قلق". ويعمل العلماء على مدار الساعة لتحليل هذه المتحورة والسعي لفهم سلوكها.

فيما يأتي شرح موجز لما هو معروف، بناءً على معلومات عرضها باحثون من جنوب إفريقيا.

- منشأ المتحورة -

لا يزال منشأ المتحورة الجديدة غير معروف، لكن باحثين من جنوب إفريقيا كانوا أول من أعلن عن رصدها في 25 نوفمبر. في هذا التاريخ سجلت حالات في هونج كونج وبوتسوانا، وبعد يوم واحد، سجلت إسرائيل وبلجيكا حالات إصابات بها.

- طفرات -

في 23 نوفمبر، اكتشف الباحثون متحورة جديدة "متعددة الطفرات بشكل غير اعتيادي". بعضها معروف ، والبعض الآخر جديد.

وقال موسا موشابيلا الأستاذ ومسؤول البحث والابتكار في جامعة كوازولو ناتال لوكالة فرانس برس إنها تضم "أكبر عدد من الطفرات التي شهدناها حتى الآن".

وأضاف "سبق أن رصدنا البعض منها في المتحورتين دلتا وبيتا، والبعض الآخر غير معروف بالنسبة لنا ولا نعرف كيف ستتفاعل هذه المجموعة من الطفرات".

في بروتين سبايك، مفتاح دخول الفيروس إلى الجسم، لاحظ الباحثون أكثر من 30 طفرة، وهو اختلاف ملحوظ عن المتحورات الأخرى المثيرة للقلق.

- سرعة انتقال العدوى -

تشير السرعة التي تتزايد بها حالات الإصابة اليومية الجديدة بكوفيد في جنوب إفريقيا ويرتبط معظمها باوميكرون، إلى أن المتحورة الجديدة شديدة العدوى.

ارتفع عدد الحالات الإيجابية اليومية بكوفيد بشكل سريع هذا الأسبوع من 3,6% الأربعاء إلى 6,5% الخميس ثم 9,1% الجمعة، وفقًا للارقام الرسمية.

يقول البروفسور موشابيلا "لقد أظهرت بعض الطفرات التي سجلت سابقًا أنها تسمح للفيروس بالانتشار بسهولة وبسرعة. لهذا السبب نتوقع أن تتنشر المتحورة الجديدة بسرعة".

- المناعة واللقاحات -

بالاستناد إلى حالات إصابة متجددة وهي "أكثر مما كانت عليه خلال الموجات السابقة"، من المحتمل أن تفلت المتحورة من المناعة وفقًا لموشابيلا الذي بنى ملاحظاته على البيانات التمهيدية.

قد يقلل ذلك من فعالية اللقاحات إلى حد لم يحدد بعد.

- خطورة المرض -

هذا هو السؤال الذي لا إجابة عليه بعد. تم اكتشاف المتحورة الجديدة قبل أسبوع فقط ما لا يترك وقتًا كافيًا لتحديد مدى خطورة حالات أوميكرون سريريًا.