النهار
الأحد 28 يونيو 2026 04:38 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

عربي ودولي

محمود محيي الدين: السماح للدول النامية بإنتاج اللقاحات دون التمسك بحقوق الملكية ضرورةٌ في ظل متحورات كورونا

قال الدكتور محمود محيي الدين المدير التنفيذي لصندوق النقد الدولي: ما زالت موافقة منظمة التجارة العالمية على الإعفاء المؤقت لما يتعلق بالجائحة من لقاح وعلاج، من حماية حقوق الملكية معطلة رغم موافقة ما أظهرتها الولايات المتحدة من عدة شهور بعدما كانت معترضة على الموافقة من قبل ثم تعارضها الآن دول أوروبية بحجج واهية.


وقال محيي الدين في تعليق له اليوم، إنه من الضروري السماح للدول النامية ذات القدرة على إنتاج اللقاحات بالسير قدماً في ذلك، ولكن يعطلها التعنت بالتمسك بحقوق الملكية، وهو ما ينبغي التصدي له وعدم الاكتفاء بوعود بقروض ميسرة أو دعم لمنح اللقاح.


وأشار إلى أنه بسبب تحور الفيروس اضطرت المنظمة إلى تأجيل اجتماع وزاري لها.