النهار
الخميس 2 أبريل 2026 09:14 صـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة يتابع التداعيات الصحية للتقلبات الجوية ويؤكد: لا وفيات واستقرار الحالية الصحية للعدد القليل من المصابين أسامة شرشر يكتب: خطاب ترامب..التصعيد العسكري قادم مع إيران عاصفة سياسية واقتصادية بعد خطاب ترامب.. انتقادات لاذعة وتهديدات نارية وتقلبات حادة في الأسواق ترامب يقارن حروبه بتاريخ أمريكا: “32 يومًا فقط تكشف سرعة الحسم غير المسبوقة” “اقتربت النهاية”.. ترامب يعلن تدمير قوة إيران ويهدد بضربات أشد: سنعيدهم إلى العصر الحجري إذا لم يخضعوا أبرز تصريحات الرئيس الأمريكي ترامب حول تطورات الحرب ضد إيران.. هل أعلن انتهائها؟ كلمة عاجلة للرئيس الأمريكي ترامب.. ماذا جاء بها؟ لماذا استهدفت اسرائيل كمال خرازي وزبر خارجية ايران السابق وحاولوا قتله ؟ جهود مكثفة من مياه القليوبية للتعامل مع تجمعات الأمطار جامعة بنها تعلق الدراسة وتؤجل الإمتحانات بسبب الطقس العاصف عاجل...وزير التعليم يقرر تعطيل الدراسة اليوم الخميس بسبب التقلبات الجوية محافظ قنا يعلن تعطيل الدراسة بجميع المدارس والمعاهد الأزهرية ومدارس التمريض بسبب حالة الطقس السيء

أهم الأخبار

رئيس جامعة القاهرة: الانتخابات الطلابية تمثل وسيلة مشاركة شرعية للطلاب للتعبير عن أنفسهم

أكد الدكتور محمد عثمان الخشت، رئيس جامعة القاهرة، أن الانتخابات الطلابية تمثل وسيلة مشاركة شرعية للطلاب للتعبير عن أنفسهم، واختيار من يرونه الأنسب بتمثيلهم داخل المجتمع الجامعي الذي هو جزء من المجتمع المصري.

وأضاف الخشت، أن الخشت، تمثل جزءًا مهمًا من تكوين شخصية الطالب، وساحة خصبة للعديد من التفاعلات الطلابية، مشيرًا إلى أن جامعة القاهرة تقف على مسافة واحدة من جميع أبنائها الطلاب.

وتنتهي الجامعات، اليوم السبت، من مرحلة الدعاية الانتخابية للطلاب، في ماراثون انتخابات الاتحادات الطلابية بالعام الجامعي الحالي 2021 - 2022، بعد أن انطلقت الخميس الماضي، وفقا للجدول الزمني للاستحقاق الذي أعلنه الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي.

الدعاية الانتخابية في الاستحقاق الطلابي، هي فترة السماح للطلاب الراغبين في الترشح للانتخابات لعرض برامجهم على الطلاب وتقديم الخدمات الطلابية خلال فترة تواجدهم في الاتحادات، على أن تتوقف الدعاية الطلابية مع انطلاق الجولة الأولى للانتخابات، والتي تجرى في قرابة 500 كلية بالجامعات، بخلاف الجامعات الخاصة والمعاهد، وذلك وسط إجراءات احترازية مشددة للحد من تفسي وباء فيروس كورونا المستجد.

وتبدأ الجامعات، غدا الأحد، انتخابات الجولة الأولى بالكليات والفرز وإعلان النتائج، على أن تكون جولة الإعادة يوم الإثنين المقبل، وذلك بعد الانتهاء من إعلان الكشوف النهائية للمرشحين لانتخابات الاتحادات الطلابية، بالعام الجامعي الحالي 2021 – 2022، الأربعاء الماضي.

وتجرى انتخابات الجولة الأولى بالكليات والفرز وإعلان النتائج يوم الأحد 28 نوفمبر، وجولة الإعادة يوم الإثنين 29 نوفمبر، ثم تجرى انتخابات أمناء اللجان ومساعديهم على مستوى الكليات يوم الثلاثاء 30 نوفمبر، وانتخابات رئيس الاتحاد ونائبه على مستوى الكليات يوم الأربعاء 1 ديسمبر، على أن تختتم الانتخابات الطلابية بانتخاب أمناء اللجان ومساعديهم ورئيس ونائب رئيس اتحاد الجامعة يوم الخميس 2 ديسمبر 2021