النهار
الخميس 8 أكتوبر 2026 12:09 مـ 25 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الري ومحافظ الإسكندرية يطلقان خطة إنقاذ شواطئ عروس البحر قبل صيف 2027 كرم جابر يتوج بذهبية بطولة العالم للمصارعة للأساتذة في الأردن مجلس الشباب المصري يبحث مع سفارة روسيا بالقاهرة سبل تعزيز التعاون الثقافي مياه قنا: إصلاح عطل في خط مياه بقرية المخزن استجابة لشكوى الأهالي طلعت زكريا.. حكاية فنان أضحك الجمهور وواجه المرض بإصرار تعرف على مواعيد مباريات اليوم في كأس العاصمة سهير جودة تكشف تفاصيل مؤثرة عن معاناة فايزة كمال مع السرطان: كانت كتومة جدًا ومابتشتكيش من مرضها ”النهار” تنفرد بكشف النقاب عن السفير الفنزويلي الجديد لدى مصر من أوبرا عايدة إلى مهرجان القلعة.. كيف تتحمل الدولة «ضريبة الملاهي» عن الفعاليات الفنية؟ الجازولية تجري بروفاتها في النمسا استعداداً لعدد من الحفلات الصوفية رئيسا أذربيجان وروسيا يعربان عن ارتياحهما لمستوى تطور العلاقات بين البلدين من غادة عبد الرازق إلى تحية كاريوكا.. حكايات زيجات النجمات بين الحقيقة والشائعات

ثقافة

”الموسم المسرحى 1927”.. أحدث إصدارات القومى للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية

أصدر المركز القومى للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية، برئاسة الفنان القدير ياسر صادق، حديثا "الموسم المسرحى 1927"، تقديم ودراسة الدكتور محمد حسن عبد الله، وذلك ضمن سلسلة توثيق التراث المسرحى المصرى 1976- 1952.

يذكر أن ياسر صادق منذ توليه رئاسة المركز القومى للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية فى يناير 2019 حرص على استئناف مشروع النشر المتخصص بطباعة الإصدارات التالية: "اتجاهات النقد الموسيقى فى الدوريات الفنية المتخصصة فى مصر خلال الفترة من 1974- 2004، توظيف الموسيقى المصرية الشعبية فى المسرح الغنائى 1952- 1970م، كتاب التوثيق المسرحى (الموسم المسرحى 2007- 2008)، إصدار المسرح المصرى 1925 الجزئين الثالث والرابع ضمن سلسلة توثيق المسرح المصرى 1876- 1952والذى تم طبعه بالفعل على إسطوانات مدمجة مع بعض النسخ الورقية، إصدار المسرح المصرى 1926 ضمن سلسلة توثيق المسرح المصرى 1876- 1952م، فنان الشعب.. سيد درويش، فرقة المسرح الكوميدى، نحت الفاس.. دراسة اثنوجرافية للقرية المصرية، روايات السيرة الهلالية بين النصوص المدونة والشفاهية، العدد الأول والثانى والثالث من مجلة (ألوان من الفنون.. موسيقى، فنون شعبية)، خمسة وعشرون عددا شهريا من مجلة المسرح التى يصدرها المركز بالتعاون مع الهيئة المصرية العامة للكتاب، والتى أصبحت هيئة تحريرها بالكامل من المسرحيين.

* كتيب يتضمن رحلة عطاء الفنانة الراحلة شادية، كتيب يتناول السيرة الذاتية للقائمين على العرض المسرحى الطوق والاسورة ويستعرض الرواية، كتيب شيخ المداحين يتناول السيرة الذاتية والفنية للفنان الراحل محمد الكحلاوى، كتيب يتناول السيرة الذاتية والفنية للفنان الكبير فاروق فلوكس".