النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 03:14 مـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس هيئة التأمين الصحي يتفقد مستشفى المقطم ويشيد بتطوير وحدة الغسيل الكلوي «تعليم القاهرة» تعلن إعادة امتحان البرمجة والذكاء الاصطناعي لطلاب أولى ثانوي 22 يناير وزير خارجية عُمان يُعرب عن تقديره لمستوى العلاقات الثنائية القائمة مع فنزويلا توزيع مساعدات غذائية على النازحين جنوب القطاع.. جهود إنسانية متواصلة من مركز الملك سلمان للإغاثة في غزة وكيل الطب العلاجي يتفقد 5 مستشفيات بالدقهلية ويشدد على رفع كفاءة الخدمات مطرانية شبين القناطر تستقبل قيادات القليوبية في عيد الميلاد المجيد سلامة الغذاء تعلن سحبا احترازيا من منتجات حليب الأطفال إنتاج شركة نستلة نقيب الإعلاميين يهنئ البابا تواضروس الثاني بعيد الميلاد المجيد «التعليم» تعلن إعادة امتحان البرمجة لطلاب أولى ثانوي الذين تعذر دخولهم على المنصة.. تفاصيل قافلة علاجية بيطرية بقرى مركز بنها لدعم المربين والحفاظ على الثروة الحيوانية محافظ القليوبية ومدير الأمن يقدمان التهنئة بعيد الميلاد المجيد بالكنيسة المطرانية ببنها أدباء ونقاد : رواية ”المسحور” لابراهيم شعبان تمس اعماق الموروث الثقافي المصري ..وتجسد ملحمة مشوقة للقارئ

تقارير ومتابعات

أولى مفاجآت إيديكس 2021.. صور لمُدرعات ورشاشات وذخيرة مصرية

أعلن وزير الدولة للإنتاج الحربي محمد أحمد مرسي تأكيد مئات الشركات حول العالم على المشاركة في معرض مصر الدولي للصناعات الدفاعية والعسكرية "إيديكس 2021" المزمع عقده في 29 نوفمبر الجاري.

وقال مرسي، في حديث خاص لموقع "سكاي نيوز عربية"، إن الدورة الثانية لمعرض "إيديكس 2021" ستكون فرصة لمصر للتأكيد على متانة علاقاتها الدولية وتمتعها بالأمن والاستقرار.

رشاش مصري

وعن المفاجآت المنتظرة في "إيديكس 2021"، كشف الوزير المصري عن الانتهاء من تنفيذ خط إنتاج محلي للرشاش المتعدد بالكامل، والذي يضم في تصميمه نحو 265 جزء من مواد مختلفة.

​​​​​

وأشار إلى أن معدل إنتاج هذا الخط كبير، بما يكفي لتلبية احتياجات القوات المسلحة، والتصدير إلى الدول الشقيقة والصديقة بالخارج.

ومن المفاجآت أيضا على مستوى الصناعات الدفاعية والعسكرية، حسب الوزير، تقديم مصر لأنواع من الذخيرة لم تكن تُنتج محليا من قبل.

إيديكس 2021"

ومن المنتظر أن يُشارك في دورة هذا العام من معرض الصناعات الدفاعية أكثر من 400 عارض من كبرى الشركات العالمية والمحلية العاملة في مجال الصناعات العسكرية، وأكثر من 30 ألف زائر من المتخصصين في الصناعات الدفاعية.

ووفق بيانات للشركة العالمية المنظمة للمعرض بالتعاون مع السلطات المصرية، فإن المعرض فرصة لتبادل الخبرات بين مختلف العاملين بالجهات العالمية والمحلية الرائدة في مجال أنظمة التسليح والصناعات الدفاعية والعسكرية.

ويعد معرض "إيديكس 2021" الحدث الأضخم بقطاع الصناعات العسكرية في مصر وإفريقيا، حيث يجمع كبرى الشركات المحلية والعالمية في مجالات الدفاع والتسليح (البرية - البحرية - الجوية).

مُدرعتان مصريتان

وذكر نائب رئيس الهيئة القومية للإنتاج الحربي محمد صلاح الدين أن مصر ستعرض خلال "إيديكس 2021" المُدرعة المصرية "سينا 200"، وتطوير للمُدرعة "إس تي 500".

وأوضح صلاح الدين، في حديث خاص لموقع "سكاي نيوز عربية"، أن المُدرعة "سينا 200" صممتها الوزارة وأنتجتها كمركبة مدرعة مجنزرة تضاهي المركبة الروسية "BMP".

ولفت صلاح الدين إلى أن بداية تصميم وإنتاج تلك المدرعة داخل مصنع إنتاج وإصلاح المُدرعات "200 الحربي" كانت بتوجيهات من الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأشار في معرض حديثه لنا، إلى أن المركبة المُدرعة الجديدة تتميز بالسرعة، والمرونة، وتم تزويدها بشبكة لحمايتها من القذائف الموجهة إليها من نوعية RPG، مع إضافة تدريع إضافي إليها من الصُلب المُدرع، الذي بدأت الوزارة إنتاجه حديثاً.

وعن المُدرعة "إس تي 500"، قال نائب رئيس الهيئة القومية للإنتاج الحربي إنها مدرعة متعددة المهام، وذات درجة حماية تُصنف على أنها الأعلى في فئتها، وتم عرضها في عدة دول مثل الإمارات والسعودية ولاقت ترحيب واستحسان كبير لها.

وشدد المسؤول المصري، على وجود توجيهات بالاهتمام بالجهود الخاصة بالتوطين المحلي للصناعات الدفاعية، فضلا عن حرص وزارة الإنتاج الحربي على التعاون مع كبرى الشركات العالمية في مشروعاتها المختلفة، وتحقيق الهدف الاستراتيجي، وهو إنتاج احتياجات القوات المسلحة والشرطة واستغلال الفائض في دعم المجتمع المدني والتصدير للخارج.