النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 01:01 صـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فصل نهائي وتحويلات للجامعات.. بنها تتخذ أقوى عقوباتها ضد 6 طلاب خالفوا القواعد أمانة تتخطى المليون جنيه.. أطقم إسعاف القليوبية يعيدون ذهب مصابي حادث شبرا–بنها موظفة بشركة مياه الإسكندرية تفوز بجائزة عربية لعام 2025 صحيفة عبرية تكشف عن تعاون عسكري مصري تركيا يثير قلق إسرائيل.. ماذا قالت؟ لحيته أثارت جدلاً بعد لقاء وزير الخارجية.. من هو وزير الخارجية الكندي؟ مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية إصابة شخصين في تصادم سيارتين بأسيوط ديوان الإسكندرية يناقش رواية ”سفر العذارى” للأديب الكبير يوسف زيدان ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الاقتصادي والتجاري بإسبانيا كتمت أنفاسها وعثروا على جثتها متعفنة.. إحالة أوراق معلمة قتلت جارتها لسرقة ذهبها في قنا للمفتي جولة ميدانية بالعبور: متابعة مستمرة للمشروعات ولقاء مباشر مع السكان حملة موسعة بشبرا الخيمة لإزالة الإشغالات وتطوير شارع 15 مايو وأحمد عرابي

ثقافة

تعرف على رواية ”دندش” آخر أعمال الكاتبة شيماء فرح بعد وفاتها المفاجئة

توفيت ابشكل مفاجىءلكاتبة الشابة شيماء فرح صاحبة رواية "دندش" الصادرة عن دار إبهار، التي أثارت جدلا في الدورة الماضية من معرض القاهرة الدولي للكتاب

ورواية "دندش"، تعد الجزء الأول من سلسلة " نساء خاسرات"، التى كانت الكاتبة قد بدأت فيها، وتستعد للجزء الثانى منه، والتى كانت ستشارك بها في الدورة الجديدة من معرض القاهرة، وهى رواية مستوحاة من قصة واقعية من ملفات الآداب لفتاة ليل تحت السن القانونى.

ولم تتناول الكاتبة الراحلة فى روايتها الأخيرة شخصيتها المحورية دندش من زاوية كونها مخطئة لاشتغالها بالأعمال المنافية للآداب لكنها استغلت الزاوية الاجتماعية لاستخراج الأسباب التى دفعت هذه الفتاة التى هى دون السن القانون لسلوك هذا الطريق.

وقد جاء فى تقديم الرواية عن بطلتها: "إلى كل من قرأ قصتى.. كل من تساءل عن هويتي .. من تعاطف معي ؛ كل من نقم علي وبغض الطريق الذي سلكته في حياتي ؛من ساهموا في وصولي إلى هنا عن قصد او غير قصد لطفوله لم أعيشها مستقبل تبخر، إلى مجتمع لا يفرق بين الجانى ومن جنى عليه كل من نظر لى نظرة عطف؛ وكل من يتمني زوالى أنا وشاكلتي ؛الي كل هولاء ترووا لتعرفوا من أكون ..!"

وقبل وفاتها كتب الكاتبة الراحلة منشورا على الفيس بوك قالت خلاله: «النهاردة هو بكرة هو اللي كنت خايف منه امبارح، القدر برغم خوفنا منه ما نقدرش نخالفه، الرضا بالمقسوم عبادة».

يذكر أن شيماء فرح، كاتبة من مواليد عام 1981 وهي حاصلة على بكالوريوس فنون جميلة، جامعة إسكندرية، ولها مجموعة من الروايات الإلكترونية، وتعد رواية «دندش» العمل الثالث لها، بعد رواية «مازال القلب حيًا»، و«مكالمة خاطئة».