النهار
السبت 12 يوليو 2025 04:02 صـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الوطنية للإنتخابات يقرر استبعاد نائب رئيس حزب النور من السباق الانتخابي المحلل السياسي الروسي اصف ملحم يجيب للنهار : هل اقتربت ساعة فتح جبهة جديدة بين بولندا وروسيا ؟ المحلل السياسي الدكتور جمال زهران يحلل للنهار : محللة اسرائيلية توقعت انهيار اسرائيل خلال عامين والاسرائيليين سيفرون كالفئران خبير العلاقات الدولية الفلسطيني اشرف عكة يحلل للنهار .. سيناريو غزة بعد الستين يوما للهدنة في ظل التحولات الاقليمية هل يعيد ترامب رسم خريطة الشرق الاوسط الجديد بين سوريا ولبنان واسرائيل بسايكس بيكو جديد ؟ لماذا تؤكد الصين علي حتمية انتصار روسيا في اوكرانيا ولماذا تصر روسيا علي عزل اوكرانيا عن العالم من بوابة اوديسا ؟ خبراء : نجل نيتنياهو يواجه عقوبة السجن بعد حصوله علي جواز دبلوماسي بدون حق وصفها بالكلبة وطردها من البيت الابيض..ناتاشا بيرتراند الصحفية الامريكية بالسي ان ان والتي هزت عرش ترامب مرتين ”القاتل شيطان وحشى بثوب إنسان”.. مرافعة قوية للنيابة العامة بإزهاق حياة شخص برئ علي يد مجرم بين الأمل والتطوير.. إنقاذ مريضة بمستشفى 30 يونيو وتوسعات كبرى في العناية والتشخيص بمستشفى الزهور صعقة الموت.. تفاصيل مصرع كهربائي بشبرا الخيمة إصابة طفلين في اندلاع حريق شقة سكنية ببنها.. والحماية المدنية تسيطر

ثقافة

تعرف على رواية ”دندش” آخر أعمال الكاتبة شيماء فرح بعد وفاتها المفاجئة

توفيت ابشكل مفاجىءلكاتبة الشابة شيماء فرح صاحبة رواية "دندش" الصادرة عن دار إبهار، التي أثارت جدلا في الدورة الماضية من معرض القاهرة الدولي للكتاب

ورواية "دندش"، تعد الجزء الأول من سلسلة " نساء خاسرات"، التى كانت الكاتبة قد بدأت فيها، وتستعد للجزء الثانى منه، والتى كانت ستشارك بها في الدورة الجديدة من معرض القاهرة، وهى رواية مستوحاة من قصة واقعية من ملفات الآداب لفتاة ليل تحت السن القانونى.

ولم تتناول الكاتبة الراحلة فى روايتها الأخيرة شخصيتها المحورية دندش من زاوية كونها مخطئة لاشتغالها بالأعمال المنافية للآداب لكنها استغلت الزاوية الاجتماعية لاستخراج الأسباب التى دفعت هذه الفتاة التى هى دون السن القانون لسلوك هذا الطريق.

وقد جاء فى تقديم الرواية عن بطلتها: "إلى كل من قرأ قصتى.. كل من تساءل عن هويتي .. من تعاطف معي ؛ كل من نقم علي وبغض الطريق الذي سلكته في حياتي ؛من ساهموا في وصولي إلى هنا عن قصد او غير قصد لطفوله لم أعيشها مستقبل تبخر، إلى مجتمع لا يفرق بين الجانى ومن جنى عليه كل من نظر لى نظرة عطف؛ وكل من يتمني زوالى أنا وشاكلتي ؛الي كل هولاء ترووا لتعرفوا من أكون ..!"

وقبل وفاتها كتب الكاتبة الراحلة منشورا على الفيس بوك قالت خلاله: «النهاردة هو بكرة هو اللي كنت خايف منه امبارح، القدر برغم خوفنا منه ما نقدرش نخالفه، الرضا بالمقسوم عبادة».

يذكر أن شيماء فرح، كاتبة من مواليد عام 1981 وهي حاصلة على بكالوريوس فنون جميلة، جامعة إسكندرية، ولها مجموعة من الروايات الإلكترونية، وتعد رواية «دندش» العمل الثالث لها، بعد رواية «مازال القلب حيًا»، و«مكالمة خاطئة».