النهار
الإثنين 5 يناير 2026 04:57 صـ 16 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد وشروط التقديم في مسابقة الأم المثالية 2026 سيرًا على الأقدام.. وزير الزراعة يقطع 2 كيلومتر لمتابعة شكوى مزارع خلال زيارته للفيوم اعتقال مادورو يفتح سجل التدخلات الأميركية عبر التاريخ… فمن التالي؟ استدرجها بحيلة التوصيل ثم اعتدى عليها.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بـ”المؤبد” لسائق سوسن بدر لـ يارا أحمد: أسماء جلال موهوبة وحضورها قوي وريهام حجاج سر نجاحها الموهبة والإبداع إحالة مسؤولي مدرسة ابتدائية بالغربية للمحاكمة التأديبية العاجلة بسبب تعريض تلميذة للخطر إسلام لطفي لـ يارا أحمد: تامر عاشور سهل وبسيط وبيركز على الجمهور وفاة رائد شرطة أثناء تأمين لجنة انتخابية بالمنيا بابا الفاتيكان يصلي لضحايا سويسرا ويدعو إلى السلام والعدالة في فنزويلا بالصور.. أماني السويسي تحيي حفلاً غنائياً بالقاهرة احتفالاً بالعام الجديد هاني رمزي عن وصية والدته: تبرعت بكل ما تملكه من ذهب للمحتاجين حميد الشاعري يعيد إحياء تراثه الموسيقي بتوزيعات عصرية تواكب الأجيال الجديدة..تفاصيل

تكنولوجيا وانترنت

الصين تضع قمرا صناعيا جديدا في مدارات الأرض

أعلنت وسائل إعلام صينية، أن بلادها نجحت مؤخرا في إيصال قمر صناعي جديد إلى مدارات الأرض، لاستخدامه في الأغراض المدنية وفقا لما نقله RT.

وتبعا للمؤسسة الصينية لعلوم وتكنولوجيا الفضاء (CASC)، فإن الصين نجحت في وضع قمر Gaofen-11-03 الصناعي الجديد في مداره المطلوب حول الأرض، وستستخدمه للأغراض المدنية ومراقبة الغطاء النباتي والمحاصيل الزراعية.

تم إطلاق القمر المذكور يوم السبت 20 نوفمبر الجاري، من قاعدة "تايوان" الفضائية في مقاطعة شانشي الصينية، تمام الساعة 9:51 بالتوقيت المحلي (4:51 بتوقيت موسكو)، واستخدم في إطلاقه صاروخ صيني من نوع Long March، حيث أصبحت تلك المرة 397 التي تستخدم فيها الصين هذه الصواريخ في عمليات الإطلاق الفضائية.

وبالإضافة لاستخدام هذا القمر في مراقبة الغطاء النباتي للأرض ستستعمله الصين أيضا في عمليات مسح الأراضي والطرق والتخطيط المدني، كما ستعتمد عليه في توفير البيانات في حالات الكوارث الطبيعية.

تجدر الإشارة إلى أن الصين تعمل على تطوير برنامجها الفضائي بشكل كبير في السنوات الأخيرة، وأشارت وسائل إعلام صينية إلى أن بلادها تخطط لتحطيم رقم قياسي في عدد عمليات الإطلاق الفضائي هذا العام، إذ تخطط لتنفيذ 40 عملية على الأقل.