النهار
الأحد 1 فبراير 2026 08:54 صـ 13 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حسين الزناتي: الاستثمار في الطفل هو استثمار في مستقبل الوطن نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية

عربي ودولي

الأوضاع فى أفغانستان على طاولة مجلس الأمن اليوم

يعقد مجلس الأمن اليوم الأربعاء جلسة إحاطة مفتوحة، تعقبها مشاورات مغلقة، بشأن أفغانستان حيث ستقدم ديبورا ليونز، الممثلة الخاصة للأمين العام لأفغانستان ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان (يوناما)، إيجازًا عن الوضع في البلاد وعمل بعثة الأمم المتحدة لتقديم المساعدة إلى أفغانستان بالإضافة إلى إيجازاً فيما يتعلق بحالة النساء والفتيات.

ووفق تقرير مجلس الأمن من المحتمل أن تتناول المشاورات اليوم التأثير الإنساني للعقوبات المفروضة حيث يخضع العديد من أعضاء حكومة طالبان المؤقتة، بمن فيهم رئيس الوزراء ونائبا رئيس الوزراء ووزير الخارجية، لعقوبات الأمم المتحدة، والتي من المحتمل أن تعرقل عمليات وكالات الأمم المتحدة والمنظمات الإنسانية الأخرى العاملة في أفغانستان. كما يبدو أن العقوبات الثنائية التي تفرضها الدول الأعضاء تعرقل جهود المنظمات غير الحكومية لتقديم المساعدات الإنسانية وقد يشير بعض أعضاء المجلس إلى هذه القضايا ويقترحون أن على المجلس والدول الأعضاء النظر في صياغة إعفاءات مناسبة لأنظمة العقوبات الخاصة بهم.

ومن المتوقع أيضا أن تثير ليونز الصعوبات الاقتصادية التي تواجه أفغانستان خلال إحاطتها الإعلامية. في أعقاب استيلاء طالبان على السلطة، حيث جمدت الولايات المتحدة ما يقرب من 9.5 مليار دولار من الأصول التي يحتفظ بها البنك المركزي الأفغاني وأوقفت شحنات النقد إلى البلاد، مما أدى إلى أزمة سيولة واسعة النطاق. لا يستطيع العديد من الأفغان الوصول إلى حساباتهم المصرفية والسلطات غير قادرة على دفع رواتب معظم موظفي الخدمة المدنية، بما في ذلك المعلمين والعاملين في مجال الرعاية الصحية. وأسعار السلع الأساسية، مثل الوقود والغذاء، آخذة في الارتفاع بسرعة، وتقلص الوصول إلى الخدمات العامة بشدة.

وأضاف التقرير "كان لتعليق المساعدات غير الإنسانية من قبل الدول المانحة والمؤسسات المالية الدولية تأثير كبير على الاقتصاد الأفغاني الذي يعتمد بشكل كبير على المساعدات الخارجية. في تقرير صدر في 19 أكتوبر، وجد صندوق النقد الدولي أن الصدمات الاقتصادية الناجمة عن استيلاء طالبان على السلطة يمكن أن تؤدي إلى انكماش بنسبة 30 في المائة في إنتاج أفغانستان ، بينما وجد تقرير لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي نُشر في 9 سبتمبر أن 97 في المائة من الأفغان قد يسقطون. تحت خط الفقر بحلول منتصف عام 2022.