النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 11:52 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يختبر جاهزيته للمونديال.. ودية روسيا على أرض العاصمة الإدارية صدمة في معسكر الجزائر.. إصابة لوكا زيدان تعقد حسابات المونديال خبير استراتيجي لـ”النهار”: المشهد الإقليمي يتجه نحو “تبريد الصراع” عبر تفاهمات غير مباشرة وصفقات خلفية وزير التخطيط يبحث مع شركة ”أيادي للاستثمار” سُبل دعم قطاع ريادة الأعمال والشركات الناشئة خريطة جديدة للمستشفيات في مصر.. نقل وضم منشآت صحية ضمن خطة التوسع في التأمين الصحي الشامل «النهار» تنفرد بتفاصيل مستشفى النيل للأطفال.. تخصصات الأورام والسكر في صدارة الخدمات الطبية الحرص واجب.. برشلونة يخطط لغياب لامين يامال عن مباريات بالمونديال توتر ما بعد الهزيمة.. عقوبات مرتقبة تضرب زيزو وإمام عاشور داخل الأهلي سيناريو التتويج المعقد.. ماذا يحتاج بيراميدز لخطف الدوري المصري من الزمالك؟ بند صادم في عقد توروب يشعل أزمة الأهلي بعد خسارة بيراميدز خطوتان تفصلان الزمالك عن التتويج.. حسابات الحسم تشتعل بعد تعثر الأهلي عاصفة داخل الأهلي بعد ثلاثية بيراميدز.. تحركات عاجلة ومصير المدرب على المحك

اقتصاد

وزيرة التجارة: مصر حريصة على تحقيق التكامل الاقتصادى والتنمية لكل الشعوب الإفريقية

أكدت نيفين جامع وزيرة التجارة والصناعة حرص مصر على تفعيل دورها المحورى بالقارة الإفريقية من خلال تعزيز العلاقات التجارية والاستثمارية مع دول القارة والعمل على تبادل الخبرات ونقل التكنولوجيا الحديثة فيما بين الدول الأفريقية، مشيرةً إلى أن مصر تبذل جهودا حثيثة لتحقيق التكامل الاقتصادي مع كافة الدول الأفريقية وإرساء قواعد التنمية الشاملة والمستدامة لكافة الشعوب الأفريقية على حدٍ سواء.

تصريحات الوزيرة جاءت خلال ترأسها لوفد مصر المشارك فى فعاليات افتتاح الدورة الثانية للمعرض الأفريقي للتجارة البينية الذي ينظمه البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسيم بنك" في مدينة ديربان بدولة جنوب إفريقيا بالتعاون مع سكرتارية الاتحاد الأفريقي ومنطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية خلال الفترة من 15 وحتى 21 نوفمبر 2021، وقد افتتح المعرض سيريل راما بوزا رئيس دولة جنوب افريقيا وذلك بحضور رؤساء 13 دولة افريقية ، وضم وفد مصر المشارك في مراسم افتتاح المعرض السفير أحمد الفاضلى سفير مصر في جنوب إفريقيا والمستشار تجارى/ راجى عدلى رئيس المكتب التجارى المصرى بجنوب افريقيا .

وقالت الوزيرة إن المعرض الأفريقي للتجارة البينية يعد أحد أكبر المعارض المقامة بالقارة الإفريقية ويوفر منصة هائلة لعرض السلع والخدمات وتبادل المعلومات الخاصة بالتجارة والاستثمار بالأسواق الإفريقية، كما يمثل فرصة استراتيجية لتعزيز وتنمية التجارة البينية بين الدول الافريقية وتوفير خدمات تمويل وتيسير التجارة بين الدول الإفريقية والتركيز على الاقتصاد الإبداعي في إفريقيا.

وأوضحت جامع أن المعرض الأفريقي للتجارة البينية هو مبادرة مصرية حيث استضافت القاهرة النسخة الأولى من هذا المعرض الهام ونظمته وزارة التجارة الصناعة ممثلة في هيئة تنمية الصادرات بالتعاون مع البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسيم بنك" خلال شهر ديسمبر 2018 بهدف دعم جهود التكامل الاقتصادي الإفريقي، لافتةً إلى أن نجاح المعرض في دورته الأولى يعد ركيزة لنجاح الدورة الثانية واستكمال جهود دول القارة السمراء لتحقيق التكامل الاقتصادى والاندماج الإقليمي.

وأشارت الوزيرة إلى الأهمية الكبيرة التي يكتسبها المعرض في دورته الثانية حيث يحظى بمشاركة 24 دولة إفريقية تستعرض فرصها التجارية والاستثمارية بالإضافة إلى معالمها السياحية والثقافية إلى جانب مشاركة العديد من الجهات الدولية من خارج القارة السمراء، لافتة إلى أن الدورة الثانية للمعرض تشهد مشاركة كبيرة من القطاعات الانتاجية والخدمية الرئيسية داخل القارة وهو ما يمثل فرصة هامة لتوفير احتياجات القارة وتحقيق التكامل الصناعي والاستهلاكي بين دولها، حيث تتضمن أهم القطاعات المشاركة الزراعة والصناعات الزراعية والسيارات والملابس والمنسوجات والإنشاءات والبنية التحتية والسلع الإستهلاكية والصناعات الابداعية والتعليم والطاقة والصناعات الهندسية والتمويل والمنتجات الدوائية واللوجستيات والتصنيع.

وأضافت جامع أن حجم الصادرات المصرية إلى دول أفريقيا بلغت خلال عام 2019 نحو 4.8 مليار دولار بما يعادل 16٪ من إجمالي صادرات مصر للخارج الأمر الذي يعكس أهمية السوق الإفريقي لمصر ويسلط الضوء على الفرص التي يمكن أن توفرها السوق القاري الموحد الذي أنشأتها اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية.