النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:51 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية د. إبراهيم العسال: التاريخ قضية أمن قومي ومصر لن تسقط أبدا العدل الأمريكية توجه اتهامات انتخابية إلى 28 مقيمًا وتعلن توقيف 11 في كاليفورنيا

أهم الأخبار

هيئة الدواء تكشف الفئات الأكثر عرضة للإصابة بسرطان البنكرياس

كشفت هيئة الدواء المصرية عن أهم العوامل التى تسبب الإصابة بسرطان البنكرياس مؤكدة أنها تتضمن مرض السكر وخاصة النوع الثاني المرتبط بالسمنة، والتهاب البنكرياس المزمن،بالإضافة إلى السن في حالة إذا كان أكتر من 45 عاما.

وأوضحت هيئة الدواء المصرية أن الرجال يعدوا أكثر عرضه من السيدات، وتابعت : التاريخ المرضي للعائلة، العرق، والعوامل جينية من ضمن الأسباب الهامة.

ونصحت هيئة الدواء المصرية بضرورة الحفاظ على الوزن والنظام الغذائي الصحي لتقليل خطر الإصابة بسرطان البنكرياس، كما نصحت الهيئة بضرورة استشارة الطبيب إذا كان الشخص يعتقد أنه من الفئات الأكثر عرضة للإصابة بسرطان البنكرياس.

كانت قالت هيئة الدواء المصرية، إن استخدام الصبغات أثناء الفحص الطبي بالأشعة عن طريق الحقن الوريدي بالتزامن مع تناول بعض الأدوية يؤثرعلي وظائف الكلى مما يسبب الإصابة باعتلال الكلى الحاد.

وأضافت هيئة الدواء المصرية، فى بيان: "يوجد أمثلة للتداخلات الدوائية مع الصبغات، مثل بعض أدوية مرض السكرى وأدوية العلاج الكيميائي لمرضى السرطان بالإضافة إلي بعض المسكنات والمضادات الحيوية ".