النهار
الخميس 1 يناير 2026 08:47 مـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تركيا تواصل جهودها لدعم غزة وتنظم فعالية جمعت 200 عائلة فلسطينية بمقر السفارة التركية بالقاهرة كنيسة سانت أوجيني ببورسعيد تستقبل المحافظ للتهنئة بعيد الميلاد المجيد إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بالطريق الصحراوي الشرقي بأسيوط بالتعاون بين وزارتى الاتصالات والتموين ..تقديم 9 خدمات حصريًا عبر منصة «مصر الرقمية» اعتبارًا من يناير 2026 تعاون بين وزارتى ”الاتصالات والتموين والتجارة الداخلية” لتقديم 9 خدمات عبر منصة «مصر الرقمية» «الاتصالات »و«التموين» :تقديم 9 خدمات حصريًا عبر منصة «مصر الرقمية» اعتبارًا من يناير 2026 عضو المنظمة المصرية لحقوق الانسان يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسى بمناسبة العام الميلادي الجديد 2026 في تقرير سفارة دولة فلسطين بالقاهرة لعام 2025: جهود متواصلة في خدمة أبناء الشعب الفلسطيني وتعزيز الحضور السياسي والثقافي الحرف التراثية والصناعات اليدوية المصرية تُثري تجربة زوار قرية ” أتاريك” العالمية ضمن فعاليات موسم شتاء مكة كفالة 5 آلاف جنيه ومصادرة السيارة.. إخلاء سبيل اثنين متهمين بالمناداة بمكبرات صوت لانتخاب مرشحين في قنا حملة تموينية موسعة بالغربية تضبط مخالفات دقيق وخبز مدعم وتحرر 43 محضرًا موهبة أهلاوية في «كامب نو».. تفاصيل انتقال حمزة عبد الكريم إلى برشلونة

تكنولوجيا وانترنت

الأمم المتحدة تهاجم تعهدات الحكومات بشأن المناخ قبل أيام من مؤتمر جلاسكو

حذر تقرير للأمم المتحدة من أن الالتزامات الحالية لخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري تضع الأرض على مسار خطر لارتفاع درجة الحرارة الكارثي بمقدار 2.7 درجة مئوية (4.8 درجة فهرنهايت) هذا القرن، فلقد هاجمت تعهدات الحكومات العالمية بشأن المناخ قبل أيام فقط من بدء مؤتمر تغير المناخ COP26 فى جلاسكو.

ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، يقول تقرير الأمم المتحدة، إن الوعود التي قطعتها البلدان في جميع أنحاء العالم ستفشل في الحفاظ على درجة الحرارة العالمية أقل من 1.5 درجة مئوية (2.7 درجة فهرنهايت) هذا القرن، وهو هدف تم تحديده كجزء من اتفاقية باريس لعام 2015 لتجنب أسوأ آثار تغير المناخ.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الصيني شي جين بينج قالا بالفعل إنهما لا يعتزمان السفر لحضور الحدث الخاص بحل أزمة المناخ، وزاد هذا من المخاوف من أن القمة ستفشل فى إحراز تقدم كبير في مكافحة تغير المناخ.

يأتي قرار الرئيس شي بعدم حضور COP26 في الوقت الذي كشفت فيه الأرقام الجديدة، أن الصين تتحمل مسؤولية تغير المناخ، هذا على الرغم من محاولة بكين الطويلة الأمد تحميل الثورة الصناعية في الغرب مسؤولية الأزمة.

وقال العلماء الذين قاموا بتجميع تقرير برنامج الأمم المتحدة للبيئة، إن خطط خفض الكربون التى قدمتها البلدان قبل المؤتمر ليست قريبة بما يكفي للحفاظ على عتبة درجة حرارة 1.5 درجة مئوية في الأفق.

وتخفض الخطط انبعاثات غازات الاحتباس الحراري في عام 2030 بنحو 7.5% مقارنة بالتعهدات السابقة التي تم التعهد بها قبل خمس سنوات.

ومع ذلك، فإن هذا بعيدًا عن نسبة 55% من التخفيضات المطلوبة في نفس التاريخ لضمان بقاء زيادة 1.5 درجة مئوية هدفًا واقعيًا.